Патрон 7,62x54 R имеет обозначения: 7,62x54R, 7.62 mm Mosin-Nagant, 7,62 mm Mosin-Nagant M91, 7,62 mm Mosin, 7,62x54R Mosin, Mosin M1908/30, 7.62x54 R Russian, 7,62x54 R Russian model 1891, DWM 378, GR 683, S262(r). 7,62x54 R образца 1891 года Первая версия русского винтовочного патрона, с гильзой размерностью 7,62х53,72 мм была принята на вооружение русской армии в 1891 году вместе с винтовкой системы Мосина. Проект патрона разрабатывал полковник Н. Роговцев. Сначала патрон выпускался с никелево-медной платтированной пулей с закруглённой головкой, которая закреплялась в горлышке гильзы с помощью трёх упорных углублений. Патрон имел латунную бутылочную гильзу с выступающим фланцем и снаряжался бездымным пироколлодийным пластинчатым порохом. http://weaponland.ru/board/patron_762x54_r/43-1-0-227
Присоединяюсь к вопросу. Очень хочется увидеть маркировку и ММГ патронов, из которых порох на фото. С ув.
Что вы все вище... вище. Маркировки на фото нет И мало ли могло быть у вас патронов... Конкретно ММГ патронов нужно увидеть из которых порох в первом посте и фото донца. Это понятно? Если нет так и напишите.
КОНКРЕТНО пояснюю особисто вам.....це всі фото які лишились..висипав рік назад..ммг давно продані З памятью в мене все добре,я пам*ятаю з яких патронів висипав
Я тоже ни разу не сталкивался с таким порохом у Мосина.Ни с первой,ни со второй мировой.Интерестный экземпляр.
Вот почему я и устроил все эти расспросы. А камрад почему-то нервничает... Возникли вопросы, распиши всё подробно. Дай ответы в одном посте. Чтобы не терять время и не заниматься писаниной. С ув.
Пластинчатый порох в мосинских патронах лично мне встречался только с маркировкой *Т 26* на гильзах,а по первой мировой в американских(WCC и Remington) и немецких патронах.Немецкие без маркировок,выпускались для трофейных трёхлинеек.
Камрады, подобный порох в мосинских патронах был, я лично разбирал ,однако на фото не четко видно размер пластин и их цвет . Дело в том , что в мосинских патронах образца 1908 года с легкой остроносой мельхиоровой оболочечной пулей с "юбкой" , засыпан порох ПЛ 10-12 , он похож на СОКОЛ , только мельче и цвет у него как грифель у простого карандаша, что то вроде цвета пороха ВТ . Похожий пластинчатый порох у патронов Маузер с острыми 10 и 12.75 грамовыми пулями, однако его пластины больше по размеру и более темные и блестящие .Цельнометалические латунные бронебойные болванки Маузера заряжались целиндрическим темным порохом, похожим на ВТ, однако меньшего размера. Порох от Маузера сохраняется лучше мосинского , во всяком случае на глаз , однако здесь не это главное . Судя по фото ММГ патронов , пуля из гильз не вынималась и порох высыпался через отверстие в гильзе. При сверлении отверстия стружка неизбежно попадала внутрь гильзы и смешивалась с порохом. Если это гильзы от мосинки , то они латунные, а значит стружку из пороха вы никак не удалите ( не железо и к магниту не прелипнет ) и есть вероятность повредить ствол .Еще хочу обратить внимание на состояние гильз - кажется они почищены не качественно , и пыль (песок) вполне мог попасть в порох при пересыпке . Я , перед разборкой старых мосинских патронов, сначала чистил целый патрон вместе с пулей, а затем , из совершенно чистого , вынимал пулю. Даже при этом , из общего объема пороха(а этооколо 1 кг), использовалось только верхнее (условно говоря "чистое") количество - процентов 80 , а те 20 что были внизу -выкидывались. Сам порох , если он сухой , работал хорошо . Очень долго и длинно получилось, однако лучше быть проинформированным ,так спокойнее. С уважением Владимир.
на рахунок то що порох з мосінських патронів я з Вами згоден сам багато разів мав справу с таким порошком в мосінському патроні , а на рахунок того що стружка від латунних гільз ( а вони тільки латунні ) пошкодить ствол це маячня , куля з мельхіоровою оболонкою ( сплав нікеля і міді ) не шкодять ствол , а пару стружок які можливо вилетять і не торкнувшись його пошкодять ..? а пісок з такого порошку легко відсіяти через сито , потім випрати добре і висушити і отримаете добрий нічим не гірший від деяких нинішніх порошків .