Помогите узнать, что за штык-нож

Тема у розділі 'Знахідки', створена користувачем dmitrii, 28 вер 2007.

1. dmitrii

dmitrii Schütze

Повідомлення:
    15
    Адреса:
    ноябрьск Россия
    Помогите узнать, что за штык-нож, от какой винтовки. Длина лезвия-20 см., ширина-2.3 см. Выбита дата 1907 и ниже цифра 4. Есть ещё надпись, но читаются четыре латинские буквы **DERS, остальное затёрто "рестовраторами".

Images:

1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Тяжёлый металл (латунь/бронза), фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрпочта или Новая Поч...
      880 грн.
    2. стан на фото гадаю що толковому часовщіку не складе особливих складнощів довести до ладу
      6000 грн.
    3. Распродаж коллекции ! Серебро ! Вес = 16 грамм . Лично сам хорошо упаковываю все свои лоты !...
      5000 грн.
    4. Німецький знак “Поранення”. ПСВ.
      1800 грн.
    5. Німецький знак “Поранення”. Присутній мікроскопічний отвір, гадаю, що додатково кріпилася якась ембл...
      1200 грн.
  3. Игорь66

Игорь66 Obergefreiter

Повідомлення:
    1.118
    Адреса:
    дома
    Да, уж !!!
    Почти обрадовался, но не он ...
    ( думал траншейник , он же засапожник и типа боевой нож)

Images:

бн-1.5.JPG
  4. SK1N

SK1N Stabsgefreiter

Повідомлення:
    961
    Похож на загаженый :mad: "рестовраторами":mad: маузеровский штык.

5. dmitrii

dmitrii Schütze

Повідомлення:
    15
    Адреса:
    ноябрьск Россия
    Я тоже так подумал, но я не спец, боюсь ошибиться. Не коротковат ли для маузеровского?

6. SK1N

SK1N Stabsgefreiter

Повідомлення:
    961
    Я же говорю подпиленый под свинорез или сточеный. А верхушку рукоятки, тоже пильнули.

7. Drill

Drill Oberschütze

Повідомлення:
    85
    Адреса:
    город-герой Украина
    Боюсь, что это тот самый случай, когда для опознания жмурика одной лишь стоматологической карты не достаточно... Здесь уже нужен анализ ДНК. На мой взгляд, отправной точкой в опознании может послужить некая ромбовидность перекрестия (если я правильно разглядел) - не свойственная Маузерам. Но такие были, как минимум, у нескольких британцев периода ПМВ, и не факт, что гарда не пострадала во врема тюнинга.
    Минута молчания... :confused:

8. dmitrii

dmitrii Schütze

Повідомлення:
    15
    Адреса:
    ноябрьск Россия
    К сожалению мне сложно судить как он выглядел после "копа", в своём нетронутом виде. Значит определить что-то будет сложно, как я понял, кроме того, что это штык от Маузера? Спасибо всем за инфу.

9. Drill

Drill Oberschütze

Повідомлення:
    85
    Адреса:
    город-герой Украина
    Допёр!!!
    Почему-то при первом прочтении топика не заметил информацию о клейме "**DERS", которое удалось разглядеть автору. Теперь всё стало на свои места. При пепрвом взгляде на ромбовидное перекрестие у меня возникла мысль, что это "SANDERSON", но с уверенностью сказать не мог - одного перекрестия маловато для опознания. Тем более, что ромбовидное прекрестие ХАРАКТЕРНО для нескольких моделей британских штыков периода ПМВ. А Британия в начале ХХ века оставалась колониальной державой и, соответственно, имела влияние в том числе и на военную промышленность многих других держав. Теперь можно с уверенностью сказать, что это саблевидный штык образца 1907 года к винтовке SMLE (Short Magazine Lee Enfield), произведенный Sanderson Bros. & Neubold.
    Уважаемый Dmitrii, несколько обескуражен твоим заключением:
    Мне кажется, что если есть хоть один довод в пользу того, что это всё-же не Маузер (а лично у меня он даже изначально был не один)
    несколько опрометчиво кидаться такими выводами.
    Таким был "малыш" http://www.global-antiques.ru/catalog/full/3/
    Теперь, после опознания можно отдать все воинские почести, салют и придать его земле...

10. dmitrii

dmitrii Schütze

Повідомлення:
    15
    Адреса:
    ноябрьск Россия
    Круто, посмотрел по ссылке, действительно идеальное сходство. Кстати, корону скорее всего основательно затёрли, именно в этом месте сталь зашлифована до максимума. Интересно, как этот тесак на Украину то попал?

11. Drill

Drill Oberschütze

Повідомлення:
    85
    Адреса:
    город-герой Украина
    Тебя действительно удивляет, что британский штык периода ПМВ оказался на Украине? О первой империалистической слыхал? А о гражданской войне, Антанте, об интервенции? Это ведь не кхукри и не яванский крис - вот это в натуре загадка была бы...
    Даже если в указанные периоды боевые действия обошли стороной твой район, не забывай, что солдатушки растаскивали по домам всё более-менее пригодное для мирной жизни.

12. vazilin

vazilin Schütze

Повідомлення:
    157
    Адреса:
    Молдавия
    это уже не штык :-(