Последний дюйм 1958 год. СССР Режиссёр: Теодор Вульфовиц, Никита Курихин. Актеры: • Слава Муратов — Дэви • Николай Крюков — Бен Эсли • Михаил Глузский — Джиффорд • Алиага Агаев — хозяин кафе • Мухлис Джанни-Заде — механик • Алексей Розанов — врач • Иван Дмитриев — посетитель кафе Описание: Американскому летчику Бену Энсли 43 года, однако выглядит он значительно старше. У него есть 11-тилетний сын Дэви и ради него он готов на любой заработок, который время от времени ему подкидывает Джиффорд, торгующий сенсационными материалами подводных съемок. На этот раз Джиффорд отказался лететь в Акулью бухту, и Бен взял с собой сына, давно мечтавшего об экспедиции с отцом. Ничего не предвещало беды. Погода была идеальная для работы, но во время схватки с акулой Бен получил тяжелое ранение…
Фильм снят после смерти Сталина, но если бы Сталин его посмотрел, то наверняка одобрил бы. Кино не только про иностранца, взявшегося за опасную работу за ради проклятых долларов, но еще и про мужество. Мужество с большой буквы этого слова. Про то, как за один день может закончится детство. Потому что ребенок прошедший через такое приключение уже не будет играть со сверстниками в казаки- разбойники. Он повзрослеет на раз. Этот фильм, просмотренный мною еще в детстве, оставил сильное впечатление. Честно говоря у меня не получалось, даже мысленно, поставить себя на место главного героя- мальчишки. А главный герой именно пацан. Ему предстоит сделать то, что некоторым взрослым не под силу. Но он делает то, что должен, потому что другого выхода просто нет! Конечно задумка режиссера была с прицелом на волчий капитализм, который толкает людей на опасную работу. Якобы у нас в СССР такого быть не могло. Так вот теперь мы живем в таком же волчьем капитализме. Жаль только, что таких прекрасных фильмов к сожалению не снимают. Я бы советовал, у кого есть дети, показать им этот фильм. Воспитательный момент в фильме очень силен. Всевозможные "человеки- пауки", "железные человеки" и иже с ними "гарри поттеры" со всеми своими спец-эффектами даже рядом не стоят с таким кино.
Музыкальное сопровождение. Я думаю, что не ошибусь если скажу, что "песня Бена" никого не оставила равнодушным. http://www.youtube.com/watch?v=yWYaYNmRWPE&feature=related
В основу фильма легло произведение Джеймса Олдриджа с одноименным названием "Последний дюйм". Рассказ о мальчике, который спас своего отца от смерти. Маленький Деви отважно перевязал раны отца, завел самолет, и преодолевая страх, долетел до Каира и передал его в руки врачей. В стрессовой ситуации человек может многое.
Хороший фильм. Кстати пример изменений в менталитете и "охране труда" - в наше время в одиночку не ныряют, с акулами без клеток не общаются.
Фильм из детства, тут я с Руди солидарен. В свое время очень переживательное кино было. Почти как "Ко мне, Мухтар", на котором как говорят родители я огорчился до слез в пятилетнем возрасте. Деталей не помню. Но на всю жизнь осталось чувство тревоги от Последнего дюйма. Но фильм конечно безнадежно старый, и сейчас нет смысла его смотреть.
Отличный фильм! Для ненавязчивого воспитания подрастающего поколения. Полагаю, что и сейчас он не потерял свою актуальность...
- Олдриджа, прочел много(в молодые годы) эту работу не заметил - фильм помню и так же пытался "поставить себя на место героя" - плохо, что современные "мастера культуры" - измельчали, да уж - "кина", такого как в детстве, уже - "не будет" - фильм реально хороший, пусть останется - "там", может и рекомендовать кому, только уже и пояснять придется ...
Хороший фильм, помню переживал в детстве. Да и книгу прочел. Без вариантов- хорошее произведение. Сейчас молодежи таких героев для подражания не хватает. Чего только "мужественные" телепузики стоят(((.
Первый раз фильм посмотрел в конце 2010 г.От просмотра был под большим впечатлением . Лейтмотив фильма - "Песня Бэна" . Второй раз посмотрел этот фильм в онлайне , вместе с женой . Фильм прошел на одном дыхании. Жене тоже очень понравился. "Песня Бена" Тяжелым басом звенит фугас Ударилфонтан огня А Боб Кеннеди пустился в пляс Какое мне дело До всех до вас? А вам до меня! Трещит земля как пустой орех Как щепка трещит броня А Боба вновь разбирает смех Какое мне дело До вас до всех? А вам до меня! Но пуля-дура вошла меж глаз Ему на закате дня Успел сказать он И в этот раз Какое мне дело до всех до вас, А вам до меня? Простите солдатам последний грех, И в памяти не храня, Печальных не ставьте над нами вех. Какоемне дело До вас до всех? А вам до меня! Автор стихов фронтовик М.Соболь. В 1934 году, в 16 лет , был осужден по статье 58.п10. С июля 1941 г. — рядовой, затем старший сержант инженерно-сапёрной бригады. Медаль «За отвагу», Орден Красной Звезды. Стихи впервые появились на фронте в 1943 г.