нашелся родственник все оч. хорошо но можно ли по этим бумагам узнать больше кое что перевел но если кто может помогите дальше
В то же время мой дед там сидел. Шталаг 4Б. 41... Извините, что не в тему. Может быть, они питались в тех же столовых, стояли на тех же построениях. Может быть, видели друг друга. Под Дрезденом это было, километров 50 от него.
надо было в своей теме и спрашивать... Поляков Александр Яковлевич, 1907 года рождения солдат (рядовой), 340 артиллерийский полк попал в плен 26.07.1941 под Могилевом 10 июля фашисты вплотную приблизились к основной линии обороны города со стороны Бобруйского шоссе у Буйнич. Здесь занимали оборону воины 388-го стрелкового и 340-го легкоартиллерийского полков , отряд народного ополчения и другие подразделения. Организацией обороны здесь руководил командир 388-го стр. полка полковник Кутепов С.Ф. Талантливый командир, по определению К. Симонова, он "...был способен на очень многое, останься он жить под Могилевом ". Под его руководством здесь, на рубеже р. Днепр - Бобруйское шоссе - железная дорога на Гомель - Тишовка, была создана глубоко эшелонированная оборона. В течение 12 дней личный состав полка подготовил две линии окопов полного профиля, соединенных траншеями. Перед передним краем создали сплошные противотанковые минные поля и проволочные заграждения в два ряда. К 9 июля весь полк зарылся в землю. С утра 11 июля земля вздрогнула от грохота разрывов. Волна за волной проносились немецкие бомбардировщики над позициями полка, дым и пыль стояли сплошной стеной. После бомбардировки в атаку двинулись около сотни танков и до полка пехоты противника. Наша артиллерия открыла заградительный огонь, несколько немецких танков загорелось, но остальные продолжали идти вперед. Когда расстояние сократилось, заработала вся система нашего противотанкового и стрелкового оружия. Один за другим застывают на поле боя танки, остановившись, дымят либо вертятся на перебитых гусеницах. Уцелевшие из них уже подходят к переднему краю, подминают проволочные заграждения, но здесь — минные поля... Еще несколько из них подорвалось. Остальные вместе с пехотой отошли в лес. Перед нашими полками на ржаном поле в этот день осталось лежать около 300 немецких солдат и до 20 подбитых танков. День 12 июля вновь начался ожесточенной бомбардировкой. Полковник Кутепов и командир 340 -го артполка полковник Мазалов И.С. вынесли свои наблюдательные пункты на высотку за железнодорожной станцией Буйничи. Наши артиллеристы открыли огонь по роще, в которой скопилось много немецких танков. Около 10 из них загорелось, а более 70 вышло на опушку леса и начали обстреливать позиции полка из орудий и пулеметов, а затем, развернувшись в боевую линию, пошли в наступление. Одна из групп танков, ведя огонь, двинулась вдоль железной дороги Могилев - Гомель, но наткнулась здесь на батарею 76-мм орудий. Несколько из них запылало, но и батарея была смята. Миновав жилезнодорожную станцию, вражеские танки прошли в глубину обороны 388-го полка и приблизились к непреодолимому противотанковому рву. Здесь они попали под огонь батареи лейтенанта Возгрина. Вышло из строя еще несколько машин. Уцелевшие разделились на две группы и пошли в обход противотанкового рва, но в это время на них обрушился удар противотанковых ружей и бутылок с горючей смесью КС бойцов народного ополчения фабрики искусственного волокна. Вторая группа танков наткнулась на минное поле, и большинство из них подорвалось. Несколько танков, утюжа окопы пехоты и поливая все вокруг свинцовым огнем из пулеметов, все же ворвались на наши позиции. Однако все они были подожжены бойцами бутылками с зажигательной смесью. Этот бой 12 июля длился 14 часов и закончился победой защитников Могилева. В ходе боя было подбито и сожжено 39 немецких танков, бронемашин и около полка пехоты. С наступлением ночи все смолкло. На той и на другой стороне работали похоронные команды, подбирая раненых и убитых. После этого боя на Буйничском поле побывали военные корреспонденты К. Симонов и П. Трошкин, которому удалось сфотографировать еще дымившееся кладбище боевых машин вермахта. Снимки Трошкина и очерк К. Симонова "Горячий день" об удивительном мужестве защитников "города Д" (так он назвал Могилев) опубликовала газета "Известия" 20 июля 1941 года. 13 июля бои пошли на убыль. Пытавшаяся наступать немецкая пехота была отбита, немногим из них удалось уйти. Большие потери понесли и воины Кутепова С.Ф. и Мазалова И.С. на Буйничском поле. Почти полностью был уничтожен 1-й батальон 388-го полка, погибли его командир капитан Абрамов и начальник штаба старший лейтенант Марков. Значительные потери понес 3-й батальон полка, был тяжело ранен его командир капитан Гаврюшин, ранен в голову комиссар полка Зобнин и другие. 388-й стр. полк удерживал позиции на Буйничском поле до 22 июля, после чего, выполняя приказ командира дивизии, отвел уцелевшие подразделения на окраину города к фабрике искусственного волокна. 24 июля полк выдержал последний ожесточенный бой с пехотой противника. В этом ближнем бою штыками и гранатами наши бойцы дрались до конца, ценой своих жизней им все-таки удалось остановить немцев. Однако силы постепенно иссякли, и к 25 июля, израненных и ослабевших, их оставалось не более батальона.
еще чуть чуть истории... Пришли письма и о командире поддерживавшего полк Кутепова 340 -го артиллерийского полка полковнике Иване Сергеевиче Мазалове. О нем написали двое его сослуживцев, участники могилевской обороны: начальник штаба дивизиона, тогда лейтенант, а ныне подполковник запаса А. Ф. Виттер и помощник начальника штаба полка А. Г. Кураков. «На мой взгляд, — писал Кураков, — в могилевской обороне исключительно большую роль сыграла артиллерия. Ведь у нас не было ни танков, ни авиации, а дело нам пришлось иметь с ударными танковыми дивизиями. Были, конечно, использованы и бутылки с жидкостью КС, и противотанковые гранаты, были и огромный патриотизм и массовый героизм в стрелковых подразделениях. Но все же основная тяжесть борьбы с танками легла на плечи артиллеристов. Я очень хорошо помню цифру из оперативной сводки на 20 июля 1941 года, которую представлял в штаб дивизии. Нашей артиллерийской группой с начала боев и по 20 июля включительно было уничтожено 179 бронетанковых единиц противника, в том числе 54 танка, остальное — танкетки, бронеавтомобили, бронетранспортеры и самоходные орудия. И вы справедливо поступили, когда рядом с 388-м стрелковым полком поставили номер нашего 340 -го артиллерийского полка . Его командир полковник Мазалов достоин не меньшей благодарности советского народа, чем командир 388-го стрелкового полка полковник Кутепов». О том же самом писал и А. Ф. Виттер: «Под Могилевом основная тяжесть борьбы с танками легла на плечи артиллерии, и кто знает, может быть, из этих 39 танков, которые фотографировал ваш друг Трошкин, большая доля была уничтожена артиллеристами 340 -го артиллерийского полка и 174-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Свидетельством этого может быть героическая смерть командиров батарей только нашего первого дивизиона лейтенанта Василия Лобкова, лейтенанта Роберта Рихтера, лейтенанта Дмитрия Патлаха. А теперь о Мазалове. О нем мы вспоминаем всегда как о самом дорогом человеке. Можно смело сказать, что под Могилевом на самом ответственном, танкоопасном направлении, на участке 388-го стрелкового полка, перекрывавшем Бобруйское и Быховское шоссе, душой противотанковой обороны был полковник Мазалов, грамотный, умудренный опытом и заслуженный артиллерист». Тяжело раненный в разгар боев и эвакуированный в госпиталь Виттер и тоже тяжело раненный в момент прорыва, в ночь с 25 на 26 июля, Кураков сообщили мне в своих письмах все, что они знали о судьбе тех из своих товарищей по полку, фамилии которых, сохранившиеся в моем фронтовом блокноте, я опубликовал в статье. По их сведениям, полковник Иван Сергеевич Мазалов, начальник штаба полка капитан Федор Сергеевич Антоневич и начальник связи капитан Борис Михайлович Орлов, все трое, погибли в одну и ту же ночь на 26 июля при попытке прорваться из окружения. Виттер добавил в своем письме, что на несколько дней раньше погиб младший политрук Прохоров и, очевидно, по его мнению, погиб и заместитель политрука Пашун. Кураков, наоборот, написал о своей встрече с Дмитрием Пашуном уже после могилевских боев. Тяжело раненного в ночь прорыва Куракова перевязали бойцы и десять суток помогали ему, раненному, идти на восток, к линии фронта, до тех пор, пока, как пишет Кураков, они «не попали под Кричевом в лапы к немцам». В лагере смерти «Остров Мазовецкий» Кураков встретил Пашуна. «В ночь с 17 на 18 ноября 1941 года нас погрузили в вагоны и под усиленной охраной повезли по железной дороге. Со мной в одном вагоне находился и Пашун. Нам удалось открыть верхний люк товарного вагона, в котором мы находились, и мы начали прыгать на ходу поезда. Я прыгал третьим. Среди товарищей, которые помогали мне вылезти в люк, был и Пашун. Я прыгнул, разбился, но остался живой. Было это в тридцати километрах от Варшавы, около станции Остров. Меня подобрали поляки, вылечили, поставили на ноги. Что стало дальше с Дмитрием Пашуном, я не знаю...» Мера мужества людей, защищавших Могилев , была оценена еще в 1941 году. Тогда очень скупо награждали орденами, но в одном из первых же указов о наградах, 10 августа 1941 года, можно встретить имена многих участников могилевских боев. Я сличил этот указ с именами, сохранившимися в моих записях только по двум полкам — 388-му стрелковому и 340 -му артиллерийскому . И командир стрелкового полка Кутепов, и его комиссар Зобнин, и командир артиллерийского полка Мазалов, и капитан Гаврюшин, и лейтенант Возгрин, и младший политрук Прохоров, и замполитрука Пашун, и красноармеец Семин — все они были награждены за могилевские бои орденами Красного Знамени, так же как и командир их 172-й дивизии Романов, и комиссар дивизии Черниченко. За три недели, между представлением к наградам и выходом указа в Москве, почти все, кого я упомянул, погибли в боях, так и не успев узнать о том, как высоко был оценен их подвиг. Но сейчас, спустя три с лишним десятилетия, уместно подчеркнуть, что их подвиг впервые был оценен уже тогда, в сорок первом году. Хочу закончить эту, наверное, самую короткую в книге главу еще двумя выдержками из уже процитированных мною писем старшего сержанта Пяткова и подполковника Виттера. «Участвовал в боях во всей Западной Пруссии, во взятии Кенигсберга; после Кенигсберга был переброшен на Берлинское направление, участвовал во взятии Берлина, где и закончил войну. Почему Вам пишу обо всем этом? Чтоб Вы знали, что хотя в 41-м году фашисты считали, что полностью уничтожили нашу дивизию, — но нет! Все-таки пусть нас мало осталось, но мы сами их добивали в ихнем логове!» Так написал мне старший сержант Пятков. Подполковник Виттер написал, в сущности, то же самое, только выразился еще короче: «Войну начал в Могилеве, кончил, как и должно было быть, в Берлине». И те и другие слова сказаны этими людьми, конечно, не только о своей личной судьбе. Судьбы у защитников Могилева были разные, и лишь немногим из них довелось дойти до Кенигсберга и Берлина. Но та война, первые страшные удары которой обрушились на них под Могилевом, в конце концов кончилась в Берлине. И так оно и должно было быть! И тому, чтобы это в конце концов именно так и случилось, немало помогли люди, в начале войны насмерть дравшиеся под Могилевом и на целые полмесяца задержавшие там немцев.
До перекладеного додам, на першому лиску - Ф.І. де народився(зрозуміло ). віра(релігія) -ортод. Мати дівоча фам.-Гвоздева Батько -Яков Попав в полон здоровим. Ріст 170,блондин Назначений як військовополонений в 133 робочий батал. На другому листку. Переміщення -під позначкою 4 Помер дата і діагноз -гострий катар кишечника(ентерит) В лазареті з по число.Помер і захоронений на місці поховань ,номер могили(гроба)28
Лагер 4Б Мильберг.Думаю варто звернутися в німецький чорний хрест і поцікавитися могилою.В них всі могили доглянуті і можливо номери так і залишилися.
надо бы объеденить темы как-нибудь, чтобы все в одном месте http://reibert.info/forum/showthread.php?t=228519