Не смог даже название темы придумать толковое.Уважаемые,а нет ли у кого фоток или ссылок на них,женщин-разведчиц,помогавших Н.Кузнецову:Л.Лисовской,М.Микоты,В.Довгер.Просто интересно на них глянуть.Больно дамы отчаянные. И ,если есть,по гибели Лисовской и Микоты.В теме "Партизаны 2ой мировой"есть упоминание,но коротко.Как они погибли?Кто их убил? Помогите инфой,пожалуйста.
Лисовская и ее сестра Микота были убиты при невыясненных до конца обстоятельствах в 1944 г. Довгер вроде бы в лагерь попала... Навскидку сразу не скажу. Если очень надо, пойщу в книгах. Дайте время...
Судьба всех трех девушек, связанных с Кузнецовым в Ровно, трагична. Лидия Лисовская оставалась во Львове до освобождения города Красной Армией. Об этих неделях ее жизни известно мало. Затем на короткое время она вернулась в Ровно, там у нее произошла важная встреча с первым секретарем обкома КП(б) Украины и партизанским генералом В. А. Бегмой, содержание их разговора также неизвестно. Мария Микота успела своевременно уйти с отрядом. В Ровно она встретилась с Лисовской, затем они вместе перебрались во Львов, где, по некоторым данным, продолжали сотрудничать с советской контрразведкой по выявлению оставленной в городе вражеской агентуры. В октябре Лисовскую и Микоту вызвали в Киев для вручения орденов. По дороге они хотели заехать в Ровно. В путь они отправились на попутной машине - неизвестно кому принадлежавшем грузовом "студебеккере" с брезентовым тентом. 26 октября 1944 г. на шоссе Острог - Шумск в нескольких километрах друг от друга были обнаружены их тела. Похоже, они были застрелены, а затем выброшены на дорогу. При осмотре тел военным врачом ближайшей воинской части обнаружено: - у Лисовской ранение острым предметом в темя длиной в 15 сантиметров, пулевое (пистолетное) ранение под левой лопаткой, еще одна колотая рана в грудь под левой ключицей, еще одно пулевое ранение в правое бедро; - у Микоты сквозное пулевое ранение в затылок, двойное. У Шумска машина разбила опущенный шлагбаум и ушла на Кременец. Найти машину не удалось. По другой версии грузовик при преследовании врезался в дом, двое убийц, сидевших в кабине, погибли. Третий, находившийся в кузове, скрылся. Тайна гибели Л Лисовской и М Микоты не раскрыта до сих пор. Тут есть еще ряд обстоятельств: - Лисовская и Микота имели на руках билеты на поезд, однако по какой-то причине все-таки решили ехать на машине; - одну из них (если не ошибаюсь, Микоту) убили сразу же во время посадки в кузов машины, другую убили уже в пути и выбросили из кузова; - основная версия при расследовании - их опознал кто-то из находившихся в машине людей (немецкая агентура, оставленная в нашем тылу), причем скорее всего это был кто-то из украинских националистов; - у обоих были документы от НКГБ с предписанием оказывать им помощь; - расследование уголовного дела по факту убийства Лисовской и Микоты находилось на особом контроле лично у наркома НКГБ Меркулова. Так что скорее всего без германских спецслубж и их агентуры тут вряд ли обошлось. Валентину Довгер немцы жестоко допрашивали в Ровно и во Львове, на одном из допросов раздробили ступню. При подходе к Львову Красной Армии Довгер отправили в Мюнхен. В январе 1945 г. Валентина бежала из лагеря, пыталась добраться до фронта, но очутилась в другом лагере - для перемещенных лиц в американской зоне. Лишь после долгих мытарств В. К. Довгер (по мужу Рыбак) вернулась на Родину. В. К. Довгер награждена орденом Ленина. После войны у нее родился сын Константин. С семьей она проживала в Воронеже. 11 декабря 1954 г. В. К. Довгер-Рыбак с сыном приехала в Москву погостить к своему бывшему командиру Д. Н. Медведеву и тот 14 декабря умер практически у нее на глазах.
Ответ: Re: Помощники Н.Кузнецова. Видел совсем противоположную версию гибели этих женщин (кстати на ваш сайт попал именно поиском о их судьбе) - их ликвидировали сотрудники советской госбезопасности. Вот линк на статью, там кстати показания свидетелей - совсем противоположные - девушки покидали машину, а не садились в неё, в машину они сели не в попутную, а в присланную за ними, ну и т.д. Вообще жаль, что все так и осталось тайной Короче темная история http://sovremennik.ws/2007/10/05/lichnoe_delo_ukrainskogo_shtirlica.html
Ответ: Re: Помощники Н.Кузнецова. Что темная,эт точно.Кстати,по этой ссылке сходил,там еще есть интересная статья о гибели Ватутина.
Ответ: Помощники Н.Кузнецова. USN, спасибо за информацию и ссылку. Только не совсем понятно, с чего такой вывод, что их "ликвидировали сотрудники советской госбезопасности"? Я понимаю, что сейчас пока еще существует "мода" ставить все с ног на голову, но она, думаю, скоро пройдет. В России, по крайней мере. Советские спецслужбы в те времена ликвидировали, как правило, предателей-перебежчиков из своих рядов и из числа своей агентуры, да и то не всех. А тех, кто просто "много знал", в основном "сажали". Так что тут даже и "почерк" не просматривается... Хотя, при большом желании "руку Москвы" можно углядеть где угодно и в чем угодно. Было бы желание... Тем более, под видом сотрудников НКВД-НКГБ вполне могла действовать как немецкая, так и бандеровская агентура... Либо это действительно были официальные сотрудники советских спецслужб, но завербованные немцами или ОУНовцами. Тем более, что бывшие бандеровцы сумели в свое время проникнуть не только в НКВД-НКГБ, но и в партийные органы... Показательно также, что эти домыслы изложены не историками или сотрудниками спецслужб, а вездесущим журналистом... И фамилия у него "подозрительная" Вот он и "насвистел" . А, как известно, "пипл, он все схавает"...
Ответ: Помощники Н.Кузнецова. "официальные сотрудники советских спецслужб, но завербованные немцами" - в конце 1944 года?! Вы сами хоть в это верите или так, поболтать? Каким же образом их завербовали, раскройте секрет? Вы же бывший опер, должны знать Даааа, фамилия - это весомый довод, чтобы считать афтора статьи профаном "Домыслы" - это, выходит, материалы розыскного дела и опросы свидетелей, собранные не "вездесущим журналистом", а скомпилированные им на основании материалов, собранных Гладковым при помощи Закалюка ("Итак, слово Теодору Гладкову и Киму Закалюку"). Приведенная Сергом здесь же инфа и фотки - тоже из книги Гладкова, причем кочует из книги в книгу. Серг, если материалы Гладкова - это домыслы, зачем же вы их тут упоминаете? Лишний раз убеждаюсь, что все, не попадающее в стройную концепцию Серга - это подстава, провокация, домыслы и заговор антироссийских сил
Ответ: Помощники Н.Кузнецова. На сообщение № 10 Вот они, "вездесущие" Любители кого-нибудь высмеять и непременно передернуть ради пиара. Цивилизованно спорить не могут, главное - выскочить из-за угла, перейти на личность и обосрать. А коли по случаю что-то не понравится - сразу банить. Мне есть что сказать, но нормально общаться вы не можете или не хотите, а вашу клоунскую тональность, как вы давно уже знаете, я не пидтримаю. И не надо называть меня "опером". Один полоумный тут брякнул сдуру, а вы подхватили. Нормальные люди обмениваются информацией и своими мнениями совершенно по другому. Когда вы этому научитесь, может разговор и состоится. Вроде уже здоровый мужик, а ведете себя несоответственно возрасту, как пацан. Можете, конечно, продолжать в том же духе, с вас станется, но меня этим не проймешь - с годами шкура дубленая стала... Лучше бы направили свою буйную энергию на добычу сведений об арестованной в Киеве подпольщице (недавно вы выкладывали уникальное фото в теме об айнзатцгруппах) и показали бы свои профессиональные возможности. Це було б дило. А то попусту размениваетесь на мелочи и клоунады.
Ответ: Помощники Н.Кузнецова. Серг, дражайший, вас и передергивать-то не надо, вы и так отжигаете, особенно когда сами себе противоречите Даже не буду настаивать на просьбе еще раз рассказать о вербовках кадровых сотрудников "советских спецслужб" немцами в 1944 году - и так насмеялся... А радисткой занимаюсь, потому и фото отпостил - в архиве данных практически нет, одна зацепка - это рожа слева, я ее минимум еще один раз видел на фото возле виселицы на Бессарабке (активный учаснег этот гад, видать). Вы вместо того, чтобы ерунду писать, помогли бы лучше - буду очень признателен.
Ответ: Помощники Н.Кузнецова. Да тут над собой надо смеяться! И перед зеркалом, так еще смешнее будет. Где я сказал, что их вербовали именно в 1944-м ? Это уже плоды вашего воображения. Если уж на то пошло, они могли быть завербованы КОГДА УГОДНО. Вот это и есть передергивание, когда мне пытаются впарить то, чего я не говорил. Еще раз предлагаю - хватит придуриваться.
Ответ: Помощники Н.Кузнецова. Ну, хоть тут появились какие-то проблески человеческого... Мне тоже это фото небезынтересно. Я уже говорил - надо постараться его ДАТИРОВАТЬ. И в той теме я как раз дал информацию о том, какие подразделения работали в Киеве. Весьма желательно для меня было бы посмотреть "фото возле виселицы на Бессарабке". Второй раз упоминаете о нем, но не даете. И вообще - ХВАТИТ ЗАЖИМАТЬ фото сотрудников ЗИПО и СД . Если есть возможность - поделились бы. Вот тогда у вас и времени не будет писать ерунду. А у меня - отвечать на нее .
Ответ: Помощники Н.Кузнецова. Дело в том, что фото с Бессарабки - в книге про оккупацию Киева, изданную архивом СБУ, я ее отдал почитать, поэтому даже отсканить не могу, а поскольку координат ее в архиве у меня нет, то и даже спросить не могу. Фотка с радисткой - из аналогичной книги, только изданной областной управой СБУ, там просто подпись - "Арест радистки киевского подполья, 1942 год". Та же фигня - книгу отдал и пока не забрал, а с вопросом - подгоните фотку ареста радистки - меня не поймут
Ответ: Помощники Н.Кузнецова. Спасибо, что всплыла эта тема. Интересовался ее давно. Так вот, странным был выбор маршрута со Львова в Ровно. Можно было ехать через Броды-Дубно, либо через Луцк. Но был выбран район активных действий УПА - Кременецко-Шумские леса. Здесь действовала группа ОУН, имевшая автомобиль, но это был немецкий, а не студебеккер. На нем, кстати, было совершено нападение на райотдел НКВС и тюрьму в Кременце. Очевидно, на это и был рассчет тех, кто посылал Лисовскую и Микоту. Даю отрывочек из сообщения ФСБ на эту тему КАЛГАНОВ. ПОДВИГ РАЗВЕДЧИЦЫ - Федеральная служба безопасности РФ Как погибла помощница легендарного Николая Кузнецова? 27 октября 1944 года в селе Каменка вблизи шоссейной дороги Острог-Шумск были обнаружены трупы двух женщин с пулевыми ранениями. При них найдены документы на имя Лисовской Лидии Ивановны, 1910 года рождения, и Микота Марии Макарьевны, 1924 года рождения. По опросам местных жителей следствие установило, что около 19 часов 26 октября 1944 года на шоссе остановилась 6- тонная военная машина, в кузове которой находились две женщины и трое или четверо мужчин в форме офицеров Советской Армии. Первой с машины сошла Минота, а когда Лисовская хотела подать ей из кузова чемодан, раздались три выстрела. Мария Минота была убита сразу. Машина рванулась с места, и Лидия Лисовская, раненная первым выстрелом, была добита и выброшена из машины дальше по шоссе. Автомашина быстро ушла по направлению к городу Шумск. Проезжая Шумское КПП, на требование бойцов контрольно-пропускного пункта не остановилась, а, разбив на ходу шлагбаум, умчалась на Кременец. Задержать ее не удалось. Среди документов убитых было выданное управлением НКГБ по Львовской области удостоверение со следующим текстом: "Выдано настоящее тов. Лисовской Лидии Ивановне в том, что она направляется в распоряжение УНКГБ по Ровенской области в г. Ровно. Просьба ко всем воинским и гражданским властям оказывать всемерную помощь в продвижении т. Лисовской к месту назначения". Народный комиссар государственной безопасности Меркулов приказал провести тщательное расследование по делу похищения и убийства Лисовской и Микоты. Само расследование проводилось под непосредственным контролем начальника 4-го управления НКГБ СССР Судоплатова. Кем же была 34-летняя Лидия Лисовская, если ее смерть так обеспокоила высшее руководство органов госбезопасности? Ответ на этот вопрос дают недавно рассекреченные материалы Центрального архива ФСБ России. НЕРАСКРЫТАЯ ТАЙНА После освобождения Ровенской области советскими войсками партизанский отряд "Победители" расформировали. За смелость, проявленную в борьбе с оккупантами, Лидия Ивановна Лисовская была представлена к ордену Отечественной войны 1 степени. Тщательное расследование обстоятельств ее гибели, проведенное в 1944 - 1945 годах, к сожалению, не дало результата. Одна из версий говорила о причастности к убийству агента ровенского гестапо Ришарда Аренда, который до войны учился с Лидией в одной гимназии, а после отступления немцев не раз, по докладам Лисовской, попадался ей на глаза во Львове в форме советского офицера. Другие версии строились на сообщениях Лисовской об угрозах ей со стороны проживавших во Львове поляков и украинских националистов. Почему Лисовская и Микота не поехали в Ровно поездом, хотя для них были куплены железнодорожные билеты, установить не удалось. Не смогли разыскать и подвозившую их машину. Очевидно одно: они стали жертвой фашистских агентов, которые действовали на территории Украины и после освобождения от оккупантов
Ответ: Помощники Н.Кузнецова. И Вам, vahmistr, спасибо! Только вперед мы так и продвинулись Я подозреваю, что даже материалы уголовного дела по факту убийства вряд ли содержат что-то эдакое. Скорее всего, публикации (особенно уважаемого Т. К. Гладкова)на материалах дела и основаны. Сами посудите: если бы были возможности, дело давно было бы раскрыто, преступники установлены, задержаны, арестованы и "понесли бы суровое наказание". И об этом давно бы уже написали...
Ответ: Помощники Н.Кузнецова. Вот так и получается - все раздал, растерял... Надо не мямлить, а быстро все собрать и доложить, как положено . А не над пенсионерами тут измываться
Ответ: Помощники Н.Кузнецова. Раз тогда, по "горячим следам", это дело не раскрыли, значит оно так и останется нераскрытым. Если, конечно, где-то в архивах (скорее всего немецких или ОУНовских) следок не отыщется. А с другой стороны если посмотреть, то убивцы сработали качественно, профессионально. Работали явно не дилетанты. Единственное недоумение вызывает то, что так и не была установлена принадлежность грузовика (если это был "студебеккер"). Либо учет машин был хреновый, либо плохо проверяли ?
Ответ: Помощники Н.Кузнецова. За грузовик и я пытался зацепится. Выезжал на место, пытался говорить с местными - никто ничего. Пенсионеры-чекисты навели только на грузовик группы УПА, кстати под командованием бывшего офицера Красной Армии родом из Восточной Украины. Вторая зацепка-упоминание Рышарда Аренды, якобы ее соученика. Но Лидия училась в русской гимназии Ровно, а поляк ну никак не мог там учиться... Опять не сходится...
Ответ: Помощники Н.Кузнецова. Хорошее и знакомое слово "пытался"! Может, действительно сейчас уже не осталось тех, что мог бы что-то сообщить. А может и есть, что сказать, но не хотят...
Ответ: Помощники Н.Кузнецова. Но ведь Лисовская могла знать Аренду не обязательно по гимназии... И только ли в гимназии она училась? Кстати - почему поляк не мог учиться в этой гимназии? В прошлой жизни я бы обязательно проверил архив гимназии. Или искал бы их общих знакомых. Также непонятно, почему Лисовскую высадили посреди дороги? Микота одна что ли дальше собиралась ехать?
Ответ: Помощники Н.Кузнецова. Вопрос по гимназии некорректен. Ровно, напомню, до 1939 г. это Польша, положение русских в межвоенной Польше - отдельный вопрос, который обсуждался и осуждался на европейских форумах того времени. За всем указанным - грузовик(ОУН) и поляк(агент гестапо) попытка указать на потенциальных виновников, и отвести внимание от истинных исполнителей. К делу не были допущены оперативники Ровенского НКВД и МГБ, хотя это их территория.
Ответ: Помощники Н.Кузнецова. Ну почему же "некорректен"? Лисовская ведь училась. Кстати, она тогда какой национальности?
Ответ: Помощники Н.Кузнецова. 1. "Истинные исполнители " - это кто ? 2. Дык это обычная практика, когда делами сложными или имеющими особое значение занимаются вышестоящие инстанции. До сих пор так делается. Тут-то как раз я, например, никакого подвоха не усматриваю.