Дед, мой сосед по даче, рассказал мне про эту могилу. Мол, похоронен там немецкий офицер. Крест стоит на могиле и табличка с именем, званием и датой. Что там точно на табличке было написано дед не знает, так как давно он там был, да и немецким не владеет. Но то, что надпись на табличке была на немецком дед помнит точно. Недели две тому назад я таки нашёл эту могилу... Действительно стоит металлический крест из круглой трубы диаметром 100 мм. Концы трубы заварены металлическими же кругами, так, чтобы влага внутрь креста не попадала. Сделано аккуратно... Крест выкрашен белой краской. И прямоугольная табличка есть, тоже металлическая... И тоже была покрашена белой краской... Прибрал я там вокруг - поубирал пустые бутылки и упавшие ветки, срубил небольшую акацию. Но, к сожалению, табличка поржавела настолько сильно, что надписи на ней уже не прочесть, даже с применением Фотошопа. Во всяком случае, у меня ничего не вышло. По состоянию креста ясно, что сам крест и табличку на нём установили не более 10-ти лет тому назад. Возможно, родственники приезжали и поставили крест на могиле. Но его ведь, кто-то нашёл из наших. И, видимо, сообщил в посольство. Значит, кто-то тут у нас знает, что было написано на табличке, ну или номер жетона знает... Для чего я всё это спрашиваю? - Хочу восстановить надпись на табличке. Краска у меня есть... белая и чёрная... Но место "светить" не хочу, чтобы не рылись там. Могу сказать только, что это территория Букринского плацдарма. Вот фото могилы: У меня есть точные GPS координаты этой точки. Светить их здесь в ветке тоже не хочется... Подскажите, plz, как лучше поступить в этой ситуации? Спасибо!
Лучший вариант, наверное, будет обратиться в посольство.....? P.S. Может, не в том разделе форума тему создал....? Заранее извиняюсь....
Восстановишь надпись, указав НЕМЕЦКИЕ имя и фамилию. Вот по них какой-нибудь п...р смекнет что к чему, да и разроет...
Как я понимаю, человек похоронен не на кладбище. Вполне возможно, что в Германии о могиле ничего не известно, и погибшего ищут родные. ИМХО лучше связаться с ребятами тут на форуме, которые лучше знают что делать (тот же Чёрный Швед) или фольксбундом.
Спросите думаю Черного Шведа, если там немец, то через посольство, они бы не крест ставили бы, а с помощью ФБ, вынесли бы его на сборное кладбище, которое в Кииве есть!
Спасибо за отклик. Попробовал найти поиском, набрав в поле "Поиск по имени пользователя": Черный Швед Поиск выдал мне следующее сообщение: При поиске произошли следующие ошибки: 1. Пользователь не существует или не указан идентификатор (номер). Если вы уверены, что использовали правильную ссылку, свяжитесь с администрацией Подскажите, пожалуйста, как правильно написать ник Черный Швед? P.S. Надо будет ещё деда соседа поспрашать, про эту могилу: когда на ней появился металлический крест, и что было до него?
Вы знаете, что-то о римских солдат обнаружили случайно? Существует коллективная кладбищ? Я был бы заинтересован в теме, потому что около 10 лет, искать информацию о моем деде, погибших в Украине в 1941 году. You know something about Roman soldiers unearthed by chance? There is collective cemeteries? I would be interested in the subject, because from about 10 years now, i search for information about my grandfather who died in Ukraine in 1941.
Вы знаете, что-то о римских солдат обнаружили случайно? Существует коллективная кладбищ? Я был бы заинтересован в теме, потому что около 10 лет, искать информацию о моем деде, погибших в Украине в 1941 году. You know something about Roman soldiers unearthed by chance? There is collective cemeteries? I would be interested in the subject, because from about 10 years now, i search for information about my grandfather who died in Ukraine in 1941.
bibel74 В могиле, о которой идёт речь в этом постинге, похоронены немецкие военнослужащие, погибшие в 1943 году.
Ну, что... Докладываю! Провёл сегодня небольшое расследование. Ещё раз, более тщательно, поговорил с дедом-соседом. Но он толком ничего добавить к уже ранее сказанному не смог. В итоге я начал расспрашивать местных. Которые тоже ничего вразумительного сказать не могли. В конце-концов я наткнулся на старика-археолога, который там живёт. И он наконец-то пролил свет на тайну этой могилы. Вот, что он мне рассказал: В начале 90-х кто-то, видимо из "копателей", раскопал на месте этого креста кости и три немецких жетона. После чего связался с родственниками погибших. Уж не знаю через посольство, или ещё как. Приехали родственники, останки захоронили на том же месте, а на могиле поставили крест, который вы видите на фотографии. На табличке, чтобы не привлекать к могиле ненужного внимания, просто написали номера жетонов (три номера). Приехавшие немцы, вроде как даже машину подарили тому, кто нашёл останки их родственников. Вот такая вот история. Так что родственники о могиле знают. P.S. Если кто-нибудь из форумчан знает больше (номера жетонов, фамилии) - интересно было бы послушать. Старик-археолог этих деталей не знал. Сказал, что он в общем-то не интересуется новейшей историей. Мол, его интересуют древние времена.
Позвольте перевести ваш пост на русский язык: "Знаете ли вы что-либо о случайно обнаруженных [могилах] румынских солдат? Есть ли их кладбища? Мне было бы интересны такие сведения, потому что я уже 10 лет ищу информацию о моем дедушке, который погиб на Украине в 1941 году." bibel74, я советую вам открыть отдельную тему для вашего вопроса. I'd suggest you to make a separate post for your question.
Snarka, Thanks for the translation provided by you We have already opened a new post here: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=187222 ... Expect some answers from those who are on this forum. So far, no results. I promised some help from Светлана Зинченко Борисовна ("Победитель"). Let's see what happens. There remained only my hope. As it happens, now turned 70 years since my grandfather died in Малая Белозерка in 1941. Many thanks again Snarka, Спасибо за перевод, предоставленную вами Мы уже открыли новый пост здесь: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=187222 ... Ожидать какие-то ответы от тех, кто на этом форуме. Пока никаких результатов. Я пообещал некоторую помощь от Светлана Зинченко Борисовна ("Победитель"). Давайте посмотрим, что происходит. Там остались только надеюсь, что мои. Как это часто бывает, в настоящее время исполнилось 70 лет с тех пор мой дед умер в Малая Белозерка в 1941 году. Еще раз большое спасибо
It's a sad night for me tonight, it marks exactly 70 years since my grandfather died, along with his comrades, faced with Soviet soldiers on the streets of M. Belozerka feel it is my duty to find him, even to see him with a cross head, a Christian burial. even see her identification plate and I know I see the dream fulfilled sincerely admire you guys because you get free of your time and your money, to put it head cross of soldiers regardless of rank or nationality.
Перевод: bibel74, сочувствую вам. Выпейте за упокой души вашего деда, и пусть ему земля будет пухом! Please, accept my condolences. Drink for the repose of the soul of your grandfather, and let him rest in peace!
А у нас ставят свежие кресты и пишут имена.И похоже специально не на могилах.Если я не ошибаюсь,то они были метров на 70-80 правее.И было их 3.
Сегодня, 01 января 2012 года, был я на могиле. Покрасил крест белой краской. Добрался не без труда. Фермеры сделали глубокую борозду по обеим краям грунтовки, так что было непросто с неё свернуть на нужном мне примыкании грунтовки, которая ведёт к могиле. Плюс к этому, егеря завалили эту дорогу, спилив здоровенную грушу-дичку... Так что пришлось поработать бензопилой, чтобы подъехать к могиле. Из-за всех этих перепетий забыл поставить лампадку, которую брал с собой... Но крест я покрасил: P.S. Но так как добрые дела не остаются без наказания, то по возвращении "на базу" обнаружилось, что у моего МУРЗИКА пробито левое переднее колесо... Похоже, что пробил колючкой от акации... А, может быть, это какой-нить "добрый партизанен" бросил в колею колючую проволоку... Цуко... P.P.S. Всех с Новым 2012-м годом!
Лампадка - это хорошо... Но немецким солдатам , заезды, вродиб не к чему... Пусть покоятся с миром...
Расскажу я Вам одну историю из своей жизни... По жизни я большой любитель вольных велопутешествий. В 90-х годах мы с моим другом изрядно поколесили на великах по Южной Европе. Были в Венгрии, Словакии, Австрии, Италии, Словении, Болгарии. И даже по Турции катались. Проезжая через Австрийские городки, я обратил внимание, что в каждом таком городке, в центре, _обязательно_ стоит монумент павшим солдатам. Как правило, такой монумент представляет собой две гранитные стелы (вертикальные плиты). На левой плите вверху выгравировано, что стела поставлена в память о солдатах, погибших в 1-ю Мировую войну, стоит дата 1914 - 1918 г.г., а дальше идут звания и фамилии - порядка ста фамилий или больше... На правой плите вверху выгравировано, что стела поставлена в память о солдатах, погибших во 2-ю Мировую войну, стоит дата 1939 - 1945 г.г., и дальше идут звания и фамилии - и снова порядка ста фамилий или больше... И так - в каждом маленьком городочке. Когда едешь на велике по второстепенной трассе, то эти городочки идут друг за другом чуть ли не каждые 4-5 километров. И в каждом таком городочке погибла минимум рота местных жителей этого городка и его окрестностей, что в 1-ю Мировую войну, что во 2-ю... Это поражает... Иногда между этими стандартными мемориальными стелами стоит памятник: на небольшом пьедестале стоит немецкий солдат в форме времён 1-й Мировой войны. Как мне кажется, он выполнен даже не в человеческий рост, а несколько меньше. И вид у него совсем не грозный... Сейчас по памяти уже точно не помню, но согдат в шинели и обмотках..., за плечами ранец, в руках винтовка, на голове - "рогатая" каска M16. Жаль, что не смог найти в Интернете фотографию такого памятника. Все эти мемориалы хорошо ухожены. И сколько мы ни ехали - не было ни одного городка, в котором этот монумент имел бы запущенный или заброшенный вид. А, зайдя в кафедральный собор в городе Виллах (Villach, это недалеко от границы с Италией), мы с удивлением обнаружили внутри собора вмонтированные в его стены мемориальные каменные плиты с фамилиями старших офицеров, уроженцев Виллаха и окрестностей, погибших во 2-ю Мировую войну. На каждой такой плите кроме звания и имени были указаны дата рождения и гибели, а также места и даты основных сражений, в которых принимал участие погибший, и место гибели. Фамилий и званий я сейчас не вспомню. Но помню, что там была мемориальная плита военно-морскому офицеру, возможно, командиру подводной лодки. И полковнику-артиллеристу, погибшему под Ленинградом... Эти мемориальные плиты в стенах кафедрального собора меня поразили... В наших церквях мне ничего подобного встречать не доводилось... А тут - такая дань уважения и памяти своим погибшим... Да..., так вот... Кажется, это было в 1994-м году, в городке Юденбург (Judenburg), мы увидели, что между этими стандартными гранитными стелами (1914 - 1918 и 1939 - 1945) стоит наша серебристая "пирамидка" с красной звездой... Увидеть нашу пирамидку, стоящую между двумя "немецкими" стелами было настолько неожиданно, что мы просто были поражены. На "пирамидке" была табличка, фамилию я сейчас, к сожалению, не вспомню. Фамилия русская или украинская. Звание майор, кажется, или подполковник. И дата смерти - 1945-й год... Для меня удивительно было, что наши войска так далеко зашли вглубь австрийской территории. На уроках истории в школе нам об этом почему-то не рассказывали... Что меня поразило: пирамидка была свежевыкрашенна, и на ней никто никакой похабщины не написал! Вокруг пирамидки было точно так же чисто подметено, как и вокруг "немецких" стел... То есть такое же отношение к "чужим погибшим солдатам", как и к своим. И это не какой-то там "официозный" монумент погибшим советским солдатам в Вене или в Берлине... А маленькая пирамидка в маленьком австрийском городке, в котором вряд ли когда бывают "русские" туристы... И...., что меня поразило больше всего - вокруг пирамидки, аккуратным каре, были посажены... чернобрывцы..... Когда я это увидел, аж комок к горлу подступил..... Увиденное на всю жизнь запало в память... Вот такая вот история... Извините за «многабукав». И, когда я узнал про "немецкую" могилу недалеко от моей дачи, то захотелось ответить тем же...
Уточнение: Перечитал путевой дневник. "Пирамидку" видели не в Юденбурге (Judenburg), а в одном из городков между Веной и St.Michael. Мимо этих городков как раз идёт платная дорога S6. Правда, мы ехали по обычным, не платным, дорогам. Словом, скорее всего, "пирамидку" видели в одном из этих городков: Ebreichsdorf, Wr.Neustadt, Neunkirchen, Murzzuschlag, Krieglach, Kindberg, Kapfenberg, Leoben...