Очки (оправа то бишь) наши я так понимаю? Каких годов? И нашелся вот такой термометр. Шкалы - Реомюра (давным-давно не используется) и Цельсия. Клеймо паршиво видно, но может кому-то приходилось видеть похожие. Буду благодарен за любую инфу. Ну и вот такой раскладной ножиЩЕ (просто показываю)
судячи по клейму батьківщина градусника - Австрія, місто Wiener Neustadt http://en.wikipedia.org/wiki/Wiener_Neustadt http://uk.wikipedia.org/wiki/Вінер-Нойштадт
цікава сторінка з історії цього міста: "Під час війни, Вінер-Нойштадт був головним центром для виробництва літаків Мессершмідт МЕ-109S і ракет A-4, і його дуже сильно бомбила авіація союзників спричинивши руйнування майже 80% міста і великі втрати серед цивільного населення."
почти да. Там просто сама трубка от старости разболталась и немного гуляет вверх-вниз. цікаво якого він періоду, хоч приблизно.
та хто зна! я інфи про виготовлення метеорологічної апаратури в ньому не знайшов. Але якщо шкала давня, то напевно сам градусник ровесник Гітлера!
Та от в тому і вся справа, що метеорологічна апаратура - тема надто специфічна і вузька. А в бабці так толком і не зміг випитати, чи то дід його з війни припер, чи вже йому потім хто подарував. Там з одного боку приладу його ініціали написані ручкою, а з іншого - багацько чогось, але чого не розібрати геть - повитиралося А щодо окулярів як?
Вчера нашел фото деда 1946 года, подпись сзади - "Винер-Нойштадт" Весьма логично предположить, что это не простое совпадение и термометр не младше 46-го года...
Чтоб темы не плодить. По фото вопрос - период приблизительно и звания у солдат на фото. Искал-искал по погонам тем, путевого ничего не нашел И по отверточке - советская послевойна? (по форме просто похожие немецкие видел) чекух никаких естественно. И вот такой вот ящичек, жалко уставший.
Похоже.На уроках труда мы такие напильниками обрабатывали (60-70 годы) Форма очков середины 20 века. Позже уже мода другая была. С круглой оправой я видел только в 1975г (танковые)брату в армии выписали.
У меня на даче такой термометр висит,только в нем ртуть залита.Спросил матушку с какого он года в семье обитает,сказала,что помнит его со школы,а это 45г...