Потери СССР в войне

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем Пьер Гарри, 30 січ 2006.

Статус теми:
Закрита.
  1. Пьер Гарри

Пьер Гарри Oberschütze

Повідомлення:
    255
    Адреса:
    россия.хабаровск
    Давайте подытожим наши потери во 2 мв.Итак:
    Немецко-фашисткие захватчики и их пособники сожгли и разрушили 1710 городов и поселков, более 70 000 деревень, полностью или частично разрушено 1.5 млн. зданий и сооружений. Кров потеряли около 25 млн. человек. Также разрушено и уничтожено 31850 промышленных предприятий (из них особо важную роль играли машиностроимтельные и металлургические предприятия, дававшие до 60% валового довоенного продукта). Далее, разрушено и уничтожено 65 000 км железнодорожной колеи, 4100 жел. станции, 36 000 почтово-телеграфных учреждений и т.д. Разграблено и уничтожено 16 000 колъхозов и совхозов. Зарезано и угнано в Германию 7 млн. лошадей, 16 млн. крупного рогатого скота, 20 млн. свиней, 26 млн. овец и коз.
    Кроме того, уничтожено 49 000 больниц и медицинских учреждений, 84 000 школ, техникумов, ВУЗов и др. учебных заведений, 43 000 библиотек, 6000 музеев и культурных центров.
    Теперь по людским потерям. За годы ВОВ на поле бтивы убито 5 226 800 человек, умерло от ран 1 102 800 человек, от болезней 555 500 человек, пропало без вести и не вернулись из плена 1 783 300 человек.
    В целом потери сопоставимы с потерями гитлеровцев на Вост фронте, что говорит о том, что воевали мы не хуже.
    Однако, нацисты стали причиной гибели мирного населения. Только в оккупации, от преднамеренного убийства, погибло более 6.6 млн. человек. В блокадном Ленинграде умерло от голода и бомбежек 800 000 человек. На принудительных работах в плену убито и замученор 2.8 млн. человек. Подорвано здоровье десятков миллионов человек.
    Таким образом, суммарные потери людского населения около 27 млн. человек, примерно 1/7 от всего населения СССР (по переписи 1940 г. 194 млн. человек, по промышленно-экономическим показателям до 40 %.
    Вообщем, пиррова победа.

2. Цікаві лоти

1. Коп
      400 грн.
    2. Содержимое изъято.Металл крепкий.Не сыпется.Ручка закручивается без усилий,мягко.Хороший коллекционн...
      300 грн.
    3. Ящик міцний, багато оригінальної фарби, петлі працюють. Дерево ручки оригінальне.
      1500 грн.
    4. 160 грн.
    5. По фото .
      300 грн.
  3. Oberleitenant

Oberleitenant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.233
    Адреса:
    Екатеринбург
    У меня есть такие данные:
    Советский Союз
    Человеческие потери:
    Погибло в составе РККА и армий союзников, ополченских дивизий, включенных в состав РККА
    9.168.400
    Погибло в составе партизанских отрядов
    650.000
    Уничтожено оккупантами
    7.400.000
    Умерло на работах в Германии
    2.200.000
    Умерло от голода на оккупированной территории
    4.100.000
    Погибло в наземных боевых действиях, при бомбардировках городов, изгнании, в тылу, в составе ополченских дивизий, не включенных в состав РККА
    3.081.600
    Итого 26.600.000

4. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Сюда наверно входят все расстрелянные заградотрядами,согнанные на минные поля,отправленные на простой убой бездарными военачальниками.
    Вот выдержка из одной умной книги, хотя начинается издалека:
    "Чего хотят наши шеретильные граждане ,переживающие за честь героического народа,если этот самый народ ни в грош не ставили ни Сталин ни его генералы в самые тяжкие дни войны? Миллион служил у немцев. А сколько наших солдат было расстреляно во время войны СМЕРШ и просто рьяными служаками, которым бы сначала научиться командовать и побеждать, а потом уж казнить перед строем тех, кто заснул на посту или не дотащил к своим "языка".
    956 тысяч солдат и офицеров Красной Армии были казнены своими во время войны за разные провинности.
    Их ставили на колени возле ямы и стреляли в затылок (ничем от айнзатцкоманд не отличается - мои коментарии).И те кто стрелял, конечно же думали, что выполняют работу чрезвычайной важности.
    Так какой миллион должен шокировать нас? Тот что служил у немцев или тот, что для острастки был расстрелян перед строем?
    Как же можно было ожидать единства и твердости от армии,сролдат и генералов, которых бросали на произвол судьбы в окружениях, объявляли предателями в плену,казнили тысячами невзирая на неопытность и молодость,запугивали репрессиями в отношении их родственников.
    Без учета умерших в плену Германия потеряла за всю войну 3 миллиона 100 тысяч военнослужащих (-не беря всех немцев(гражданских)) из них 1 миллион 800 тысяч на восточном фронте(плюс 900 тыс. союзников Германии)-это данные института МО РФ. А мы расстреляли миллион.
    Считайте, на двух убитых на востоке немцев приходится один казненный своими красноармеец.
    Как объяснить факт наших потерь 6 красноармейцев за 1 немецкого солдата на полях Великой Отечественной.
    Наши безвозвратные потери с учетом умерших в плену 19.5 миллиона человек, немцы с союзниками потеряли на востоке 2.7 миллиона человек , 1:6 !!!!
    Как объяснить, сохраняя честь мундира, что имея 24600 танков на начало войны ( в западных округах 12800 (!!)) против 3700 танков вермахта мы все их потеляли в первые месяцы войны вместе с громадными территориями?"
    Вот так то,господа!

kubikrubik2222 подобається це.
  5. St.Alker

St.Alker Schütze

Повідомлення:
    350
    Адреса:
    Москва, Россия
    Источник. Цифра абсолютно Резунистская, давай источник, раз приводиш такой бред.
    Несмотря, что источник якобы указан, но цифра опять неверная. Я откопаю - кину. Но устал уже. Только здесь я это делал раза 3 уже.
    Ну и соответственно апеллируя ранее лживыми цифрами мы получаем мегалживую статистику! Что и требовалось доказать. Здравствуй дедушка Резун!

Ну и опять в лучших традициях Резуна идет ссылка с темы на какую-либо технику, неважно какую, хоть автопоилки животноводческие, лиш-бы цифра потрясала и знание автором техники :)))

6. St.Alker

St.Alker Schütze

Повідомлення:
    350
    Адреса:
    Москва, Россия
    Ганс, друже, не заставляй меня сомневаться в твоей зеленой репутации.
    Вот тебе ссылка на статью, основанную на исследовании Кривошеева, самом точном и официально-признанным МО РФ.

http://www.patriotica.ru/history/decons_ww2.html
    Лень постить отрывки, прочитай всю.

7. ХОРСТ

ХОРСТ Obergefreiter

Повідомлення:
    335
    Адреса:
    Порядино.(Н-Ф р-н.М.О.)
    Здравствуйте! В этой теме Упоминается Г-н Резун, и даже появился термин "Резунистская"(цифра) По сему, предлагаю, создать тему,и обсудить творчество г-на Резуна. Будем обсуждать? Хорст.

8. Sturmfuhrer

Sturmfuhrer Schütze

Повідомлення:
    228
    Адреса:
    Ленинград
    2 Hans

Комерад, скажите честно, зачем Вы пустили за свой компьютер Heinrich von Stein?

9. Leut.Horn

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Эти строки из книги "Боевые награды Третьего Рейха" автор Олег Курылев.
    Источники: 956 тасяч казненных - согласно данного источника эта цифра была озвучена в радиопередаче "К 60-летию Великой победы " 17 ноября 2002 года,радиостанция "Маяк" постоянный консультант передачи военный историк , профессор Владилен Хаблов.
    6 сролдат РККА на одного фрица -(по цифрам центрального банка потерь СССР в ВОВ)
    Цифры по танкам, согласно данного издания, приведены в брошюре "Гриф секретности снят" выпущенной Генеральным штабом в 1993 году и упоминаются также в периодике МО.
    Так что, причем здесь Резун???
    Автор упомянут ого мной издания (обсуждали в Курилке), по рекомендации КаЗет, человек очень дотошный и уважаемый.
    И вообще Кривошеев единственный авторитет?
    St.Alker,честно говоря удивлен такой реакцией....

Да, чтоб не быть голословным стр. 319-320 данного издания. Кстати кто его имеет, может подтвердить мои слова. А Резун тут совершенно НЕ ПРИЧЕМ.Или Вы считаете, что кроме Кривошеева никому доверять уже нельзя?

ХОРСТ. Вам тоже удивляюсь.Хоть разобрались бы в ситуации, а туда же.. Вот, Вам только заклеймить...Все же мы черпаем знания из разных источников. Вот и книга Курылева отнюдь не плоха, что касается наград. Там просто паралельно много другой информации..
    С уважением ко всем. Павел

10. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    Сильный подсчет, не придерешься!
    Сразу видна научная методология. И детализация какая, ух!
    Чего тут спорить - военные потери примерно равны - Кривошеев показал.
    По мирному населению - это показывает настоящее лицо немцев, их "гуманизм".
    По технике понятно - у нас не было технически грамотных людей в большом количестве, отсюда и большие потери в ней - все-таки у немцев в те времена мотоцикл был не экзотикой как в СССР, а был у 10.000.000 людей - вот отсюда хотя бы и их техническая грамотность.
    А по первым месяцам войны - обсуждалось не раз уже - если бы у нас тогда были несколько сотен даже Т-72, то результат мало изменился бы. Всему виной нерешительность высшего руководства страны, приведшая к неотмобилизованности армии.

11. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Очередная западная дрянь в стиле Резуна. Впрочем, гармонирует с вашей униформой. ;)
    Откуда Курылёв взял данные? И с каких пор Казет стал специалистом по деятельности СОВЕТСКИХ правоохранительных органов в период ВОВ, чтобы именно в этом аспекте оценивать дейтельность сего автора?

12. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    2Ханс
    Вот ссылочка:http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=730
    Эта тема уже обсуждалась довольно долго, и обратите внимание,КАЗЕТ говорит со слов Гофмана о 157 тыс. исполненных смертных приговорах в РККА за период войны, и миллионе уголовных дел всех категорий. Даже эта первая цифра меня очень смущает, ибо внятных её подтверждений Казет не дал. А ваш нежно любимый Курылёв с какого-то не пояснённого вами перепугу (раз уж даёте эти данные, за них и отвечайте), увеличил разом её в ШЕСТЬ раз. Стиль Вовы Резуна налицо - врать, так с размахом. И вам-то уж следовало бы подумать, а не слепо озвучивать эту бредятину. Ей-Богу, метод фон Штейна налицо, не один я заметил. Выдернул жареный фактик, и давай всем тыкать, а что, откуда - неважно. "Главное - ввязаться в бой, а там посмотрим".

13. Leut.Horn

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Уважаемый Командор!
    И часто Вы замечали за мной такие методы?
    И почему такая агрессия?
    Ладно,кто еще откусит от меня кусок?

14. Leut.Horn

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Дополнительно,шутку относительно униформы понял.Действительно смешно :D А лучше было бы сравнить меня с Геббельсом.
    Откуда взял информацию Курылев он пояснил, в моем посте предидущем это имеется.
    Откуда другие авторы брали данные, тоже вопрос? Кстати кто может что сказать про Историка-профессора Владилена Хаблова?
    А Резуна не читал, после Ваших, кстати, обсуждений на форуме.
    Хотя такая, мягко говоря, неспокойная реакция создалась потому, что всем все уже надоело и это перетиралось и доказывалось мильен раз? Возможно. Но из за общих эмоций делать из меня поклонника Резуна,думаю, не стоит.

15. starley

starley Schütze

Повідомлення:
    7
    Адреса:
    усолье - 7
    еще пара моментов:
    1. гансы, как правило, своих уносили и хоронили. кладбища позднее уничтожались (скрытие инф о потерях)
    2. гансы крайне своеобразно считали наши потери и наших пленных: военнооплеными считали ВСЕХ мужчин арестованных на окупированной территории, кроме того к потерям РККА относили ВСЕХ поднявших оружие (партизан, ополченцев, отцов и братьев убитых и замученных и тд)
    3. незабывайте, это была ОТЕЧЕСТВЕННАЯ война - ВЕСЬ народ против оккупантов, а это многое объясняет

16. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Частенько. И не агрессия это. Надоело уже объяснять, что любой весьма спорный исторический факт должен изначально и подаваться как спорный, или доказываться хоть чем-то. Завтра приведу данные о расстрелянных заградотрядами со ссылками за самый опасный период для СССР - закачаетесь. И попробуйте опровергнуть. И мне непонятна до сих пор эта ваша мания мазать собственных дедов грязью - одни других миллионами расстреливали. Хотите, чтобы русских другие народы уважали, так давайте уважать хотя бы сами себя. Я своих стариков уважаю. И не был мой дед, в 19 лет попавший на фронт, ни дурачком, ни бессловесным быдлом.

17. Leut.Horn

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Я очень уважаю своего деда.
    Сегодня, например, была передача о культе личности Сталина, и были озвучены цифры 1млн 900 тысяч репрессированных, из них 680 тысяч расстреляно. Тоже не верить? Не верить передаче по телевидению?
    Значит также и не верить книжным изданиям и радиопередачам. Видимо придется перепроверять каждый раз эти данные через архивы.
    Я что придумал эти цифры сам?
    Какая у меня мания? Ну, уж извините, что скинул эти цифры, сейчас буду все попадающиеся данные обязательно перепроверять в архивах МО.
    Кстати, Курылев на них и ссылается! Как же я мог ему не верить?

18. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    А вы что, верите ВСЕМУ, что говорят по долбящику? В 40 лет? Что "крошки Сорти" чистят все пятна, что с Тайдом жизнь веселей, что "Клинское" лучшее пиво и т.д.? Что в мае 45-го за немцев воевало несколько тысяч тибетских монахов и все они состояли в ваффен-СС? Последний бред я также (и не я один, обсуждали это) слышал по одной передаче на НТВ. А по ящику ещёи Чумак 15 лет всех заряжал, вам часом не досталось тогда:) ? А книжные издания - ну белое братство, Мария Дэви Христос свои опусы чай не на бересте печатает. Вы только вдумайтесь в озвученную вами же цифру в - 956 000 казнённых только за период 1941-45 г. и только военносл., и тут же пишите - 680 000 расстреляно за ВСЁ время правления Сталина, включая чистки 1937-38 г.г. всех граждан. Где тут что и чем сходится. Ну просто никому бы и в голову не пришло расстреливать 1/30 всех призванных в армию, когда были штрафроты и штрафбаты, лагеря, наконец. Не бьёт эта цифра никак, и любому. хоть чуть-чуть читавшему об истории ВОВ это должно быть очевидно, ИМХО. Не нужно титанического труда, уже всё сделано - в ВИА в 2004 г. была серия статей по количеству репрессированных, буду в Москве, обязательно куплю эти номера и озвучу.

19. Leut.Horn

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Спорить больше не хочу,ну,чесное слово!Устал.Перепроверю сам.

ARAX подобається це.
  20. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Вот извольте, и как раз по теме:
    Журнал "Военно-исторический архив", № 1 за 2004 г., с.116-130
    Статья д.и.н. С.Н. Михалёва и А.В. Толмачёвой "К вопросу об исчислении потерь советских ВС в ВОВ" (отмечу что в разделе "Научные дискуссии"). Авторы критикуют в основном методику Гареева, атакже Соколова, Первышина, Сафира. И дают на стр. 123 цифры осуждённых военнослужащих РККА за всю войну за различные преступления - 994, 3 тыс. чел. Из них направлено в штраф. подразделения - 422.7 тыс. чел., 436, 6 тыс. - в места заключения, расстреляно - 135 тыс. чел. Т.е. ваш доктор наук махом увеличил данную цифру в 6 раз. Их данные -это данные Института военной истории.
    Писал о репрессиях О.Б. Мозохин. "Статистика репрессивной деятельности органов ВЧК-ОГПУ (1921-1934) ВИА № 8-10

1 людині також подобається це.
  21. Leut.Horn

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Спасибо,Командор!
    Он видимо не увеличил, просто всех привлеченных к уголовной ответственности одним махом расстрелял и все.
    С институтом военной истории спорить трудновато!
    И все таки видите сколько методик и подсчетов с цифрами,Ваши претензии справедливые-(действительно надо все перепроверять),но и единственные.
    Согласитесь, что простой гражданин,посмотрев по телеку передачу либо прочитав книгу впитает все как истину. Для того и форум..

22. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Простого гражданина это наверняка мало интересует. Но вот мозги ему моют не посто так. Я не сторонник теории мирового заговора, но упорство, с которым нас кормят всякой дрянью, мне не нравится.

23. Leut.Horn

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Сейчас я решил, что для интереса буду наблюдать где еще появятся такие цифры, встретятся ли мне они еще где нибудь? Ведь тот же Курылев тоже их не придумал, он ведь видимо для того, чтоб на него не нападали, сразу в книге привел источники.
    Но,видимо, Вы правы.. Все больше появляется увеличенных потерь и масштабных цифр.. Возможно, просто таким образом поднимается рейтинг некоторых историков и телепередач.

24. Heinrich von Stein

Heinrich von Stein Schütze

Повідомлення:
    272
    Адреса:
    Україна місто Суми
    Ну понеслась! У каждого свой источник и свои цифры и каждый считает их единственно верными.... Все ясно....
    А на счет того, что военные потери Рейха и СССР равны - смеялся долго! :) - советую почитать Мюллера-Гиллебранда или он тоже все врет?

St.Alker, я тебя прошу, ну не позорься такое выкладывать :D Эту статью уже обсуждали...

25. игорьОК

игорьОК Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Украина, У
    ЛЮДИ ДОБРЫЕ, ПОМОГИТЕ КТО ЧЕМ МОЖЕТ - НАДО КУРСАЧ НА ТЕМУ "СОВЕТСКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ДВОЙНАЯ ТРАГЕДИЯ". КТО САМ КОГДА - ТО БЫЛ СТУДЕНТОМ, СКИДЫВАЙТЕ МАТЕРИАЛЫ НА igor_gavrosh@rambler.ru

26. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация

Статус теми:
Закрита.