Чего непонятного? Кельт - разновидность бронзового топора и мотыги c втулкой на месте обуха, направленной перпендикулярно лезвию, в которую вставлялась коленчатая или прямая рукоятка. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кельт_(археология)
Дадут на русские пару тысяч. Но если бы я такую штуку поднял, то не продовал бы. Вещь хоть не дорогая, но редкая.
бронзовий топірець кельт, по бокам були вуха для кріплення шкода що поламані так ціна булаби вища, коштує в середньому 100уе. Ось ввигляд реконструкції
Камрад, советую Вам обработать кельт микрокристаллическим воском, он зделает патину крепче, иначе она начнёт крошится.
Всім доброї пори доби! Ось здається ще один топірець кельтів сьогодні випав. Якщо помиляюсь поправьте.
Бронзовый век. Примерно 5-8 века нашей эры. Топор этот был универсальный. Как для работы так и для боя. Совет по чистке. Максимум помой щеточкой мягкой с мылом. Чем больше окислов тем он ценнее. Ищи сопутку. Там что то есть еще. Удачи..
Понимаю ваш вопрос по поводу бронзового века. Да и бронзовый век понятие слишком расплывчатое. В Китае железный век начался в 8 в. до н. э., а в европе примерно 1 в. д.н.э.. Полноценный железный век предполагаю наступил не ранее 10 в.н.э. И не на всей территории земли он наступил одновременно. Бронзовые предметы ходили еще долго. Вполне возможно, я не так выразился по поводу 5-8 века н.э. - это относится к топору а не к самому бронзовому веку. Можно, конечно загнуть,что типа он вылит 5 век до. н.э., а зачем . Дольше всего рецидивы бронзового века сохранялись на кельтской территории.
Уважаемый, о чем мне тут с вами беседовать, еже у вас в 5-8 веках изготавливают кельты, а в 10-х начинается железный век........
Думается район 12-8ст дн.н.э. что-то из Чернолесской или Гава-Голиградской типологии, тут нужен эксперт в этой области.....
Дякую! експертів ви маєте на увазі, щоб в живу показати знахідку? Була ще одна теорія що це могли бути дунайські кельти. 2-3 ст. До н.е. можлива така думка?
Сокири культури Ноа або гава-голіградські,чорноліська(основна гіпотеза - що чорноліська - це підвид фракійців,тобто відмінність в знаряддях мінімальна) все-таки була на лівому березі Дністра,а Чернівці на правому.Культура Ноа - прийнято вважати,що це рання стадія гава-голіградської культури фракійського гальштату.Гава-голігради припинили своє існування приблизно на початку 1-го тисячоліття нашої ери,коли почався кімерійський період.