Еслм верить Яндексу -артелей в Союзе не ьыло. Скорее всего довоенное изготовление.Покрытие похоже лаковая бронзовая.
артели как раз и были не только в царское время , но и во время ссср и даже к 1944 были артели еще...
Не верьте Яндексу. Были Артели - вплоть до того, как Хрущ кукурузный совнархозы учредил. Лично держал в руках вещи с клеймами "Артель такая-то, 1949...1952..."
Ну теперь понятно,я вчера видел портсигар на аукционе с такой же маркировкой,подписано было 1950-е годы.
Артели в Советском Союзе протянули до середины 60-х годов. Может быть и послевоенным. Как правило, те артели, что работали до войны, и после войны вожстанавливали.
Были у меня сомнения-до какого времени существовали артели.Предполагал ,что до 60-х.Мой портсигар середины 60-х был уже штампованным.
На замке клейма есть? Если да -фото. И материал бы, если сильвер - будем думать. Если нет, то мое версия: Я в 85-87 гг. служил в СА на Севере Диком, там зон вокруг не мерянно. За пачку, две грузинского чая или сигарет у ЗК бесконвойников можно было приобрести нечто подобное. Практически вся рота щеголяла с часовыми браслетами, подобными этому. Вот только портсигары были латунные и попроще.
Доброе утро. Браслет посмотрел на нем написано ЛФ4 Женская голова и 875 проба. А вот портсигар вообще понять не могу сейчас фото пришлю. Извините что так долго писал,уезжал в командировку.