Последний Тигр II 3-го Рейха

Тема у розділі 'Бронетехніка', створена користувачем MMax, 17 лис 2011.

  1. MMax

    MMax Schütze

    Повідомлення:
    66
    Адреса:
    Москва, Россия
    Известное фото:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Но вот какой камо дает Дрэгон

    [​IMG]

    Есть у меня подозрение, что танк целиком дункельгельб, а то, что они дают зеленым - просто натянутый на башню брезент.

    В общем, прошу помощи в выводах.
     
    Roma_1985 подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Болото. 1944й. Пружинит норм. Клейм не искали
      210 грн.
    2. С болота, 44 й г. Есть маленькая пробоина или пулей или осколочное. На "полёт" не влияет....
      1399 грн.
    3. С болота. Мех.чистка от налета. Надо очистить лучше и будет супер. грунтозацеп на Pz 1 / 2 , Marder...
      555 грн.
    4. Коп.Верхня кришка не його.То я взяв іншу, зараз по фото бачу що там має бути інша.
      250 грн.
    5. 250 грн.
  3. Major Konig

    Major Konig Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    996
    Адреса:
    Feldpostnummer 54028
    Машина Карла-Хайнца Турка.
    30 апреля 1945. СС-Унтершарфюрер Турк остаётся на Потсдамерплатц и отражает ещё одну вражескую атаку, до того, как его танк получает попадание, повредившее правую гусеницу.
    "Бергепантера" отбуксировала танк в район Рейхсканцелярии. Приблизительно через три часа танк выдвигается на Саарландштрассе. Позднее он расположился возле входа в метро на Потсдамерплатц.
    Вскоре Турк получает приказ прорываться через Вайдендамерский мост.
    В итоге танк был оставлен, когда в нём оставалось совсем немного боеприпасов, а одна гусеница больше не слушалась управления.

    ИМХО, пятна OG таки присутствовали.
    См.фото 2.
    Башня без тряпок, а пятно есть.
     

    Images:

    k-h-turk.jpg
    1214344187__503_abt_berlin.jpg
    Roma_1985, Шульц., Her Oberleutnant та 3 іншим подобається це.
  4. Курфюрст

    Курфюрст Feldwebel

    Повідомлення:
    1.077
    Адреса:
    Москва
    Более подробно о персоне Турка в битве за Берлин .
    Отрывок из книги Вилли Фея "Бронетанковые дивизии СС в бою."
    Берлин, 1945 год
    Рассказ Карл-Хайнца Турка, унтершарфюрера 503-го тяжелого танкового батальона СС

    После непрерывных боев в различных точках города (Замковый мост, мост Гертрауден, Рейхсбанк, Вальштрассе, Шпиттель-маркт и другие) 29 апреля я получил приказ пересечь Потсдамер-Плац в направлении вокзала Ангальтер и вступить в бой с русскими танками. Из-за развалин, мусора и свисавших со столбов проводов это оказалось непросто. Добраться до вокзала Ангальтер не удалось, так как уже по пути мы столкнулись с вражескими противотанковыми пушками и танками, которые открыли по нам огонь. Я приказал открыть ответный огонь и медленно отвел танк назад. Мы заняли позицию на Принц-Альбрехштрассе. Здесь нам удалось заставить вражеские танки держаться на почтительном расстоянии и даже поджечь несколько машин. Тем временем стемнело, и мы стали реже открывать огонь, чтобы не тратить снаряды. Мы не были уверены, что удастся пополнить боезапас. Артиллерия и пехота противника продолжали вести огонь. Поскольку приходилось постоянно отбиваться от вражеской пехоты, оба наших пулемета не умолкали.

    Ночью со стороны Заарландштрассе доносился шум танков, и на рассвете можно было ждать сюрприза со стороны русских. Мы не ошиблись. С первыми лучами солнца загремели орудия русских танков. За ночь они отбуксировали подбитые машины, и их место заняли новые, готовые к бою. Мы стреляли с максимально возможной скоростью, но попаданием вражеского снаряда нам порвало гусеницу. После часового боя русские танки и противотанковые пушки смолкли, а мы лишились хода.

    Обсудив положение с экипажем, я пешком отправился в Тиргартен за эвакуационной «пантерой», несмотря на сильный артобстрел. Мне повезло — единственной уцелевшей эвакуационной «пантерой» командовал мой бывший наводчик Лео Пиллер. На «пантере» мы отправились к Потсдамер-Плац, где под сильным огнем вместе с Пилле- ром подцепили «королевский тигр» с порванной гусеницей на буксир, чтобы оттащить танк в район Рейхсканцелярии. Через три часа мы починили гусеницу и снова вернулись на Заарландштрассе. Потом к нам подошли два офицера люфтваффе, которые попросили меня пройти вместе с ними в здание Министерства авиации, где располагался наш штаб. Радиосвязь уже давно прервалась. Вскоре мы прибыли на место, пробравшись через руины разбомбленных домов. Вражеская артиллерия продолжала бушевать, и мы провели больше времени в укрытиях, чем в пути. Командир батальона штурмбаннфюрер Херциг хотел узнать, почему я отвел танк в тыл на три часа. Рассказав ему обо всем, я бегом вернулся к танку. Мне было приказано найти подходящую позицию у Потсдамер-Плац и подготовиться к отражению атак с любого направления. Мы поставили тигр у входа на станцию метро «Потсдамер-Плац», за баррикадой, укрывавшей нас от осколков. Таким образом, наш борт был прикрыт, но при этом мы могли вести огонь во всех направлениях, поворачивая башню. С этой позиции мы открывали огонь по любой замеченной цели. Пулеметы раз за разом открывали огонь по поднимающимся крышкам канализационных люков, из которых время от времени пытались вылезти русские пехотинцы.

    385

    1 мая у нас возникли серьезные проблемы с боеприпасами, и мы понятия не имели, где можно пополнить боекомплект. В середине дня огонь артиллерии вдруг стих. Поскольку никакой связи у нас вообще не было, я пешком

    13 Танковые сражения войск ССотправился на станцию метро. К моему удивлению, станция была полна гражданских, которые испуганно смотрели на меня и спрашивали, закончилась ли война. После недолгих поисков я нашел армейского капитана, которого попросил доложить о нашем положении.

    Оказалось, что это был мотоциклист связи, надевший шинель своего командира. Он дал мне кое-какую полезную информацию. От него я узнал о смерти Адольфа Гитлера. Он же сообщил мне, что недалеко от нас занимает позиции саперный взвод войск СС, усиленный группами фоль- ксштурма и гитлерюгенда. Посыльный выполнил мои указания, и вскоре к нашей позиции подошел обершарфюрер саперного взвода с несколькими своими солдатами.

    Они принесли свежие новости — планировался прорыв у моста Вайдендаммер. Обершарфюрер сообщил, что у Рейхсканцелярии в полной боевой готовности стоят два бронетранспортера. Нам удалось завести одну из машин, и мы отправились к мосту Вайдендаммер.

    Во время последней ночной поездки при свете пожаров мы не заметили воронку от снаряда, в которую и угодил наш бронетранспортер. Запустить его снова не удалось. После потери «тигра», который перестал слушаться управления, мы потеряли и бронетранспортер. Среди солдат, присоединившихся к моему экипажу, оказался уроженец Берлина, который взял на себя роль проводника. Вдоль линии метро, а оттуда — вброд через полуметровой глубины ручей, мы вышли к мосту Вайдендаммер.

    Насколько я помню, прорыв начался около 0.15 2 мая. Во главе колонны шел «королевский тигр», за ним бежало множество солдат и мирных жителей. Сразу же за противотанковым заграждением нас встретил сильный огонь противника. Появилось много убитых и раненых. Нам с офицером люфтваффе удалось проскочить мост невредимыми. Поскольку дальше двигаться было невозможно, мы решили укрыться в здании берлинского управления городского транспорта. Там мы провели весь следующий день и ночь. За это время мы раздобыли рабочую одежду и двинулись пешком в сторону Фронау.

    Дважды сбежав из плена, сначала в Берлине, а потом в Штойце, что на Эльбе, я вплавь переправился через Эльбу и Мульду у Рослау. После четырех недель в бегах на территориях, оккупированных русскими и американцами, неподалеку от Лойны меня задержал патруль американской военной полиции. Меня отправили сначала в американский лагерь, а потом передали на Рейн, в руки французов. В конце концов я оказался в лагере для интернированных лиц в Дармштадте.

    В конце войны отважные танкисты действовали на всех участках фронта от севера до юга, ведя бои против наступающей Красной Армии.

    В день капитуляции они сложили оружие и начали долгий и горький путь в плен, из которого многим нашим товарищам не суждено было вернуться.

    8 мая 1945 года к востоку от Линца командующий II танковым корпусом СС генерал войск СС Вильгельм Битгрих обратился с последней речью к командирам и солдатам своего штаба, роты охраны штаба и 400-го батальона связи корпуса, который всегда находился при его штабе:

    — Мои товарищи!

    Мы все переживаем самый безнадежный день для любого солдата — Верховное командование отдало приказ о капитуляции, и мы в последний раз можем посмотреть друг другу в глаза. Как ни велико наше уныние, мы должны исполнить свой долг.

    Наше будущее не определено. Нас ждет горечь плена и, возможно, депортация. Я всеми силами пытался привести основную часть сил корпуса к американцам. Эта возможность появилась благодаря тому, что часть корпуса вела бои с американцами в районе Линца. Благодарю вас за проявленный воинский дух, за верность и за достойную восхищения дисциплину, которую, я надеюсь, вы сумеете сохранить на пути сквозь ожидающую вас тьму.

    Долгие годы, десятилетия мы не услышим гимна нашей страны, не услышим слов «Германия» и «родина». Но в мире наших сердец они сохранят свое священное значение для будущих поколений, которым Господь, возможно, дарует лучшую участь и свободу.

    Да здравствует Германия, наша родина!
    (вот ссылка http://lib.rus.ec/b/267158/read )
     
    1LETO1, Roma_1985, Von_Zelinsky та 8 іншим подобається це.
  5. Quax

    Quax Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    255
    Адреса:
    Россия
    1 людині також подобається це.
  6. Никита Добрынич

    Никита Добрынич Schütze

    Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Россия, Ростов-на-Дону
    Машина несёт стандартный засадный камуфляж, рисованный кистью. Судя по фото Тигр не поздний, не видно присутствие трубок на борту.
    Трудно сказать является ли Dunkelgelb базовым цветом, возможно что базовый здесь Rotbraun заводская грунтовка. И не ясно, коричневые пятна это грунт или более коричневый Rotbraun/
    RAL: 7028 Dunkelgelb
    RAL: 8012 Rotbraun заводская грунтовка или же RAL: 8017 Rotbraun камуфляжный
    RAL: 6003 Olivgrun
     
  7. Никита Добрынич

    Никита Добрынич Schütze

    Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Россия, Ростов-на-Дону
    Ответ автору этой темы:
    Начиная с Сентября, на Королевских Тиграх, начали рисовать засадный камуфляж, прям на заводе в Касселе, было два типа нанесения камуфляжа встречаются тигры с дутым с пульвиризатора камо и большинство машин с рисованным кистью. Засадный камок наносился на Кинги до самого окнца войны и шёл по одному госту на всех Кингах, разница была лишь в немного изменённой форме пятен.
    Пример две модели, которые красил по фотографиям машин в заводском камуфляже, цвета были примерно такими. Видно что форма пятен несколько изменена но их количество и расположение одинаковы, это прослеживается на всех Кингах, за исключением двух самых поздних с камуфляжем "Октопус" ничем непохожих на остальные.

    Тигр №100 имел такой же точно камо как и на этих двух моделях.

    С Уважением, Никита
     

    Images:

    IMG_0240.jpg
    IMG_0256.jpg
    IMG_0254.jpg
    8811937.jpg
    g09351_2733861.jpg
    IMG_9980.jpg
  8. Quax

    Quax Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    255
    Адреса:
    Россия
    Что за №100? КТ Турка имел №101.
     
  9. Judoc

    Judoc Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.635
    Адреса:
    Киев, Украина
    спасибо за ответ.
    а кто-то знает в каком порядке наносились цвета? и какой на како ложился? шведские исследователи недавно внесли в ответ на этот вопрос некие коррективы: кто-то в курсе?

    фотографии в студию, плиз :) модели хорошие, но, думаю, сами фотки будут ценнее тут.
     
  10. Alexis

    Alexis Feldwebel

    Повідомлення:
    1.280
    Адреса:
    Кибертрон
    это какие исследователи?
     
  11. Никита Добрынич

    Никита Добрынич Schütze

    Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Россия, Ростов-на-Дону
    Извиняюсь, №101 спасибо за исправление:)
     
  12. Никита Добрынич

    Никита Добрынич Schütze

    Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Россия, Ростов-на-Дону
    думаю так...
    изначально все детали и сама машина покрывалась грунтом.
    Если использовать одну таблицу, которую составили ребята опираясь на данные иностранных авторов если не вру Хилари Дойла и Джентса :
    С января 1944 по начало сентября 1944 года базовым цветом был DUNKELGELB,
    С конца первой половины сентября 1944 и до конца февраля 1945 базовым был грунт ROTBRAUN (думаю в целях экономии краски и времени)
    С начала марта 1945 базовым стал DUNKELGRUEN

    Следовательно до сентября 1944:
    1.)база DUNKELGELB
    2.)пятна OLIVGRUN
    3.)пятна ROTBRAUN
    считаю так, потому что грунтовка более тёмная и ею легче перекрыть зелёный, (на фотографиях видно как зелёные пятна выглядывают из под коричневых)

    Когда в сентябре базой стал ROTBRAUN
    стали наносить DUNKELGELB затем OLIVGRUN (зелёный темнее песочного)

    И с марта 1945
    1.)ROTBRAUN
    2.)базовый DUNKELGRUEN
    3.)пятна DUNKELGELB
    4.)пятна ROTBRAUN (возможно не грунтовка, а камуфляжный)

    или я запутался:smile_6:
     
  13. Никита Добрынич

    Никита Добрынич Schütze

    Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Россия, Ростов-на-Дону
    фото машин с которых красил?
     
  14. Никита Добрынич

    Никита Добрынич Schütze

    Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Россия, Ростов-на-Дону
    первые пять фото машина Гельпупа позднего выпуска, на ней отчётливо видны пятна, затем машина возможно Бромана или Книспели, следом видно нижнюю лобовую деталь как по форме расположились пятна, так далее...
     

    Images:

    30v0u2q.jpg
    510-xx.jpg
    4741405.jpg
    1024_3331396265636630.jpg
    1024_3738396166616237.jpg
    2le6sr5.jpg
    2nlesdi.jpg
    2r43lsp.jpg
    4d2j2hx.jpg
    008fttondorffilmwp1.jpg
  15. Никита Добрынич

    Никита Добрынич Schütze

    Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Россия, Ростов-на-Дону
    сборная солянка заводских камуфляжей машин арденнской, балатонской операций и более поздних
     

    Images:

    008tondorf3closebb3.jpg
    11aadmv.jpg
    30svl0p.jpg
    33u5qvl.jpg
    034b686529e3.jpg
    34xnwqv.jpg
    35k4h0l.jpg
    71.jpg
    120pjbc.jpg
    501ungarnvergleich2.jpg
  16. Никита Добрынич

    Никита Добрынич Schütze

    Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Россия, Ростов-на-Дону
    ...
     

    Images:

    1936007.jpg
    2191911.jpg
    Axis-02-2010_365.jpg
    fofb13.jpg
    king510.jpg
    kt-001-ss501-640.jpg
    kt-002-ss501-640.jpg
    kt-003-ss501-640.jpg
    №322lnixhk.jpg
    №555.jpeg
    Roma_1985 подобається це.
  17. Никита Добрынич

    Никита Добрынич Schütze

    Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Россия, Ростов-на-Дону
  18. Никита Добрынич

    Никита Добрынич Schütze

    Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Россия, Ростов-на-Дону
    всё тот же камок
     

    Images:

    x_90978a93.jpg
    саир.jpg
    x_a1e20067.jpg
    84.jpg
    x_19320bae.jpg
    koenigstiger_782515.jpg
    user22119_pic46659_1259954183.jpg
    user22119_pic50145_1260965376.jpg
    user22119_pic50428_1261138854.jpg
    Roma_1985 подобається це.
  19. Никита Добрынич

    Никита Добрынич Schütze

    Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Россия, Ростов-на-Дону
    достаточно фотографий разных машин, чтобы сравнив их понять как выглядит заводской камуфляж, и где какие элементы пятен находятся;)
     

    Images:

    204RtNumber.jpg
    204RearTDBook.jpg
    204_La_Gleize_30_Div_site.jpg
  20. Judoc

    Judoc Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.635
    Адреса:
    Киев, Украина
    речь вот о чем: документов о порядоке нанесения цветов ни у кого нету. приходится полагаться на находки, фотографии и здравый смысл.
    чтоб недавно был отрыт танк позднего периода и исследован на эту тему - я не помню.
    танк это ажиотаж жуткий, куча финансов... но вот всякие обломки - это пожалуйста, каждый, найдя, дома может пошкрябать краску и провести хим анализ при умении и желании.
    так и поступил один шведский моделист Mirko Bayerl. он провел анализ на найденном в венгрии фальшборте пантеры и вот что нашел:
    1. внутренняя часть не была покрыта ничем. голый метал
    2. внешняя сначала покрывалась не грунтом, а антикоррозийным слоем фосфата цинка. штука очень светлая по сравнению с основными цветами. а именно светлосерая.
    3. далее наносился не грунт а сама краска. и наносилась так, чтоб не перекрывать друг друга. речь о зеленой и краснокоричневой.
    4. поверх всего наносились тонкие линии темножелтой. на фоне коричневой и зеленой краска становилась еще темнее.
    выходит грунт не наносился вообще... как это относится к самому танку или к изделию в циммерите - не известно. но вот такое занятное исследование.
    было бы неплохо повторить это на наших находках и раскрыть тему полностью. есть желающие?

    наглядно во вложении.

    будьте добры, укажите ссылку на таблицу ребят, а также ссылку на данные иностранных авторов.
     

    Images:

    schurzen00copyright.jpg
  21. Никита Добрынич

    Никита Добрынич Schütze

    Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Россия, Ростов-на-Дону
    Очень интересная информация, спасибо!:smile_12:
    но это касаемо пантер которые производили на MNH, DB, MAN и каждый из этих заводов красил по своему танки, что касается Тигров собиравшихся в Касселе там совсем по другому думаю красили, и полосатых машин среди них не наблюдается.

    табличка есть вот такая, по кингам и маленькая кажется по пантерам с MNH ганноверского. Кто автор табличек, точно не знаю:( Но она очень даже может помочь моделистам и в определении по внешнему виду периода производства машины.
    ссылки на данные иностранных авторов не знаю, только слышал.
    ЦИТАТА:
    2. внешняя сначала покрывалась не грунтом, а антикоррозийным слоем фосфата цинка. штука очень светлая по сравнению с основными цветами. а именно светлосерая.
    3. далее наносился не грунт а сама краска. и наносилась так, чтоб не перекрывать друг друга. речь о зеленой и краснокоричневой.

    Есть знаменитые цветные фото союзников подтверждающие слова Mirko Bayerl. но по мимо башен и корпусов окрашенных в ФОСФАТО ЦИНК в том же цехе находятся башни в ГРУНТЕ.

    По Королевским Тиграм, грунтовка присутствовала под циммеритом, отчётливо видно на найденной башне.
     

    Images:

    13.jpg
    35fff50632b0dd8c36378e45933af9c3_2.jpg
    5v6fj9.jpg
    32990.attach.jpg
    x_30ca7dbe.jpg
    ausfG_0018.jpg
    MNH.jpg
    IMG_1063.jpg
    1 людині також подобається це.
  22. Никита Добрынич

    Никита Добрынич Schütze

    Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Россия, Ростов-на-Дону
    Возможно проводя анализ Mirko Bayerl мог ошибиться в одном.
    По верх фосфато цинка шёл сплошной слой грунтовки, иначе как объяснить фотографии в предыдущем сообщении под номерам 4, где корпус пантеры D окрашенный в грунт и на внутренних сторонах ведущих колёс есть фосфато цинк и предпоследнее фото где видно башни наглухо закрытые заводским грунтом.
     
  23. Quax

    Quax Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    255
    Адреса:
    Россия
    Изначально разговор шел о КТ в заводско камо без циммерита. Какое отношение к теме имеет фальшборт Пантеры (дата выпуска? завод?) и башня КТ покрытая циммеритом?
     
  24. Никита Добрынич

    Никита Добрынич Schütze

    Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Россия, Ростов-на-Дону
    Так получилось, когда зашла речь о анализе Mirko Bayerl, который отношение к этой теме не имеет, согласен!
    Но думаю вопрос по ЗАВОДСКОМУ КАМУФЛЯЖУ КОРОЛЕВСКОГО ТИГРА выяснен:)
     
  25. Alexis

    Alexis Feldwebel

    Повідомлення:
    1.280
    Адреса:
    Кибертрон
    мне кажется, что делать обобщающие выводы по отдельному фрагменту танка не стоит. Может и были вариации в нанесении покрытия: может сам танк покрывался грунтом, а обвес-не покрывался, может в определенный период времени танк вообще не покрывался грунтом или покрывался, но не полностью, а может одна партия покрылась, а другая -нет. К концу войны стройной системы в нанесении покрытия , возможно, уже не было.

    Интересно, что на третьем фото с конца командирские башенки загрунтованы, а башни нет. Контрастируют сильно.
     
  26. Dimanator

    Dimanator Obergefreiter

    Повідомлення:
    168
    Адреса:
    СССР
    Надо же.
    Может поясните мне тогда, как здесь оказались следы от тросов и лома ?
     

    Images:

    30svl0p.jpg