Португалия

Тема у розділі 'Інші країни', створена користувачем рональд, 27 чер 2012.

  1. рональд

    рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ ПОРТУГАЛИИ.
    АНТОНИУ ДИ ОЛИВЕЙРА САЛАЗАР

    Важной чертой, присущей Салазару, была его бескомпромиссная враждебность по отношению к коммунизму, воспринимаемому как антиклерикальная и человеконенавистническая идеология. Когда вопреки сопротивлению Португалии и других стран и под давлением Франции 17 сентября 1934 года Советский Союз был принят в Лигу наций, Салазар предсказывал, что благодаря этому возрастет влияние социалистической и интернационалистической идеологии. На этом пути Запад прямо выдавливал из организации инакомыслящие государства. Его опасения подтвердились. Седьмой всемирный конгресс коммунистического интернационала принял решение о революционизации Иберийского полуострова. При помощи советских денег Испания компартия усиливалась на глазах, и Москва пропагандировала идею создания союза иберийских советских республик (URSI), куда бы также должны были войти Португалия и Испанское Марокко.
    В 1936 году вышла основополагающая работа Салазара «Доктрина и действие». Она включает в себя сильное размежевание с фашизмом и национал-социализмом. «Новое государство» было обусловлено исключительно историей и положением Португалии. «Мы против любых форм интернационализма, коммунизма, социализма, синдикализма и всего, что могла бы разделить, умалять значение или разрушить семью. Мы против классовой борьбы, неверия и предательства своей собственной страны; против крепостного права, материалистического понимания истории, и того, что предпочитает силу праву. Мы являемся противниками парламентаризма, демократии и либерализма и мы намерены создать корпоративное государство. Эти формулировки могут шокировать те нации, которые привычны к тому, чтобы справляться с недостатками своих собственных политических систем при помощи улучшения социальных условий. Самое ценное содержание, которое мы бы хотели иметь в наших институтах, это то, что они должны быть настолько португальскими, насколько это возможно». Сходство с Италией признавалось, но использовались другие методы обновления. Конституция «Новое государство» отвергает все, что прямо или непрямо…происходит из тоталитарных идей, так как они несовместимы с его целями. Это начинается при составлении основных положений и точки зрения на справедливость как нечто, пребывающее внутри пределов своего собственного суверенитета. Конституция вменяет государству в обязанность уважать естественные права индивидуумов, семей, корпораций и местных, автономных органов. Она защищает свободу, свободу совести и вероисповедания. Она доверяет родителям и их представителям обучение и воспитание их детей. Она поддерживает гармонию собственностью, капиталом и трудом. Салазар нападал на «языческий цезаризм» Муссолини и государство Гитлера, не знающее моральных и юридических ограничений. Дистанцирование было вызвано повтором Муссолини в сторону Гитлера, всегда с подозрением относившегося к Салазару и нападением на Абиссинию. «Хотя фашизм и национал-социализм отличаются от коммунизма в плане экономического целеполагания и идеалов, но они сходятся все же в своем понимании тоталитарного государства. В обоих случаях партия является государством, чьим целям подчинена вся деятельность граждан, и человек существует только ради его славы и величия». Салазар также критиковал расовое законодательство Гитлера, которое по его мнению, принижало граждан до уровня людей второго сорта. при этом замечалось , что португальское понимание нации является скорее культурным нежели расистским, что показывает пример Бразилии.
    В июле 1936 года разразилась гражданская война в Испании. По идейным соображениям Салазар не желал победы левонастроенным республиканцам (и никакого URSI) и также балканизации полуострова через распад единого испанского государства. Должна была быть создана сильная, единая Испания, объединенная с Португалией единой стратегией. Победоносный Франко едва ли стал приспешником стран оси, в то время как его поражение сдавало страну коммунизму и Советскому Союзу. Красная Испания могла привести к тому, что Европа и с запада и с востока была бы зажата коммунистическими клещами. Каудильо вскоре поделился с Лиссабоном целями своей политики: взаимопонимание с Португалией, сотрудничество с Англией, политическая независимость Испании от стран оси, как и компенсации Берлину и Риму за поставляемую помощь экономическим путем. При ожидавшейся европейской войне Англия, по мнению Салазара, должна была помочь Португалии в отношении перевооружения и обороны, так как страна все же занимала жизненно важную позицию для атлантических морских коммуникаций Лондона. Западно-ориентированная Иберия обеспечивала бы Англии путь на Запад даже при потере Египта. Салазар осознавал всю значимость своего положения и резко реагировал на все попытки обходиться с ним как с бедным родственником. Португалия не была британским протекторатом, но она должна была в рамках союза с Англией проводить политику, направленную на защиту своих собственных интересов.
    1 августа 1936 года Салазар открыто объявил о своей поддержке националистов и своей готовности прибегнуть к вмешательству. Почти 20 тысяч португальских добровольцев сражались в рядах легиона «Вириато» против республиканцев.
    Деятельности снабжаемого немцами центра по поставке националистам оружия едва ли препятствовали португальские органы власти. Поддержка Франко и политика затяжек и проволочек при всех намерениях международного комитета по невмешательству вызвали продолжительную неопределенность в отношениях с Францией. После левацкого мятежа на флоте 9 ноября 1936 года Салазар сделал вызвавшее большой интерес заявление, в котором он определил гражданскую войну в Испании как международный конфликт на национальном поле боя. В этом направлении он усилил антикоммунистическое наступление. Вследствие этого 10 сентября все военнослужащие и чиновники присягнули на верность «Новое государство» и против коммунизма. Неделю позже был создан Португальский легион как добровольная милиция. А в октябре была создана молодежная организация «Португальская Молодежь». В рядах ПМ молодежь воспитывалась в духе корпоративного общества. Молодые люди отдыхали в лагерях, занимались спортом, играми на свежем воздухе и трудом на земле. 24 октября Португалия разорвала дипломатические отношения с Республикой без того, чтобы признать правительство националистов. И, тем не менее, Салазар и Франко, ее примеру решили последовать Бразилия, Чили, Аргентина и Перу. В ноябре Салазар возглавил также министерство иностранных дел. 14 ноября 1936 года немцы предложили Салазару военное сотрудничество, так как Англия проигнорировала его просьбу о поставках вооружения и военной помощи. Берлин использовал гражданскую войну также для того, чтобы занять Португалии место Англии. Третий Рейх имел сильное влияние на интеллигенцию, университеты, молодежное движение и прессу. Офицеры грозной спецслужбы ПИДЕ занимались на курсах СД и гестапо. В кабинете в это время проявляла себя (как и в испанской фаланге) сильная прогерманская фракция.
    Когда Англия и Франция стали оказывать сильное давление в отношении международного контроля за невмешательством, Салазар реагировал очень резко. Государства – участники этой кампании (которыми считались Советский Союз, Франция и страны оси) сами нарушали договор, и оказалось, что международные договоры мало что значат. Происходящее в Португалии на основании чувства национального достоинства должно было контролироваться португальскими органами власти и больше никем иным. В отношении Испании стоял вопрос, идет ли здесь речь о вооруженной борьбе двух партий за власть или о вооруженной борьбе двух партий за власть или о противоборстве цивилизаций и красного варварства.
    Испания нуждалась однозначно в победе и в сильной и щедрой руке, которой ее так долго недоставало. В феврале 1937 года Лассабон и Лондон пришли к согласию. Португалия запрещала всякую вербовку добровольцев для Испании (официально), а британцы выносили за скобки страну при контроле за невмешательством. На португальской границе не было никаких международных постов, но за нее была ответственна британская комиссия сотрудничавшая с местными органами власти. Осенью 1937 года британские планы остановить Гитлера путем сохранения статус кво в Европе и ограничить вооружения в африканских колониях вызывали сильное раздражение в Португалии. Салазар опасался не напрасно, так как Лондон имел виды на португальские и бельгийские колонии. 28 апреля 1938 года перед национальным собранием Салазар поставил вопрос о признании национальной Испании. Он осудил недостаточной идеализм Лиги Наций, нападал на силовую политику Гитлера (из подражания которому международные отношения ожидали деградация и воцарение зверства), подтвердил союз с Англией и приветствовал визит британской военной миссии. Диктатор заявил о признании Франко. Республика давно уже потеряла контроль, и республиканскому хаосу противостояли порядок и процветание в национальной Испании. Никто не мог больше утверждать, что эти области находятся под властью мятежного генерала. Вследствие этого 11 мая 1938 года Португалия признала правительство испанских националистов и усилила свои попытки подвигнуть Франко на позицию, более расположенную к Западу. Времени у Салазара было мало, и если Англия бы не улучшила свои отношения с национальной Испанией и держалась на дистанции по отношению к французскому Народному фронту, страны оси могли проникнуть в испанский вакуум. Ввиду чрезвычайного беспокойства Португалии из-за мюнхенского договора, заключенного за счет раздела Чехословакии, британское правительство 3 октября 1938 года формально признало свои обязательства по отношению к Лиссабону. В том же месяце Салазар выступил в национальном собрании на тему международного положения. В Мюнхене Чемберлен нашел компромисс между благоразумием и необходимостью, в чем он был поддержан «великим политическим талантом вождя итальянской нации».
     
    panarin, Валерий Ч, Billy Piligrimm та ще 1-му подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Макет Patrone 318 Разобран кинетически Горлышко плотное без трещин Пуля бронебойно-зажигательная
      250 грн.
    2. (в наявності 2 шт.)
      150 гільз маузер 7.92/57 Два *75 по 300грн Стійки в лот не входять
      300 грн.
    3. Содержимое изъято.Состояние отличное.Количество-10 штук.
      260 грн.
    4. Гiльза 12,7х108R ШВАК вiд авiакулемета 12,7 ШВАК. Знахiдка по боям 1941/1942 рр у Криму на Керченськ...
      620 грн.
    5. (в наявності 85 шт.)
      Кулі 12.7*108 бзт.. (дшк, утьос)
      30 грн.
  3. рональд

    рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Взирая назад, он прибегал, прежде всего к суровой критике экономических условий версальского диктата. Германия никогда не была на вторых ролях. Унижение Берлина лишило бы Европу необычайного организаторского таланта немцев и их блестящих деловых качеств. Третий рейх обещал немцам новое единство, полную независимость и возвращение старого величия. Кроме того, в Германии Салазар видел противовес Советскому Союзу. С 1933 года державам удалось подавить свою неприязнь по отношению к Гитлеру и при этом принимать помощь Советского Союза. Итак, они позволили Германии принять роль чрезмерной жертвы и косвенно оправдать курс на вооружение, проводимый Гитлером. 17 марта 1939 года национальная Испания и Португалия заключили Пакто Иберико – пакт о дружбе и ненападении на 10 лет. Обе стороны обязывались уважать территориальную целостность друг для друга и не совершать агрессивных действий друг против друга. Они обязывались не поддерживать страну, выступающую в качестве агрессора по отношению к другой стороне или вступать в с союз, который делал бы такую агрессию возможной. Ввиду португальско-британского союза пакт представлял собой защиту Иберийского полуострова от стран оси. Испания и Португалия сотрудничали в совместной борьбе против коммунизма. Показательно, что Франко примкнул к антикоминтерновскому пакту Гитлера только после заключения договора с Салазаром.
    22 мая 1939 года Салазар выступил в национальном собрании по поводу окончания гражданской войны в Испании. Испании удалось утопить в собственной крови вирус, который угрожал миру и цивилизации на полуострове; склонявшаяся в страданиях своего мученичества, она должна в глубокой медитации проникнуть в сокровенные глубины своего бытия; и в размышлениях о своем прошлом, своей крови и своем непоколебимом мужестве она воздвигает основы нового социального и политического порядка, чтобы в его имя быть способным заявить, что не просто так она сражалась в своем восстании против коммунистического рабства, чтобы свою независимость и свою судьбу отдать в залог другим способом. Сегодня имеется только одно ограничение ее полной свободы движения вовне: ее договор о дружбе с Португалией». Победа красных вызвала бы конфликт интересов между союзом Англии с Францией и с Португалией. Только благодаря национальной Испании, находящейся в тесном союзе с Португалией Лондон и Париж могли надеяться улучшить свои отношения с Мадридом и обеспечить свои интересы. Несмотря на всю напряженность во время гражданской войны Англия и Португалия в дальнейшем тесно сотрудничали. Военные контакты были продолжены. Совместно защищались общие интересы, но вне этого союза Португалия сохраняла свободу действий. Салазар заявлял о бескомпромиссной приверженности договору с Англией. Он критиковал тезис Гитлера о жизненном пространстве как выражение гегемонистских притязаний. Этнические группы, находящиеся вне собственного национального государства, не должны были становится действительными анклавами, так как это стало бы первым шагом к политическому вмешательству извне. Когда разразилась вторая мировая война, Португалия заявила о своем нейтралитете. Испания могла положиться на сохранявшую хорошие контакты с Западом Португалию, а Салазар, в свою, очередь, имел безопасный тыл в деле защиты своих заморских владений. Такое положение дел было важным для британцев, так что речь даже шла о возможных вступления в войну Испании летом 1940 года.
    Салазар уже давно ожидал долгую войну, которая увенчается окончательной победой союзников. Англия была измотана, но непобежденная, стойко держалась. Португалец принимал также в расчет вступление в войну США. Он стоял один со своим прогнозам среди глав правительств нейтральных стран. В войне Салазар видел несчастье для западной цивилизации, чьим результатом могло стать распространение коммунизма. Такт Гитлера со Сталиным и его нападение на католическую Польшу по группе, лоббирующей немецкие интересы в правящих кругах Португалии. Немецкая пропаганда, что немцы защитники Иберии против коммунизма, была полностью дискредитирована. Салазар открыто восхищался «героической жертвой» Польши. Его влияние на решение Франко воздержаться от участия в мировой войне едва ли можно переоценить.
    После наступления Гитлера на Пиренеи в 1940 году Португалия была втянута в экономическую войну. Союзники с их морской блокадой Европы ограничили провозимый импорт для Португалии и Испании, чтобы воспрепятствовать его дальнейшей переправке в Германию. Прежде всего колониальные товары и нефть находили через полуостров свой путь на территорию, где господствовали немцы. НА жестких переговорах Салазар добился от британцев некоторых льгот для Испании и Португалии. С точки зрения военной промышленности значимым для обеих сторон были месторождения вольфрама. Португалия радостно поставляла его обеим сторонам, и вскоре Германия и Англия стали тратить вместе 1 млн. фунтов еженедельно за редкий легирующий материал. Следствием стал закономерный вольфрамовый бум в Португалии – не считая незначительных шведских и испанских месторождений страна была единственным крупным поставщиком в Европе. Обладая этим преимуществом, Салазар мог навязывать обеим сторонам экономические уступки. Португальское государство закупало целиком продукцию всех рудников и продавало ее дальше воюющим странам. Летом 1942 года стало все же проявляться отчетливое преимущество имеющих более производительную экономику и находящуюся на пути к победе союзников. Они закупили в свою очередь почти 15 тыс.тн. вольфрама по цене, в десять раз превосходящую обычную.
    В мае 1943 года транспорт доставил ранее захваченное нацистами золото из Швейцарии в Испанию и Португалию.
    Германия оплачивала поставки иберийских продуктов питания и сырья в швейцарских франках, которые Испания и Португалия в Берне обменивали на золото, чтобы стабилизировать курс своих валют. При этом Салазар принимал к оплате даже слитки, на которых еще стоял штемпель нидерландского банка. Всего он загреб 44 тн., из которых 20% происходили из концентрационных лагерей.
    Директива Гитлера №18 от 12.11.1940 наряду с захватом Гибралтара предусматривала и оккупацию Португалии. Вследствие пресловутой ненадежности мероприятий по сохранению тайн у немцев эта информация в конце года стала известной в Лиссабоне и вынудила Португалию пойти на переговоры с британцами. Англия поставляла оружие, и Салазар укреплял оборону островов в Атлантическом океане. Когда США в мае 1941 году всерьез стали планировать оккупацию Азорских островов, Португалия стала энергично протестовать, она не потерпела бы никаких союзнических войск на собственной территории, пока страны оси уважали ее суверенитет. Салазар указывал на то, что его нейтралитет представляет собой последнее связующее звено между Европой и Америкой. Американцев он упрекал в недостатке уважения к независимости других государств. Нарушения союзниками португальского нейтралитета в конце 1941 года на Тиморе и в 1943 году в Гра ужесточили позицию Лиссабона. Как уже в случае с контролем за невмешательством Салазар упрямо лавировал. В июне 1943 года британский министр иностранных дел изъявил пожелание создать опорную базу на Азорских островах. За этим последовали горячие переговоры, прежде всего, потому что США были близки к тому, чтобы без лишних колебаний оккупировать острова. Впрочем, Салазар никаких сухопутных войск и вообще никаких американцев не хотел видеть американцев не хотел видеть на Азорских островах, так как он опасался, что гости остались бы здесь навсегда. Договор о создании опорной базы был подписан 18 августа и опубликован 12 октября. Союзники улучшили свое наблюдение с воздуха над Атлантикой и экономили благодаря сокращению протяженности коммуникаций на тоннаже и авиационном бензине. Португалия объявила о введении эмбраго на поставку вольфрама в Германию. Его бразильский коллега диктатор Жетулио Варгас уже упрекал Салазара, что бразильских солдат в Италии убивают при помощи португальского вольфрама. В августе последовал разрыв дипломатических отношений с режимом Виши во Франции. После известия о смерти Адольфе Гитлера вместе с Ирландской республикой только португальцы приспустили свои флаги. Салазар предоставил убежище и защиту от мести победителей на французский престол Генриху де Франсе, румынскому королю Каролю II и венгерскому правителю Хорти. Итальянские фашисты, такие как Дино Гранди и Луиджи Федерзони смогли через Португалию скрыться в Латинскую Америку.
    Новой главной заботой Салазара после 1945 года был, как следовало ожидать, коммунизм.
    Он был напуган распространением сферы влияния красных и жестокой советизацией в Восточной Европе. В его глазах коммунизм добивался гибели европейской цивилизации и нацеливался на экспансию в Африке. Вследствие этого в начавшейся холодной войне дорога Португалии лежала в ЗЕС и НАТО. С конца 50-х годов в соответствии с планами развития начался живой взлет, основывающийся на успехах предвоенного времени. Снова можно было констатировать, что развитие Испании и Португалии и в дальнейшем имело сходные черты – из фашизма со схожим началом возникла диктатура развития, из которой впрочем, также к колонии явно извлекали выгоду. Страх перед новой дестабилизацией Португалии препятствовал осуществлению идеалу воспитания, и страна закостенела во внутриполитической сфере. Как это верно сформулировал «Обзервер» от 29 августа 1954 года, «отец посвятил жизнь благу народа, однако он не желает дать ему возможность стать взрослым». Апоплексический удар внезапно положил конец сорокалетнему правлению Салазара в сентябре 1968 года. На менее чем 3000 фунтов наличных средств он влачил жалкое существование вплоть до смерти в своем сельском доме в Санта Комба. Только его несгибаемая воля поддерживала жизнь в угасающем теле. Антониу ди Оливейра Салазар умер 27 июня 1970 года в Санта Комба. Его «Новое государство» было смятено в 1974 году военным мятежом, принесшим также независимость африканским колониям.

    Пер. с немецкого Игнатьева А.
     
    panarin та Валерий Ч подобається це.
  4. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.050
    Адреса:
    Лодомерія
    Юный А.Салазар был настоящей радостью для своих родителей. Он прилежно учился в духовной семинарии, был послушным сыном и примерным подданным короля. Обучение А.Салазару оплачивал помещик, который покровительствовал его отцу, и, когда пришло время выбирать будущую профессию, богатый благодетель без колебаний оплатил юноше учение на юрфаке Коимбрского университета — старейшего и весьма престижного вуза страны. В отличие от многих студентов, живо интересовавшихся политикой, А.Салазар всецело отдавался учебе, но вскоре политика вышла на первый план в жизни каждого португальца.

    1 февраля 1908 года анархисты застрелили короля Карлуша I и его сына Луиша Филиппе, а в 1910 году португальскую монархию сменила республика. Однако страна была совершенно не готова к свалившейся на нее свободе, и вскоре политическая жизнь республики превратилась в хаос. По крайней мере с 1910 по 1926 год в стране сменилось 9 президентов, 44 премьер-министра и 3 диктатора, что давало повод зарубежной прессе язвительно писать о «Португалии с ее еженедельными переворотами».

    Населению пришлось несладко, поскольку за те же годы стоимость жизни выросла в 30 раз, а зарплата — только в 4,5 раза. В этой обстановке и сложились политические взгляды А.Салазара, который, как и многие его соотечественники, считал, что Португалия должна идти собственным путем и что демократия к этому пути не имеет никакого отношения.

    Еще на первом курсе А.Салазар вступил в кружок христианской молодежи и был замечен вождями Католической партии, причем юноша отстаивал свои взгляды с такой страстью, что о нем говорили: «Если бы он не был католиком, то наверняка стал бы анархистом». И все же учеба была для него куда более важным делом, чем политика. На выпускных экзаменах А.Салазар заработал 19 баллов из 20 возможных и был принят на работу в Коимбрский университет в качестве преподавателя политэкономии.

    А.Салазар не был популярным лектором, так как показал себя хоть и убедительным, но скучным оратором. Не был он и сильным ученым, никаких оригинальных концепций не предлагал и серьезных исследований не вел. Публичным политиком его нельзя было назвать, потому что А.Салазар питал глубокое отвращение к парламентской форме борьбы и шумным митингам. Правда, в 1918 году он согласился баллотироваться в парламент от Католической партии, и даже был избран, но, побывав лишь на одном заседании, поспешно сдал мандат, решив, что «говорильня» — не для него.

    Это был скромный, замкнутый и, как многим казалось, закомплексованный человек. Один из его тогдашних товарищей впоследствии вспоминал: «Я никогда не видел, чтобы в одном человеке было столько противоречий. Ему нравилась компания женщин и их красота, но он вел жизнь монаха. Скептицизм и страсть, гордость и скромность, недоверчивость и доверие, обезоруживающая доброта и неожиданное жестокосердие — все это было в нем одновременно».

    Отношения с женщинами вообще не складывались. Став молодым преподавателем, он взялся обучать дочь своего благодетеля-помещика, в которую и влюбился. Мать девушки, заметив странное поведение учителя и ученицы, выставила А.Салазара за дверь, разбив его сердце, как оказалось, навсегда. Он так и не женился и всю жизнь чурался близких отношений с дамами.

    Единственной женщиной, которой он всецело доверял, была его экономка Мария, которая, по общему мнению, заменяла ему мать. Если же добавить, что доктор Салазар никогда не курил, почти не употреблял спиртного и был равнодушен к искусству, можно заключить, что окружающие считали его законченным занудой. Именно этот зануда и пришел к власти после того, как яркие политики довели страну до полного разорения.
    http://cripo.com.ua/?sect_id=9$&aid=23643
     
    2 користувачам це сподобалось.
  5. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.050
    Адреса:
    Лодомерія
    Весной 1926 года группа офицеров во главе с генералом Мануэлем Гомешем да Коштой совершила государственный переворот под лозунгом «наведения порядка в стране», распустила парламент и запретила политические партии. Офицеры точно знали, как захватить власть, но абсолютно не представляли, как управлять страной. Путчистам срочно потребовались специалисты без политического прошлого. Однако найти образованного человека, который в бурные годы республики ухитрился никак себя не проявить, было довольно тяжело.

    В июне генерал да Кошта дал интервью известному лиссабонскому журналисту и, в частности, сказал: «В новое правительство войдут лучшие люди из тех, кого можно сейчас найти. Министром финансов будет человек из Коимбры по имени А.Салазар. Все о нем хорошо отзываются. Вы знаете, кто такой сеньор Салазар?» Журналист не знал, как не знало и большинство португальцев.

    Вскоре удивленный А.Салазар прибыл в Лиссабон, чтобы взяться за работу, но поработать ему в тот раз не пришлось. Профессор на одном из первых заседаний правительства потребовал для себя полной власти над бюджетом всех министерств и ведомств и, получив отказ, осведомился: «Когда ближайший поезд на Коимбру?» Оказалось, что поезд будет через два часа, и А.Салазар немедленно уехал в свой университет. Никакая власть, кроме абсолютной, его не устраивала.

    Профессура закона

    Поскольку у хунты отсутствовали экономическая и политическая программы, улучшить ситуацию в стране не удалось ни в 1926-м, ни в 1927 году. В 1928-м да Кошту сменил генерал Антониу Кармона, который и попросил А.Салазара вернуться. Тот, по его собственному утверждению, принял власть не без колебаний: «Мне было страшно. Я предвидел возможность неудачи. Представьте, если бы я не сумел привести финансы в порядок, что бы обо мне подумали мои студенты?» И все же, когда А.Кармона предоставил ему полную власть над всеми доходами и расходами в стране, профессор согласился и взял в университете академический отпуск. С тех пор в течение 40 лет А.Салазар ежегодно лично доставлял ректору прошение о его продлении.

    Прежде всего новый министр финансов установил режим финансовой диктатуры. Отныне бюджеты всех ведомств сводились в консолидированный бюджет, в котором расходы не должны были превышать доходов. Местные власти тоже обязывались перейти на бездефицитный бюджет. Простое введение финансовой дисциплины оказалось чрезвычайно действенной мерой. По крайней мере, уже в 1929 году хронический бюджетный дефицит сменился профицитом — в период по 1939 год он составил в совокупности порядка 20 млн эскудо, что для нищей Португалии было золотым дождем.

    Другим принципом салазаровской политики являлось «промышленное кондиционирование», то есть меры по предотвращению конкуренции. Теперь без государственной лицензии предприниматель не имел никаких перспектив. Мелкий бизнес, естественно, страдал, зато те, кто был в состоянии раздавать взятки чиновникам, могли радоваться отсутствию конкурентов.

    За несколько лет португальский эскудо окреп, превратившись в одну из самых стабильных валют мира, национальный долг сократился. Отсутствие новых долгов было особенно приятно для португальцев, поскольку союзники-англичане не раз предлагали свои транши в обмен на португальские колонии. Колонии же оставались священной коровой португальской политики, и А.Салазар, обещавший не допустить «распродажи Анголы международному капитализму», оказался в роли защитника национальной идеи.

    Благодаря экономическим достижениям популярность А.Салазара стремительно росла, и вскоре профессор развернулся в полную силу. А.Салазар выдвинул концепцию строительства «корпоративного государства», которое, по его мнению, как нельзя лучше соответствовало традициям португальского народа. В ту пору такое государство уже было построено в Италии Бенито Муссолини, портрет дуче красовался на рабочем столе А.Салазара, но считалось, что Португалия идет своим, особым путем.

    В теории в «корпоративном государстве» граждане делились не на классы и партии, а на корпорации, в которые группировались по несколько предприятий из одной отрасли. Корпорации эти, объединявшие предпринимателей, менеджеров и рабочих, должны были контактировать друг с другом и при посредничестве государства решать вопросы хозяйственной и политической жизни. Однако далеко не все в Португалии готовы были отказаться от традиционного парламентаризма, и А.Салазару пришлось создать собственную партию, дабы никаких других партий больше не существовало.
     
    panarin, Валерий Ч та рональд подобається це.
  6. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.050
    Адреса:
    Лодомерія
    В 1930 году неутомимый министр создал Национальный союз, который официально считался «организацией единства всех португальцев», а на деле объединял чиновников, военных, предпринимателей и политиков, готовых поддержать любые начинания А.Салазара. Национальный союз так никогда и не стал массовой организацией вроде фашистской партии Б.Муссолини или НСДАП А.Гитлера, но в условиях всеобщей политической апатии этого и не требовалось.

    В том же 1930 году А.Салазар укрепил вертикаль власти, издав «Колониальный акт», по которому все заморские территории были лишены самоуправления, а губернаторы поставлены в полную зависимость от центрального правительства. В 1932 году А.Салазар занял пост премьер-министра, и строительству «корпоративного государства» уже ничто не могло помешать.

    В 1933 году А.Салазар провел референдум, на котором была принята новая, «корпоративная» конституция, причем за проголосовали более 700 тыс. избирателей, а против — всего 6 тыс. Отныне в Португалии устанавливался новый политический строй под названием «Новое государство». Как и обещал премьер, повсеместно были созданы отраслевые корпорации, или гремиу, которые контролировали распределение ресурсов между предприятиями, цены и т.п., причем сами гремиу становились юридическими лицами. Естественно, далеко не все предприниматели хотели объединяться, но им приходилось это делать под страхом потери лицензии.

    Был созван и парламент — Национальная ассамблея, на выборах в которую победила единственная партия — Национальный союз. Лояльность ассамблеи дополнительно гарантировалась тем, что возглавил ее однокашник А.Салазара в Коимбрском университете Мариу де Фигейреду. Вскоре вокруг А.Салазара сплотилась группировка «коимбрских», объединявшая профессоров и выпускников славного университета. Так, пост министра-президента (главы канцелярии премьер-министра) занял коимбрский профессор Марселу Каэтану, а коимбрский выпускник кардинал Мануэль Сережейра стал кардиналом-патриархом Лиссабона и фактическим главой католической церкви на территории Португалии.

    Вообще, дружба с церковью принесла новому режиму немалые дивиденды. Именно М.Сережейра раскрутил историю крестьянских девочек из деревни Фатима, которым якобы явилась сама Дева Мария и тем самым подтвердила роль португальцев как народа-богоносца. Сам А.Салазар гордился тем, что его правительство являлось самым просвещенным в мире, — действительно, «коимбрским» при нем традиционно принадлежала половина министерских портфелей и немалое число других высоких постов.

    Вольфрамовая игла

    Между тем на Европу надвигалась очередная мировая война. Во время гражданской войны в Испании режим А.Салазара безоговорочно поддержал Ф.Франко, открыв португальские порты для немецких и итальянских кораблей с грузами для мятежников и послав франкистам подкрепление — несколько тысяч добровольцев. За что получил в подарок от А.Гитлера новейшие самолеты «юнкерс». Однако после начала Второй мировой войны диктатор стал вести себя осторожнее.

    Положение Португалии теперь было более чем двусмысленным. С одной стороны, ни у кого не вызывало сомнений, что режим А.Салазара весьма близок к фашизму. С другой — Португалия была традиционным союзником Англии, и союзного договора между ними никто не отменял, хотя союзный договор с Испанией тоже был, а Ф.Франко находился в теплых отношениях с А.Гитлером. А.Салазар решил проблему ловко и изящно — объявил, что Португалия остается союзницей Великобритании, но в войне будет придерживаться строгого нейтралитета.

    Статус нейтральной державы принес Португалии не только мир, но и немалый доход из-за роста цен на минеральное сырье. Главным богатством страны оказались самые большие в Европе залежи вольфрама, необходимого для производства высококачественной стали. В Европе его добывали только в Швеции и Португалии, но шведские запасы составляли лишь десятую часть португальских. Германии португальский вольфрам был жизненно необходим, но и Англия была готова скупить его полностью, лишь бы он не достался немцам. И А.Салазар этим грамотно воспользовался.

    В результате, если в начале 1941 года за тонну вольфрама давали 1250 эскудо, то к концу — уже 6 тыс. эскудо. В стране началась вольфрамовая лихорадка. Крестьяне, забросив участки, брались за кирки и шли добывать драгоценную руду. Появились сотни нелицензированных старательских артелей, расцвела контрабанда, поскольку ту же самую тонну вольфрама в соседней Испании можно было продать за 7 тыс. эскудо. По стране рыскали английские и немецкие торговые агенты, скупая все до последней вольфрамовой пылинки, что еще больше взвинчивало цены.

    Как следствие, золотовалютные резервы стали расти как на дрожжах. Если в 1938 году золотой запас Португалии оценивался в

    $63,3 млн, то в 1946 году в лиссабонских сейфах было золота уже на $438 млн.

    Деньги зарабатывались не на одном вольфраме. По свидетельству современников, Португалия в годы войны превратилась в гигантский черный рынок. Заезжий англичанин писал: «Для путешественника из воюющей страны Португалия выглядела как великолепный оазис мира и процветания: здесь не отключали электричество, не распределяли еду по карточкам, магазины были набиты продовольствием и роскошью для тех, у кого были деньги... Здесь было настоящее столпотворение шпионов всех воюющих государств (по большей части мнимых)».

    Однако у процветания была и другая сторона — салазаровские корпорации действовали вопреки идеалам Нового государства. Уже в 1943 году одна из правительственных газет била тревогу: «Продовольственные товары исчезают именно тогда, когда ими начинают заниматься «органы экономической координации»... Надо наконец доказать на практике, что корпоративные организации существуют не для того, чтобы мешать людям жить».

    Страну поразила коррупция, и самым выгодным средством обогащения становилась близость к власти. Наибольшего успеха в годы войны добилась корпорация CUF, президентом которой был брат министра внутренних дел. Поглощениям, затеянным CUF, было невозможно противостоять, и к концу войны эта структура контролировала 10% экономики страны. Внезапно нахлынувшее богатство быстро развратило режим и подорвало веру населения в своего лидера. Но А.Салазар сумел удержать власть и после войны.

    (Далее описываются послевоенные приключения Салазара)
     
    4 користувачам це сподобалось.
  7. рональд

    рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Как бы все неутомимые фанатики атеизма ,поборники всеразличных умнейших культов такого не поймут.Но хоть посмейтесь над настоящими "гос руководителями"
    http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=drCXCpE93G8