Помоготе датировать топор.

Dieses Thema im Forum "Що це таке?" wurde erstellt von Nojik, 7. Apr. 2013.

1. Nojik

Nojik Oberfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Отзывов:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    Топор найден в харьковской области при разборке сельского дома то-ли под полом то-ли в фундаменте(попал через вторые руки). Рукоять новодел, чистил железной щеткой + ВД-40 ,остальное на фото.

Images:

P3100011.JPG
    P3100012.JPG
    P3100013.JPG
    P3100014.JPG
  2. Интересные лоты

1. Реально антикварний предмет в колекцію! Стан по фото, дуже добрий. Схоже на то, що цілком робочий. М...
      1390 грн.
    2. 100 грн.
    3. Металл , длинна - 456 мм . Высота ручки 255 мм . Коп. Почищены , рабочие , смазаны машинным маслом ....
      250 грн.
    4. Коп . Находка с блиндажа . Ключ с винтом - после реставрации ( резьба на винту нарезана новая = М 12...
      200 грн.
    5. Бронза, диаметр 35 мм, четвертое фото - зеркальное, фото на листе в клетку для масштаба Обсуждение:...
      1800 грн.
  3. Nojik

Nojik Oberfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Отзывов:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    Сразу спрошу еще. От капсульного пистолета какой модели этот курок? То что не от ружья-предположил по тому что он не массивный(плоский) в месте отверстия под ось. И обломок "топорика" как мне видится. Видел такой топор на слете в Харькове но нормальных размеров-спросил продавца об отверстии-проимычал что существует несколько версий, но больше вразумительного ниче ответить не смог. Курок купил-где нашли не знаю. "Топорик" нашел в Полтавской области возле реки Сула, вроде было где-то там городище... По топорику интересна любая инфа(после лежания в лимонке проявились следы неоднородности метплла-типа "дамаск")

Images:

P3100005.JPG
    P3100006.JPG
    P3100007.JPG
    P3100008.JPG
    P3100009.JPG
    P3100010.JPG
  4. - Первый топор современный 20 век, судя по конструктиву я бы отнес в первую половину
    - Какой модели курок это философский вопрос, ответ на него не получите...
    - Лезвие от бородовидной секиры КР 10-12 ст, судя по размеру боевого применения...

Nojik gefällt das.
  5. Nojik

Nojik Oberfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Отзывов:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    Благодарю за ответ-и расстроился и порадовался одновременно(я про "- Лезвие от бородовидной секиры КР 10-12 ст, судя по размеру боевого применения...") Но может кто об отверстии выскажется в топорике, не думаю что это просто модная "фишка" того времени-хотя кто знает... Еще интересует что если такое лезвие выровнять и полернуть а потом протравить-появится ли дамасский рисунок?

6. Енот рыболов

Енот рыболов Stabsfeldwebel

Слышал версию, что отверстие в лезвии топора - для крепления ( продевания веревки, сыромятного шнура). Таким образом, топор с отверстием, это походный вариант для езды верхом.

Nojik und Heinrich Mueller gefällt das.
  7. Nojik

Nojik Oberfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Отзывов:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    По первому торпору прояснилось, а обломок КР пока не разгадан окончательно - возможно для шнура(хотя очень сомнительно по удобству и надежности), возможно мода такая была...

8. Eclair

Eclair Schütze

Чув версію, що отвір був потрібен для фіксації захисту для леза.

Nojik und Енот рыболов gefällt das.
  9. Eclair

Eclair Schütze

signal-2023-11-14-22-00-32-595.jpg