Приветствую,Камрады ! Хочу приобрести системник для видеомонтажа в в качеcтве FUll HD , рад буду помощи с выбором (ссылкой на продажу)
Примерно опишите то,что будете делать с видеофайлами.Одно дело если просто клеить куски в ряд,другое дело:оцифровать аналоговую видеозапись,порезать,склеить,добавить музычку к звуку и т.д.
Шаттл конечно не запустите в космос,но для Ваших целей должно хватить. https://it-blok.com.ua/?gclid=CjwKC...kYedjI3R1rfGWPF5tj1l8UZXW_IbN9VxoCzLIQAvD_BwE
Здесь много зависит от человека,который будет работать с видео.Я ещё в 2005 году на 1ГГц,с оперативкой 256 оцифровывал с Hi8,и доводил до ролика с переходами,титрами,двумя аудиодорожками.Короче неплохо получалось(люди довольны),главное не нервничать,когда все происходит не так быстро,как хотелось бы. Можно конечно и яблоко взять,которое Set Izengrimm рекомендует,но там цена,как у квартиры в центре Полтавы. П.С.Сейчас все пишут на цифровые камеры,не надо морочить себе голову,каким образом видео с камеры,через видеомагнитофон перекинуть на винт.Тогда был Aver media и видеокарта древняя,которая позволяла всю эту кухню подключить.
Я бы предложил следующее: Процессор (8-поколение 2 ядра) Intel Pentium Gold G5400 3.7GHz/8GT/s/4MB s1151 BOX 3300 грн. Материнская плата MSI H370M Bazooka (s1151, Intel H370, PCI-Ex16) 3100 грн. Оперативная память Goodram DDR4-2400 8192MB PC4-19200 1700 грн. Жесткий диск 1 ТБ SATA III 1200 грн. Корпус с блоком питания 450-500 Ватт 1000 грн. Итого: 10300 грн. (цены взяты с Розетки, а там дороже.) Что мы имеем? (большие ресурсы для дальнейшего апгрейта): Материнская плата поддерживает процессоры 8 поколения - сейчас топовый процессор і9 9900К (8 ядер) для этой материнской платы стоит 20000 грн. Через 5 лет Вы его купите за менее чем 100 долларов (можно б\у) (правда придется покупать для этого горячего процессора более мощную систему охлаждения, но это мелочи). И это не предел - возможно будут появляться более мощные процессоры которые при перепрошивке БИОСа так же станут в Вашу материнскую плату. Оперативная память DDR4 - 4 слота - максимум 64 Гб - можно постепенно наращивать. (Здесь я бы рекомендовал следующее: 64 Гб это 4 линейки по 16 Гб. Что бы потом не продавать вашу 8 Гб, я бы сразу поставил 1 линейку 16 Гб. Это стоило бы не 1700 грн а 3600 грн и увеличит общую начальную стоимость компьютера на 2000 грн. А потом просто периодически докупать по 16 Гб.) Количество разъемов подключения жестких дисков 6 шт. SATA III поддержка RAID - впоследствии можно купить пару идентичных жестких дисков большей емкости, организовать "зеркало" (RAID1) и забыть о том, что Вы можете потерять ценную информацию из-за поломки жесткого диска, + со временем можно купить SSD диск. Встроенное видео на борту процессора Intel Graphics 630 - со временем можно купить видеокарту долларов за 400-500. Таким образом грамотно и плавно влаживая деньги в своевременный апгрейт Вы и через 6-8 лет будете иметь компьютер адекватный по мощности.
я бы рекомендовал систему,где кроме основного проца используется мощность хорошей видеокарты,баксов от 400 которая,БП мощнее,800 примерно,два винта,никак не связаных программно,по 3-4 тера,от 8 оперативки.И да,бюджет видел,хватит на слабый ноут,в сети сидеть.Рабочая машина от 800 баксов наберет.Апгрейдить сейчас не выгодно,комплектуха быстро стареет-падает в цене,получается непрерывное попадалово,лучше сразу взять хороший.Моему ящику 10 лет,за это время устарел не очень,из апгрейда новая память и больше,два винта к родному,видяху заменил по кончине родной,изначально был топовым,только материнка обошлась за три сотни и т.д.
Я когдато тоже занимался в далекие начало 90-х видеомонтажом, притом, конвертировал с Ні8, монтировал, вставки разние, переходы добавлял. Я не знаю какими програмами будет пользоваться ТС, но там как раз видеокарта ничего не решает. Соберите систему на базе Интел. просто Интеловские процы лучше пересчитывают математику.Покупать готового в Розетке, там может такое быть редкое гуано напихано быть.... впихнтут материнку Асрок и будете .... Я бы стартонул с поиска проца, желательно І3,І5, 7-йочень дорогой -это как раз сердце всей системы видеомонтажа, которое влияет практически на все этапы, покупать пеньок ну я не знаю как на меня бессмыслено. Под него материнку, можно Интеловскую (малый выбор -дорогие ), если дороговато то Асус либо Гигабит, оперативки для старта 8Гб, но предусмотреть как выше писали с возможностью добавить еще 8-ку. С БП, "кулмастер" дороговато но они того стоят хотябы 500-ку. Насчет видеокарты, у меня стояла простенькая "внешняя"из разряда дешевых, честно говоря я так понял там по барабану она, она в процессе видеомонтажа, вывода готового ролика практически не задействуется.
раньше не задействовались а сейчас видяхи с удовольствием помогают процу,имея на борту мало чем слабее собственный и практически всегда современную скоростную пямять,в 4 и более гига.Ведь ее работа-именно декодирование видео,моя без напряга одновременно выдает на телик 4К и монитор фулл или моно заниматься чем угодно еще на компе а она дальше мучает телик.И да,интел-асус материнка,раньше были н-видиа карты,сейчас конкурент стоит,не вижу разницы в худшую сторону,еще и тихая,там и новый порт есть,пока не использовал,нема куда.Приводов напхано аж три,умеющие рисовать по разному на дисках (рисунки,надписи)и блюрей читать никому уже не интересный.
Попробую прокомментировать некоторые моменты: 1. Главное бюджет. Именно от него надо исходить. Сколько Вы можете потратить на компьютер именно сейчас. Исходя из бюджета мы можем оперировать перекосами комплектующих в ту или иную сторону. Что-то взять лучше сейчас, чем то пожертвовать и докупить потом. Бюджет был 10000 грн. Апгрейдить выгодно если приходится докупать, а не менять старое на новое, т.к. комплектующие падают в цене раз в квартал. Именно поэтому я предлагаю расширить начальный бюджет и купить сразу 1 линейку оперативной памяти 16 Гб, что бы не пришлось продавать 8 Гб. Потом просто будете раз в два года докупать по 1-й линейке 16 Гб, они будут дешевле чем сейчас. Да безусловно Пентиум слабоват 2 ядра-2 потока. Но мы упираемся в бюджет, а процессоры, это самые быстропадающие в цене комплектующие из всех, составляющих компьютер. Если ТС сможет увеличить бюджет еще на 2300 грн. то можно поставить Intel Core i3-8100 3.6GHz/8GT/s/6MB 4ядра – 4 потока, 6 Мб Кеш против 4 Мб у Пентиума. Это будет значительный прирост мощности. Но тогда с учетом рекомендованной покупки ОЗУ 16 Гб. бюджет будет уже 14600 грн. Но я бы рекомендовал для ТС все таки наскрести и выделить для начала именно такую сумму – это было бы великолепно. Безусловно, система только на базе платформы Интел, никаких АМД. Само собой никаких готовых систем, а тем более в Розетке (я просто брал от туда приблизительные цены, тем более что там дороже о чем я уже упоминал). Вы должны прийти в фирму, которая собирает компьютеры, и сказать им что Вы хотите, а они уже исходя из разлетов в цене разных производителей и небольших вариаций (например нет особой разницы в тактовой частоте процессора 3.5; 3.6; 3.7 Гг или на базе какого чипсета H370; Q370 или Z370 материнская плата, главное что бы он был 370) конкретного комплектующего соберут Вам окончательную систему. И здесь мы подходим к самому главному: стартовать нужно с материнской платы, именно она является основой Вашей машины, именно она прослужит Вам 10 лет, если будет хороший производитель (Интел, Асус, Гигабит, МSІ, Биостар и т.д. цены разные). А если там будет свежий чипсет для сокета LGA1151 (на данный момент 370-оптимальный, 360 чуть старей но тоже можно, появился 390 но он дороже)(сокет LGA2066 и чипсеты под него мы не рассматриваем т.к. это запредельные цены), то эта материнка позволит вам даже через 8 лет впихнуть туда топовый процессор 8 поколения(можно б\у), и поверте мне, через 8 лет имея на борту какой нибудь процессор INTEL І9 который выйдет послезавтра и будет стоить 1000 долларов, а через 8 лет он будет стоить 50 долларов и имея к тому моменту 64 Гб ОЗУ Ваш компьютер ну ни как не будет устаревшим. Сам я монтажем никогда не занимался (ну там поклеить куски с цифровой камеры, че то обрезать, но это мелочи), я просто ИТ-специалист, по образованию инженер-системотехник, 24 года работы по специальности (госструктуры, банки), но почитав пару-тройку статей по видеомонтажу, я понял что все зависит от программного обеспечения: какое то заточено тупо под процессор и видеокарта ему пофик какая, какое то не прочь и видеокарту мощную на борту иметь. В основной массе ПО - главное мощный процессор, мощное видео нужно только DaVinci Resolve. Хотя в любом случае в дальнейшем хорошая видеокарта никогда не помешает. Я бы предпочел NVIDIA.
Я здесь конечно пишу крайность (от самого дешевого процессора к самому дорогому за 1 раз). За 8-10 лет можно смело менять 2-3 процессора, которые сейчас дорогие, а через несколько лет будут дешевые. Процессор можно покупать с рук по дешевке или новый чуть дороже (процессор Интел - это единственное в компьютере, что можно смело покупать б\у. Они не могут плохо или нестабильно работать. Они могут либо работать, либо нет - если их спалили), например через 2-3 года купите I5 за 30-50 долл, еще через 2-3 года І7 за такую же цену, а там уже и до І9 недалеко. Вы будете постоянно плавно наращивать мощность за малые деньги. ПС: Почему я пишу про б\у процессоры: Многие банки, различные организации и госструктуры, так же проводят закупку и дальнейший апгрейт (через несколько лет) компьютеров, только они, в отличии от Вас не ограничены бюджетом. Да они не берут самое топовое, но они берут среднее или чуть выше среднего, а потом они это сдают, и берут помощнее, так же особо не ограничиваясь бюджетом. Этим пользуются многие компьютерные фирмы скупая в буквальном смысле партии неплохих б\у комплектующих за бесценок. Собирая б\у компьютеры и продают их. Так почему бы этим не воспользоваться нам. Например: в свое время 12 лет назад жене был куплен компьютер с хорошей материнской платой с одним из первых 2-х ядерных процессоров Core 2 Duo 1.8 Гг цена процессора тогда была 120 долларов. Цена топового на тот момент 4-х ядерного Core 2 Quad 2.6 Гг который ставился в материнскую плату, тогда была 1500 долларов. Спустя 7 лет я купил этот топовый процессор (б\у) на ОЛХ за 400 грн, их была партия в 20 штук, продавец давал гарантию месяц на то что бы поганять\потестить . На данный момент все великолепно работает и по тестам не уступает современному І5 с сопоставимой тактовой частотой. Поэтому при ограниченном бюджете, процессор это то, за чем не надо гнаться прямо сейчас.
+++ Все верно описано - можно на дисертацию подавать, зато подробно и четко. Если не ошибаюсь я в 2006г купил Интеловскую мать на 33G чипсете, до сих пор работает, кондері все на местах, также сначала стоял пеньок, потом двухядерник, потом 4-х ядерник, сейчас снова 2-х ядерник. 4-х подогонал Старику Похабычу, он занимается сьемкой и монтажом, а мне и Е8500 хватает.
еще ляпну пару слов,на предмет многоядерных процов и прочего,один из них приржавел к моей материнке и не хочет оттуда вылезать,ему там хорошо,пасту раз в 5 лет меняют и ладно,ПРОГРАММЫ не все умеют пользоваться многопоточностью-многоядерностью,использовать ту-же видеокарту и много оперативки,даже работать в 64 битной системе.
А что там за видео планируется монтажить? На что снято и в каком качестве. За такой бюджет выше все правильно описано. Из своего добавлю на БП не экономить и если есть какой старый жесткий, что вторым встанет и ещё поживет, то под систему взять ssd 120, по минимуму. Результат нагляден когда проги свопится начинают. Если брать обычный жужик то пошустрее. На сегодняшних бюджетных компах дисковая подсистема главный тормоз. А так все верно, мать на вырост обязательно, видяха потом, бо толку со среднеценовой не больше чем со встроенной и видео кодить ее пока научишь. Памятью обрастёт по необходимости, проц заапгрейдить тоже в процессе, если пойдёт наглядная потеря времени, да за частой работой. А так культ не из чего делать, туда и пятак зелёный канет как болото. Главное чтоб время жрал рентабельно.
Обычную мать подешевле(асрок например)на чипсете под i7 высшей линейки с перспективой замены на него в будущем(или i9 но то такое - пока подешевеют, будет неактуально), планка памяти на 8 в один слот, проц 4ядра с кешем 6, скоростью от 3ггц - i3 или i5 с интегрированым видео, блок на 500вт чифтек/кулмастер и должно пойти для нарезки/склейки/обычного переформата. За 10к грн надо постараться
хороший БП киловаттный,но это уже 200 баксов или близко,такого хватит на все с запасом,его не слышно,бо легко жить в четверть и половину нагрузки,энегрии жрет одинаково,сколько просят столько и отдает,зато все потребители довольны и не глючат,из хардов понравился фиолетовый,тихий,быстрый,кэш большой,если про обычный речь,с ссд пока не связывался,знакомый комповый отморозок-игрун заменил уже три,по безвременной кончине,я пока ни одного за много лет с моторчиками.Два карманных живут с плеером и с той хренью,что вай-вай раздает,оно само умеет качать,без компа,чем и занимается по ночам.