Вот на днях попался такой зверь, сначало думал сразу бросить в щавелку, но потом решил по советоваться дабы не убивать вещь. Какие будут предложения по чистке?
Для начала его не помешало бы помыть водичкой и щеточкой с мылом. Потом думаю в мыле денек-два полежать ему..Часть наростов однозначно отвалится, а там видно будет.
Правильно выше советуют.У меня были два в наверное еще больших наростах,в лимонку пищевую кинул и отлично,плохого точно ничего не случилось.
Так ну что мыло 2 суток в мыле рузультата вообще ни какого, даже тряпки не отошли, замочил в щавелки как изначално задумывал (в прохладной воде чтобы не проипать) вот что получилось:
Аккуратно бормашинкой с алмазными насадками.Чтобы не сыпалось,закреплять Паралоид Б72.Короче,проффесиональная археологическая расчистка.Затем обязательная консервация. Будет конфетка!
Да нужно было с мылом не спешить:двое суток в НАСЫЩЕНОМ растворе хозяйственного мыла,т.е. на сакан вбахать 1/5 часть бруска и растворить.
Мыло бы ничего не дало 100% т.к. поле почти все в пузырях из краски это раз (в принцепи я догадывался что так и будет), во вторых даже сильно концентрированная щавелка не взяла всю ржавчину, а мыло и подавно бы не помогло.
Это на 2 месте, сначало думаю кинуть в электролит от акб при жеском контроле, а потому уже в лимонку.
99% придуманный коллаж, вообще фрицы носили этот крест в боевых условия! 1 день после вручения, потом только ленточку(мой крест из числа карманных), поэтому такие фото я думаю не такие уж частые, к тому же награда была для "понтов" среди своих, только первые годы войны, потом стала из ряда обычных наград и понты ушли, этому такое фото как нам представили скорее всего снято где-то до средины 42 года
тут я бачу уже 2 варіанти розвитку : 1-й кинути в лимонку, а потім твердою щіткою ( сентетичною його почистити ) там або чорнити або залишити таким як є 2-й геморний і на лбителя , розпаяти рамку дістати серцевину і акуратно механічним способом її очистити , там зновж так , або залишити в тому стані з корозією або акуратно вивести шпакльою ( але це можливо тільки за умови якщо є що виводити) удачі
Свой чистил по совету озвученному в 10 посте. Ссылка на тему http://reibert.info/forum/showthread.php?t=121420 Окончательное место пребывания - рамка http://reibert.info/forum/album.php?albumid=3423&pictureid=129441
вот что получилось в итоге.... При востановлении старались не сильно его "облизыать" да бы напоминал больше копанную вещь.
Камерад,а как Вы саму рамку так почистили?Супер получилось.Вот у меня ЖК-1 есть,горел он на груди пилота,нагар вроде механически убрался,вот рамку бы почисть,хотелось бы.P.S.Кстати экипаж был не из простых,все четверо с ЖК-1.