помогите в поиске

Discussion in 'Зниклі безвісти' started by wolfer, Mar 23, 2009.

1. wolfer

wolfer Gefreiter

нашёл родного брата бабушки который считался пропавшим без вести в1941 .хотелось бы узнать всё об нём :в/ч, и весь боевой его путь до пленения, а так же осталось ли место захоронения.Грибовский Леонид Архипович 1917, рядовой, пленён 08.05.1942 Керчь.умер в лагере шталаг4h (304) 05.01.1943 лаг. ном.41795/ место захоронения вроде Ликвиц где то в Чехии

2. Интересные лоты

1. 280 грн.
    2. Комплект на 98К. Востановлен . Все работает (только не выкручивается сам стволик). 1 Мортирка: -Ство...
      7000 грн.
    3. 150 грн.
    4. 2.єкстрактор на Маузер К98 стан нормальний по фото
      1350 грн.
    5. Продам комплект гаінтів для кріплення магазинної коробки гвинтівок Маузер. Гарний стан. Дивіться ус...
      1000 грн.
  3. Issaj

Issaj Obergefreiter

По поводу плена попробуйте написать в Центр розыска и информации Российского общества Красного Креста: 103031, Москва, Кузнецкий мост, 18/7.
    А также в Общество "Саксонские Мемориалы": E-mail: alexander.haritonow@stsg.smwk.sachsen.de
    Удачи:)

4. Благодаря немецкой привычки все фиксировать у Вас все шансы востановить военный путь родственника.Карточка военнопленного может рассказать многое.
    Во-первых, скачайте 2 скана карточки военнопленного с переводом на русский вот отсюда - http://forum.vgd.ru/101/21854/
    Так как не силен в немецком,думаю что без переводчика для скана вашего родственника вам не обойтись.Но кое-что я попытаюсь.Он действительно попал в плен под Керчью 8 мая 42-го,в каком состоянии-требуется перевод,воинская часть написана,но дважды,надо увеличивать и детально рассматривать.Штатская профессия тоже думаю переводима.Указан рост(155) и цвет волос,отпечаток правого указательного пальца. Ниже- фамилия и адрес лица для уведомления на родине военнопленного, в вашем случае указан отец и адрес деревни.
    Дата смерти - 5.01.43 - написана на месте для фотокарточки.
    Теперь самое интересное.Шталаг IV H (304)-Stalag -лагерь для военнопленных рядового и сержантского состава, H-главный лагерь, военный округ IV – Дрезден (Dresden),о чем говорит штамп в верхнем правом углу, помещен он был в Шталаг IV С Вистриц (Wistritz)(ныне Быстрице (Bystrice),Чешская республика),о чем соответствует запись в самом низу карточки.
    С обратной стороны карточки узнаем,что 30.08.42г ему была сделана прививка от оспы,записей о болезнях нет.Слева вертикально, по моему предположению, штамп с датой 31.08.42-группа крови(?). Внизу- рабочие отряды ,в которых он состоял, и даты зачисления в них.Перемещение - 19.09.42 в лагерь в Dulag Liquitz (Dulag - пересыльно-сортировочный лагерь для военнопленных),где 5.01.43 погиб(умер?) по причине,которую я перевести не смог,это я оставлю для Вас.Где похоронен,я так и не понял.
    Уф,вроде увлекательное путешествие закончилось,в тему затягивает,тем и интересно.Жду замечаний,исправлений и конечно же перевода с немецкого, вечером будет что-нибудь о Ликвице.

1 person likes this.
  5. О ЛИКВИЦЕ.С forum.vgd.ru , дословно, цитирую:
    "...С другой стороны на карточке стоит отправка в Dulag Liquitz 08.2.43 и смерть наступила 16.2.43. Скорее всего, ваш дед скончался там. это место указано и ОБД. Сейчас этот нас. пункт называется Libkovice и находится примерно в 25 км к юго-востоку от Vojkovice.
    Есть ли там какое-либо кладбище я не знаю. Могли и перенести. Так случилось например с лагерем VII A в Моосбурге под Мюнхеном. Абсолютно все захоронения были перенесены почти на 100 км, хотя в ОБД числится все еще по старому..."
    Вот и все, удачи в поисках

1 person likes this.
  6. soledar

soledar Schütze

Re: ПОМОГИТЕ В ПОИСКЕ

ДАЙТЕ СОВЕТ КАК ДАЛЬШЕ ИСКАТЬ ДЕДА. ЕСТЬ ТОЛЬКО ЗЕЛЁНАЯ КАРТА
    ВОЕННОПЛЕННОГО. НО Я ТАК ПОНИМАЮ ЧТО ДОЖНЫ БЫТЬ И ДРУГИЕ

Images:

Stepanenko.jpg
  7. Фред

Фред Obergefreiter

А еще можно обратиться в Bad-Arolsen (Красный Крест), у них данные конечно не полные, но все-таки...

8. soledar

soledar Schütze

отправлял в красный крест. тишина.

9. Фред

Фред Obergefreiter

Ну, возможно, всё не так и быстро. Люди годами ждут ответа...
    Установите, в состав какой дивизии входил 501 сп. В карточке он указан и ищите дальше по времени и привязке к местности.

10. soledar

soledar Schütze

ЕСТЬ ОТВЕТ С КРАСНОГО КРЕСТА НО ОНИ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ. НО ВЕДЬ ГДЕ ТО ДОЛЖНЫ БЫТЬ КАРТОЧКИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ВОЕННОПЛЕННОГО И ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ Шталаг IV H (304)-Stalag ЛАГЕРНЫЙ НОМЕР 19920

11. Фред

Фред Obergefreiter

Теперь напишите в Bad-Arolsen. Обратитесь в РГВА, может у них что-то осталось. Не забывайте, что много документов было просто уничтожено во время войны.
    Обратите на информацию, которую предоставил Вам Начкар выше и действуйте.