Помогите востановить металл

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Celebrity, 12 тра 2010.

1. Celebrity

Celebrity Gefreiter

Повідомлення:
    38
    Адреса:
    Донбасс
    Вот такая проблема - весь металл в ямках и царапинах. Виден стальной цвет. Изнутри металл в отличном состоянии, без ржавчины и особых дефектов. Скажите, как можно сделать однородную, максимально естественную и визуально красивую поверхность.

Заранее благодарю!

Images:

Изображение 1818921718.jpg
    Изображение 1818921722.jpg
  2. Цікаві лоти

1. С болота , помыт , на фото. Бои по 44 году. Вроде все на месте. Хороший макет
      2051 грн.
    2. 38900 грн.
    3. 150 грн.
    4. Коп . Все почищено . На тыльнике просматривается номер . Защелка на дверке работает . На ручке грана...
      300 грн.
    5. Згодиться як антураж,для створення експозиції.Все як на фото.
      200 грн.
  3. 19138

19138 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    168
    Адреса:
    Если хотите потом заворонить, то только шлифовка или заваривать раковины сваркой.
    Если потом красить то либо паять или шпаклевать.
    По этим фото не видно насколько глубокие раковины, дайте фото по четче.

4. Collectioner

Collectioner Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.473
    Адреса:
    Украина
    Для начала хорошо бы Вам вычистить метал до абсолютно чистого состояния - так чтобы метал был весь серый сам по себе. В таком случае считаю необходимым применение ортофосфорной кислоты - все лишнее выест + протравит метал для защиты от последующей коррозии. :smile_8:

ИМХО, Вам не стоит востанавливать метал до первичного - и так должно быть красиво ! Очень сомнительно что у Вас получится сделать конфетку а вот испортить можете. Лучше оставить в очищенном состоянии. :smile_12:

Да, советую сейчас же выложить фото со следами ММГ Вашего ствола или тему нафиг удалят и Вас в бан зашлют. :smile_1:

5. Verzond

Verzond Stabsgefreiter

Повідомлення:
    334
    Адреса:
    Россия
    Как вариант в электролиз, если нет желания с кислотами заморачиваться. Потом пройтись вэдэшкой. Высохнет - там или пайка или шпатлевка (мне больше нравится холодная сварка со стальной крошкой). Выводить в ноль и как вариант способ воронения белком или графитная пыль с лаком

6. El Comandante

El Comandante Stabsgefreiter

Повідомлення:
    423
    Адреса:
    Украина, Nankin
    Раковины лучше проварить полуавтоматом в углекислой среде. Затем шлифовка, воронение.
    Есть второй вариант, если нет ни сварочного полуавтомата, ни хорошего сварщика.
    ОГОВОРЮСЬ: метод пока практически не опробован, но по идее должен дать хороший результат.
    Итак, СЛЕГКА шлифуете поверхность, чтобы образовались грани, плоскости и лекальные кривые. Это ОРИЕНТИРЫ для последующей обработки. Плоскости лучше выводить, одев на кусочек обычной деревянной рейки наждачную бумагу нужной зернистости. Полукруглые лекальные кривые - так же наждачную бумагу на обрезки трубок, пр. Все ВРУЧНУЮ, никаких электромоторов!
    Первый этап закончен.
    Второй этап: протравить поверхность ДО БЕЛОГО МЕТАЛЛА, чтобы обеспечить адгезию для последующего электролитического наращивания металла (четвертый этап).
    Третий этап. Берем ЛЮБУЮ краску - грунтовка, ПФ, НЦ, акрил, можно полиэфирный или пентфталевый, нитро лак. Только не водоэмульсионку :) !
    берем маленький ЖЕСТКИЙ (лучше резиновый) валик, и наносим тонкий слой краски на восстанавливаемую поверхность. Можно пройти в два слоя.
    СМЫСЛ окрашивания - защитить "выведенные" наждачной бумагой плоскости от последующего электролитического наращивания металла.
    ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП. Электролитическое наращивание металла - "осталивание".
    Готовим электролит, заливаем его в диэлектрическую посуду (пластиковое корыто любой конфигурации). В качестве анода - пластину из НИЗКОУГЛЕРОДИСТОЙ стали. Далее (теперь внимательно!) "+" на ВОССТАНАВЛИВАЕМУЮ деталь, "-" НА ПЛАСТИНУ из низкоуглеродистой стали. Используем автомобильное зарядное устройство в качестве источника питания.
    Результат - непокрытые краской участки заполняются осажденным железом. осаждаемый слой может достигать до 1.5 мм!
    Сушим, шлифуем так же, как было описано выше. При этом окрашенный слой будет индикатором в процессе сошлифовывания лишнего (глубина каверн неодинаковая). Как только вместе с нарощенным металлом начнет сошлифовывать краска на прилегающих участках, останавливайтесь и переходите к следующему участку: здесь уже нарощенный слой сравнялся с первоначальным, который мы создали на первом этапе, и защитили краской на третьем.
    Добавлю, что в заводских условиях, индикация окрашиванием часто используется в шаберовании, когда надо получить идеально ровную поверхность :)

1 людині також подобається це.
  7. El Comandante

El Comandante Stabsgefreiter

Повідомлення:
    423
    Адреса:
    Украина, Nankin
  8. урк

урк Leutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    6.082
    Адреса:
    Україна
    класна ТТеха:)

почистити і поворонити , з раковинами дуже довго доведеться возитись:(

9. Collectioner

Повідомлення:
    2.473
    Адреса:
    Украина
    Метод El Comandante интересен но я бы за такое с такой ТТешкой не взялся НИКОГДА ! Смелости бы не хватило. :oops:
    ИМХО, кислотить потом вручную чуток мелкой наждачкой шлифонуть чтобы не "царапался" и затем проворонить ржавым лаком. Все. :smile_12:

10. Celebrity

Celebrity Gefreiter

Повідомлення:
    38
    Адреса:
    Донбасс
    Распиляна только дудка (болгаркой) домашним способом, чтобы небыло вопросов. Фото конечно вылажу, когда попаду домой.

Далее, ямки не глубокие и подобная коррозия только снаружи, внутри время не затронуло его. Немного покорёжило обойму, но и то снизу. Нашли его в каробке замотаным в тряпку с ккими-то жетонами (почему какими-то, т.к. я в них не особо понимаю). Весь остальной хабар у раскопщика.

11. Celebrity

Celebrity Gefreiter

Повідомлення:
    38
    Адреса:
    Донбасс

На какое время стоит его помещать в данную кислоту. После изъятия его из кислотной среды, какие манипуляции с ним производить? Нужно ли и если нужно то чем удалить остатки кислоты?

12. Collectioner

Повідомлення:
    2.473
    Адреса:
    Украина
    Ортофосфорная кислота, по другому кислота для пайки, продается на радиорынках. В Вашем случае если на деталях изнутри сохранилось воронение можно применить мой авторский ;) метод не полного замачивания. Суть в том что берем куски ваты (обычной медицинской) смачиваем в кислоте и лепим прям на метал (там где ржа) при этом стыки где ржа кончается и начинается воронение обильно смазываем маслом или даже заклеиваем скотчем наглухо (кислота "расползается" в процессе и снимает напрочь воронение). Через каждые пару часов вату поднимаете и проверяете. В результате, думаю за часов 6-8, метал должен быть чистым. Главное поймите суть манипуляций с ватой - держать смоченным кислотой то место где ржа и защитить всеми возможными способами места что рядом. Тут сами проявите смекалку и сообразительность. Я реально использовал скотч для сохранения воронения.
    Ну а после, когда процес будет завершен - снимаете вату (она будет полуразложившаяся :D) и моете железо в воде с хоз. мылом или в растворе пищевой соды для нейтрализации кислоты. Потом смажете маслицем метал для защиты от атмосферной влаги и на том с кислотой все. А дальше как надумаете.

13. Celebrity

Celebrity Gefreiter

Повідомлення:
    38
    Адреса:
    Донбасс
    Понял, в пятницу поеду на радиорынок и куплю кислоту, думаю справлюсь, надеюсь смогу показать положительный результат в кратчайшие сроки)

14. panzer45

panzer45 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    213
    Адреса:
    Литва, Вильнюс
    НЕ суйте в кислоту, вы убьете его:mad:

15. Celebrity

Celebrity Gefreiter

Повідомлення:
    38
    Адреса:
    Донбасс
    Скажу сразу, кислота особо не помогла. Причина проста, очень сложно отделить зоны небольшого налёта ржавчины от металла, попробовав на небольшом участке я понял, что проблем я себе наживу больше, чем нужно.

Притом скажу, ржавчины почти не было, только в нескольких местах и то чуть-чуть. Проблема в ямках по всему корпусу пистолета, но я как понял их нужно только шпатлевать, а чем, не стеновой же шпатлёвкой (изнутри детали просто в отличном состоянии, он просто пролежал лет 60 в немного влажноватой среде).

Хотя блеск удалось вернуть лишь шлифовкой, сняв тонкий слой въевшейся пыли. Удалось увидеть не только остатки прошлого блеска, а и его год выпуска - 1934 г.
    Увы на фотках невозможно увидеть, как он выглядит на самом деле, т.к. фоткаю на телефон (хоть и на 8 мп).

Сквозных отверстий нет, только мелкие ямки и сколы, можно их подзамазать "холодной сваркой" или она не держится долго? Есть ли смысл воронить металл, можно ли с помощью воронилки скрыть подобные дефекты?!

Images:

Изображение 1818921734.jpg
    Изображение 1818921735.jpg
    17052010197[1].jpg
  16. Verzond

Verzond Stabsgefreiter

Повідомлення:
    334
    Адреса:
    Россия
    Принесли мне концентрированной азотной кислоты. Ватной палочкой милое дело точечную ржу снимать!

17. neman

neman Obergefreiter

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Россия
    Хм...
    Хороший деактивированный макет! Бодренький металл.
    Я бы порекомендовал, детали с внешними поверхностями обработать-таки 20% раствором соляной кислоты с ингибитором (уротропин, например). Такой состав надежно съест ржавчину в кавернах, не тронув чистый металл. Можно откислотить в таком же 20% растворе без ингибитора, но обмотав плотно деталь цинковой полоской или алюминиевой проволокой. Пока проволоку или полоску не съест - будет есть только ржавчину, а чистый металл - нет.
    А после откислочивания дать полежать в растворе щелока, для нейтрализации (или прокипятить в растворе соды).
    После нейтрализации тщательно пройти металлической щеткой. А после, (на мой вкус) можно снять небольшой слой абразивом (сильно геометрию не испортит). Останутся, конечно, некоторые каверны, но если все это заворонить, то получится довольно-таки антуражная вещь, с небольшими следами истории, что только добавит ей исторической достоверности.
    Ok!

18. Serg-SPB

Serg-SPB Oberleutnant

Повідомлення:
    6.984
    невздумайте шпатлевать и пользоваться холодной сваркой - испортите вещь..

19. Collectioner

Повідомлення:
    2.473
    Адреса:
    Украина
    +100 ! Ее потом оттуда не вывести !:smile_8:

20. Celebrity

Celebrity Gefreiter

Повідомлення:
    38
    Адреса:
    Донбасс
    Да, данным раствором чистили формы для производства тротуарной плитки - ядовитая штука, в домашних условиях этим лучше не заниматься (только на улице). Возьму этот метод на заметку, возможно сделаю именно так!

21. neman

neman Obergefreiter

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Россия
    Хм...
    Ни разу не "ядовитый" метод!
    Работаю с ним на кухне и никакого запаха! Конечно, не оставляю сосуды с раствором открытыми (обработка деталей производится тоже в закрытых емкостях) и работаю в резиновых перчатках.
    Ok!

22. Collectioner

Повідомлення:
    2.473
    Адреса:
    Украина
    Кислоты и все манипуляции с ними ядовиты по принципу. Так что какие бы Вы не производили бы действия с применением кислот - как минимум делайте это на балконе с открытыми окнами. А в идеале работайте где-нибудь в гараже.:smile_8:

23. STARлей

STARлей Oberschütze

Повідомлення:
    94
    Адреса:
    Где то в России
    почему испортится? мне кажется тут кому как больше подходит: Либо вещь любыми доступными средствами приводится в первозданный вид чтобы повесить на стенку, либо оставляется в том виде в котором есть, ну чтоб историей веяло и опять на стенку.
    У меня кстати таже делема со своим S&W, весь изъеден ржой:mad:, каверны большие, есть желание вывести их в ноль, вот только чем пока не определился, отслеживаю форум регулярно, но ответа для себя пока не нашел. Плюс мой S&W в оригинале хромированный был, из вариантов восстановления хрома считаю доступным джля себя пока только покраску соответствующей краской с эфектом хромирования, думаю под стеклом на стене не особо заметна разница будет от оригинала.

24. урк

Повідомлення:
    6.082
    Адреса:
    Україна
    так для вас взагалі є ідеальний вихід:)

попаяйте його оловом і тоді гарно наждаком і напильником вишліфуйте , а потім і фарбою можна :)

получиться і метал і не шпакльовка:)

удачі:beer:

25. урк

Повідомлення:
    6.082
    Адреса:
    Україна
    а для вас камрад порада: нівякому разі не користуйтесь ні шпакльовкою ,ні холодною зваркою ( олово теж не підійде) краще всього просто завороніть і так залишіть:)

26. STARлей

STARлей Oberschütze

Повідомлення:
    94
    Адреса:
    Где то в России
    Там столько раковин, что его проще в олове искупать, чем запаивать каждую. Да и слышал, что пропаивать тяжело, не всегда предмет олово держит. Если есть какая то специальная технология пайки готов изучить.