Звёздочка, как говорят поляки, это иностранный поставщик латуни. Но в данном случае поставщик - польский. Возможно фирма Norblin закупила часть латуни у иностранного поставщика, а потом поставила Pocisk ???
Сдаётся мне, что на мосине не П, а Г. Во всяком случае на моих луганских этого периода Г попадается часто.
Еще вопрос - насколько часто встречается? Как в таком случае можно толковать "Г"? ( кстати, патрон с пулей Тарасова)...
Обычно звездочка ставилась около кода латунного сплава (т.е. около 67 или 72). Такое нанесение звездочки вижу впервые. Думаю. что смысл тот же.
Я тоже у поляков на "Лусках" посмотрел. Надо понимать, что они таких клейм сами не видели. Как, впрочем, и "67*". Но упоминание есть... З.Ы. По составу латуни: скорее всего - русская (возможно переплавка латуни ПМВ - все таки материал стратегический).
Не утверждаю - предполагаю (крошится как и русская, изрядно "выпотевает" медь. Легирующие добавкеи различаются по составу и количеств... (надо спектралку русских найти и сравнить с этой, правда - дорогое удовольствие).
Впервые ? Странно... Точно такое клеймо со зёздочкой есть и у Борцова в его статье "Патроны Польши" и у поляков на их сайте http://www.luski.poszukiwania.pl/index.php?action=luski&top2=2139plmauser&pokaz=polska1531 Или имелось ввиду, что такого нет в личной коллекции ?
Спасибо, разобрались... З.Ы. ...разбирая вылезли ТЯЖЕЛЫЕ (типа S.s.) польские мельхиоровые пули в гильзах 30-32 гг фабрики амуниции №1, из Скаржиско-Каменной из латуни Норблин-а.... ...а с 33-го - стальные покрытые.