Посоветуйте по выбору лака...

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем ger, 6 сер 2009.

1. ger

ger Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    17
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    21
    Повідомлення:
    457
    Адреса:
    Украина
    Иногда возникает необходимость копаные вещи сохранить в таком состоянии как они были найдены. Форумчани рекомендуют после очистки от грязи и неагресивной промыки, в теплой воде например, вскрывать их лаком... Хотелось бы услышать более детальные рекомендации по этому методу. Количество слоев, какой лак, полировка и т.д. , может какие то предостережения и нюансы навееные горьким опытом. Если есть -можно фото. Речь идет в основном о металле.
    Спасибо!

2. Цікаві лоти

1. фото обратки если нужно по запросу укрпочта+ 30 грн
      70 грн.
    2. укрпочта + 10 грн обратка по запросу
      450 грн.
    3. укрпочта + 50 грн
      250 грн.
    4. укрпочта+ 30 грн
      150 грн.
    5. фото обратки если нужно по запросу укрпочта+ 30 грн
      100 грн.
  3. Вовкулак

Вовкулак Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    505
    Адреса:
    Дикое Поле
    Это сильно зависит от металла - железо или цветнина.

4. BalticFan

BalticFan Obergefreiter

Повідомлення:
    310
    Адреса:
    Koenigsberg
    я чищу всё турбинкой или дрелью со спец насадкой,далее грунтовку,краску и лак(юзаю финский,Тиккуррила)
    ну это всё про каску.
    в некоторых случая приходиться юзать эпоксидку,цемент и прочее,не сильно меняло цепь действий

5. Фелдфебелъ

Фелдфебелъ Feldwebel

Повідомлення:
    1.918
    Адреса:
    KonigReich Bulgarien
    Масло...только фильм финого машинного масла--и конечно место где не пылялось бы...:smile_12:

6. Вовкулак

Вовкулак Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    505
    Адреса:
    Дикое Поле
    Если речь о железе, то я полностью очищаю его от ржавчины механическим способом, а затем покрываю в 3 слоя специальным голландским лаком, предназначенным для нанесения на голый металл.

Например:

7. Вовкулак

Вовкулак Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    505
    Адреса:
    Дикое Поле
    Или ещё:
    было так

Стоит ли артефакт оставлять в таком виде? Я думаю - нет.
    Реставрируем.

Результат:

8. Вовкулак

Вовкулак Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    505
    Адреса:
    Дикое Поле
    Точно так же чистим и остальной железный хабарок:

А это - тот самый лак, 30 грн баллончик

После обработки в 3 слоя артефакты становятся гладкими и приятными на ощупь, а главное - не ржавеют!

9. !ь тапоК

!ь тапоК Stabsgefreiter

Повідомлення:
    734
    Адреса:
    -
    Как вариант можно прозрачную самую дещёвую эпоксидку растворить в ацетоне до жидкого состояния и ею покрасить как лаком !!!! В автомагазинах продаётся ещё лак в балончиках !!! Лично я просто оружейным маслом смазываю и всё !!! Железный хлам тоже чищу щётками на дрель , только чуть - чуть другими !!!

10. Вовкулак

Вовкулак Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    505
    Адреса:
    Дикое Поле
    А у меня есть разные насадки :)

1 людині також подобається це.
  11. ger

ger Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    17
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    21
    Повідомлення:
    457
    Адреса:
    Украина
    А вот скажем патрон (предварительно депортировав из него порох и немного полирнув) или вообще скажем какую нибудь железяку большую -очистив от рыхлой ржавчины (касочку например или довольно убитый перочинный ножичег) каким лаком покрыть прям по ирже, но так что б ржавый вид остался и прибавился блеск. и что б больше не гнила....

12. Вовкулак

Вовкулак Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    505
    Адреса:
    Дикое Поле
    Ржавчину надо ликвидировать полностью, она губит металл!!!
    Если её покрыть лаком, то коррозия будет продолжаться и без доступа воздуха, ржа постоянно будет осыпаться, а экспонат - гнить. Зачем вам это надо?
    Только чистить до голого металла и вскрывать спец. лаком. Масло не годится. Во-первых, пачкает всё, во-вторых, быстро стирается.

13. Скарб

Скарб Gefreiter

Повідомлення:
    120
    Адреса:
    Украина
    Есть такие вещи, с которых если очистить все ржавчину, то останется нечто, похожее на изначальный предмет не больше, чем огрызок похож на яблоко. Такие предметы покрывают ПВА, разведенным в воде.

14. Вовкулак

Вовкулак Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    505
    Адреса:
    Дикое Поле
    Скарб, на фото выше - найденные мной штыки, которым почти 300 лет. В нечищенном виде они похожи на унылое говно. После умелой чистки с ними можно при желании даже повоевать :D Так что любое железо можно и нужно чистить. А если оно сгнило в хлам - значит, толку с него не будет в любом случае.

15. ger

ger Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    17
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    21
    Повідомлення:
    457
    Адреса:
    Украина
    Штык действительно зачетный...
    Но вот есть у меня наконечник стрелы который , мне кажется, если начать чистить останется что то смахивающее на спичку. хочу покрыть чем либо и оставить в состоянии максимально приблеженно к найденому. Если не покрывать , то каждый раз когда берешь - руки грязные, да и мне кажется на воздухе он умрет скоро совсем...

16. Скарб

Скарб Gefreiter

Повідомлення:
    120
    Адреса:
    Украина
    У тебя шикарные штыки. Но 300 лет - это не предел, да и в разных условиях железо находится. Я как то видел зачищенное до железа ядро :smile_5: Лучше бы его не чистили, от него половина осталась, да и вышло нечто бесформенное.
    Ну я уж не говорю о различном холодном оружии, которому 2-3, а то и 4 раза по 300 лет. Их никогда не чистят до металла. Удаляют только то, что сыпется и консервируют.

17. Вовкулак

Вовкулак Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    505
    Адреса:
    Дикое Поле
    Камрады, поймите одно - если на железе имеется коррозия - то её не остановить никакой консервацией! Оно будет гнить под лаком, и от предмета будут постоянно откалываться куски. Нужно ли вам это - решайте сами. Это как в хирургии - гноящуюся рану расчищают до живого мяса. Иного пути нет, если хотите сохранить находки.
    По поводу ядра. Камрад нашёл пудовое ядро на Кинбурне. Из-за морской воды сохран - полное говно. Ядро действительно напоминало погрызанный бесформенный предмет. Поскольку оно было тяжеленное, через пару км друг его просто бросил. Смысл в таком "хабаре"?
    А мне попалось ядро в совершенно другом месте. Оно на 120 лет старее кинбурнского, но его почти не пришлось чистить - сохран просто супер!
    Вот оно:

Так что как поступать с железом - решать вам, в итоге. Я кагбе мнение своё высказал.

18. Ернест

Ернест Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    3.762
    Адреса:
    Україна
    Если предмет законсервирован,без доступа воздуха железо не будет гнить.

19. nait

nait Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.505
    Черняга-выварка в парафине(воске).Цветнина,чтобы не тускнела-лак для волос.

20. Солдат Швейк

Солдат Швейк Stabsgefreiter

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь
    Странно... А как будет продолжаться реакция окисления без кислорода атмосферного воздуха? Или вы считаете, что невозможно полностью "перекрыть кислород"?

21. Вовкулак

Вовкулак Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    505
    Адреса:
    Дикое Поле
    А как в "Жигулях" металл кузова гниёт под краской?
    Возьми, покрась железо по ржавчине - очень скоро увидишь результат. Как думаешь - для чего придумали преобразователи ржавчины?
    Ещё раз повторюсь: надо вначале удалить коррозию полностью, а уж затем перекрывать кислород поверхности железа.

22. nait

nait Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.505
    Гниёт не от того,что по ржавчине,а от того,что не качественное покрытие:вода дырочку найдёт;)

23. Солдат Швейк

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь
    Гниет только в местах повреждения лако-красочного покрытия. А еще я вспомнил дедовский метод борьбы с коррозией в труднодоступных местах автомобиля - подсолнечное масло + керосин. Керосин позволяет смеси проникнуть на всю глубину слоя ржавчины, после испаряется, и масло полимеризуется, таким образом процесс корродирования остановлен. Как вам такой метод?:)

24. ger

ger Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    17
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    21
    Повідомлення:
    457
    Адреса:
    Украина
    Имеет право на жизнь
    Дело только в том, что хочется на полку... а в масле и керосине будет оставлять грязные разводы. Да и после каждого раза руки мыть надо будет. А как вариант консервации - думаю пойдет. Сам вещи которые в ближайшее время востанавливать не собираюсь консервирую маслом. ( попробую добавить керосин. у него наилучшая проникающая способность):smile_12:

25. Солдат Швейк

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь
    Хм... А если вместо подсолнечного масла взять натуральную олифу, смешать ее с керосином, пропитать - смесь благодаря керосину проникнет на всю глубину слоя, после керосин испарится, и олифа полимеризуется. Только олифу надо брать льняную, настоящую, которая дорогая. Фирмы "Эскаро" например. (не реклама:)) Так как то, что продается у нас на рынках по 10 грн 0,5 литра - и не олифа вовсе, так, эрзац. Она не высыхает полностью, в отличие от натуральной.

26. Вовкулак

Вовкулак Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    505
    Адреса:
    Дикое Поле
    Камраді, дело сугубо ваше. Хотите консервировать ржавчину - в добрый путь!
    Только не удивляйтесь, если через время, необязательно скоро, ваши артефакты превратятся в кучку трухи.