Поехали копнуть по войне, пошли вопы, настрел, немецкие пуговки, ну впрочем, как всегда, и тут на обочине сигнал, как на гильзу ППШ, будь они неладны, но стараюсь копать все цветные сигналы, хоть в местах боёв это тяжело, так вот, сигнал...., поднял жёлтую монетку, думал двушка, перевернул, а там Николай!!!! Ура!!! Мой первый рыжик. Скинул с себя рюкзак, и стал пробивать местину более плотно, буквально через 15 минут Дедушка Хабарий одарил меня новой монетой, прям на дороге на глубине 2 см поднял 5 марок. Там же неподалёку я поднял большое топорище. Мои друзья по копу тоже отличились: Один комрад поднял боевой топорик, мотыгу и серп , а другой- старинную серебренную монету с арабской вязью, и жменю немецкой мелочи по ВОВ. Кстати фотку татаро-арабско-турецкой монеты выставлю чють посже. Ну вот так мы и покопали, вроде-бы по ВОВ, а получается по старине.
Вроде Хазарин. Возможно боевой. ГЛАВНОЕ НЕ ЧИСТИТЬ. В раздел древность переместите, там дадут точный ответ.
Явно алано-хазарин, что он боевой нет сомнения. Оценка в данном варианте сложна, стандартов нет. На аукцион его, там разгонят.
Это действительно Аббасидский дирхем на куфи. Интересно в нем то, что на Реверсе ( зеленым ) имя халифа "Ал-Махди" ( 775-786 год н.э), НО на Аверсе ( красным ) изображен год чеканки 796 год, то есть халифа " Ал-Рашида" ( 787-809 год н.э.) в городе Ал-Басра. Два разных штемпеля, получается штемпель реверса старый, от предыдущего правителя)))