ну кухонник навряд. у него верхняя кромка порядка 8-9 мм. Кроме того длинной порядка 40см и ооочень массивный для бытовухи.
тогда рукоять должна была у тесака мясницкого перевита кожаным ремнем. Нет отверстий под заклепки рукояти? или затянуло ржой?...
отверстий нет. (не нашел) На фото не видно, но он очень тяжелый и массивный. Так что кухня отпадает. Очень грубая заготовка. Сомневаюсь, что это поделки современников. Больше похоже на оружие, чем на столовый прибор.
Дан, почему кожаным ремнем? В каждой стране свои традиции и технологии изготовления. Встречаются тесаки и с деревянными накладками.
Почему сразу столовый прибор? Может быть это охотничий разделочный нож (тесак). А ножи мясников вы видели? Как раз не современные поделки, а старые, добротные тесаки?
Думаю Дан в данном случае прав,или на фото не видно отверстий под крепления,дерево по любому должно как то крепится,а для этого должны быть отверстия,их же нет,ну или не видно в таком состоянии...
прошу прощения, но до некоторых пор я вообще историю знал на уровне школьного курса. Потому и спрашиваю. Зелезка обнаружена на берегу реки. Согласно некоторым данным : через этот нас.пункт часть дружины Игоря ходила на половцев. Кроме того: город основывался как крепость(365лет). Очень бы хотелось надеятся, что это находка из тех героических времен. Да еще..железка очень изъедена ржавчиной торлько ее толщина позволила ей сохранится. Это, собственно, мои измышления. наверное на фото действительно не совсем видно. Толщина металла порядка 8-9 мм. и сужается только на лезвии. Вес примерно кило. Очень сомневаюсь, что резать мясо таким прибором удобно.
Интересная находка,но где же отверстия под крепления накладок на рукоять? Посмотрите лучше,немного нужно почистить рукоять,отверстия должны там быть.
Во времена князя Игоря,такие хвостовики у ножей не делали.) Еще как вариант: Промысловый или Подсайдашный нож.
ну раз должны, то скорее всего их сожрала ржавчина. А быть может-это именно заготовка и отверстия не были проделаны. Тем не менее попытаюсь осмотреть и найти хотя бы следы. Просто не хотел менять состояние. Как по мне, так история-это именно в том состоянии, в котором ее обнаружили.
вот, собственно, это я и хотел добиться. Дабы сведущие товарищи определили эпоху находки. Вот уже иоря исключили. Быть может есть какие-то характерные формы для какойто эпохи?
Быть может несознательные рыбаки обронили,если найден на берегу реки,на очень старый не похоже,моё имхо 19-29 век
Спектральный или химанализ поможет. Определить марку стали. Если со всякими легирующими добавками - значит современщина.