Фото с форума РККА. Есть ли кандидаты? http://skrinshot.ru/files2/35155477596517089573815420450923.jpg http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Co...esli_verit__podpisi__rasstrelyany_v_rige3.jpg Под фото надпись: "Эти 4 были пленены под Ригой и там же нашли свою могилу".
Вот те кто попал в Прибалтике к немцам в 41 году - может забыл кого: Тынис Юрьевич Ротберг (осужден после войны), Богданов Павел Васильевич (расстрелян после войны), Благовещенский Иван Алексеевич (фото нет - предатель), Шестопалов Николай Михайлович (умер от ран в плену), Трухин Фёдор Иванович (предатель), Николаев Серафим Петрович (попал в плен судьба неизвестна):
Вариант с дивизионным комиссаром Николаевым. Тем более что-то во внешности общее есть. Но он попал в концлагерь. А там уже его следы теряются. Формулировка "передан гестапо" в карточке военнопленного ничего хорошего не сулила. Жаль, что нельзя узнать, что это за части вермахта на снимке. По соединению можно выйти на след.
Мне тоже показалось что он - ну если так, то это 291 п.д. немцев - Николаев отвечал за 41 УР со штабом в Лиепае, а эта дивизия за него бадаласт и взяла штурмом в перио с 22 по 27 июля 41 г., а он попал в плен 21 июля при прорыве из окружения так что вроде сходится.
Одно "но": дивизионный комиссар Николаев С.П. не был расстрелян в Риге. Да и по форме. Не комиссарская вроде бы как. Однако из прибалтийских потерь высшего комполитсостава (плен) он как нельзя сюда подходит.
маленький ньюанс: В плену, видимо с целью скрыть свою принадлежность к руководящему политическому составу Красной Армии, назвался генерал-майором Николаевским. Был разоблачён и 20 сентября 1941 года передан в гестапо г. Нюрнберг. Так шо форма не показатель!!! вот вам его учетная карточка как военнопленного: http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=3feff961-2a3b-4d88-be09-ad73be5e5a97 Кстати откуда инфа, что героя фото расстреляли в Риге
Ясно, на форуме есть большой эксперт по немецким "группам" фоток по конкретному персонажу DDD777. Очень хорошие фотки в коллекции, так вот некоторые из них имеют такие родные немецкие подписи шо мама не горюй...поэтому
Надеюсь камрад DDD777 посетит эту ветку и даст консультацию по этим фото, ибо вопрос действительно зашел в тупик.
интересная инфа: Николаев Серафим Петрович - Член Военного совета 11 армии, дивизионный комиссар http://militera.lib.ru/docs/da/sov-new-1940/90.html
Ребята, я кроме Жукова ни одного РККА-шника в лицо не узнаю... На фотографии действительно написано ,,Эти 4 были взяты в плен в Риги и там же нашли свою могилу", но кто на фото, представления не имею. Если мне скажете с какой именно группы Рика (владелец сайта Historicalmedia) взяли сканы фоток, могу его напрямую спросить подробности, я его лично знаю, но очень сомневаюсь что он сам сможет что-то ответить, американцы в РККА-шниках тоже очень плохо разбираются, а Рик просто дилер, который купил-продал-забыл.
Речь я думаю скорее идет о том - на самом ли деле это предположительно 291 п.д. немцев и на само ли деле это пленные из Лиепае и почему такая уверенность, что этих 4 расстреляли - может кто-то знает историю фотки. Дело в том, что в 41 году немцы если активно кого и расстреливали, то это комиссаров, а вот генералы РККА вполне себя нормально чувствовали в плену. Четверо на фото на диверсантов не похожи, какой смысл расстреливать женщину ну и т.д. - внешне офицер напоминает С.П. Николаева, тем более почти месяц боев в Лиепае вполне мог сказаться на внешнем виде. Есть еще момент - все защитники Лиепае уходили в Ригу, а ее брала 61 п.д. Вермахта, так что фотки могут быть как 291 п.д. так и 61 п.д. - кстати и та и та имели очень большие потери одна за Лиепае вторая только за 1 день боев за рижские мосты потеряла 532 человека так что могли и ожесточится!!!
Я думаю для начала надо спросить парней с РККА форума, чтобы они дали ссылку на Historicalmedia откуда взяты фотографии Во первых увидим весь альбом или всю группу и может сразу многое прояснится, во вторых можно будет спросить напрямую Рика, знает ли он что-то по конкретнее об этой фотографии (может сзади ещё что написано).
Камрады, спасибо, Вам за содействие в данном вопросе! Попробую выяснить подробности, и если появится свежая инфа, более подробно характеризующая данное фото, дам знать, поскольку вопрос архиинтересный.