Помогите узнать, что за штык-нож, от какой винтовки. Длина лезвия-20 см., ширина-2.3 см. Выбита дата 1907 и ниже цифра 4. Есть ещё надпись, но читаются четыре латинские буквы **DERS, остальное затёрто "рестовраторами".
Боюсь, что это тот самый случай, когда для опознания жмурика одной лишь стоматологической карты не достаточно... Здесь уже нужен анализ ДНК. На мой взгляд, отправной точкой в опознании может послужить некая ромбовидность перекрестия (если я правильно разглядел) - не свойственная Маузерам. Но такие были, как минимум, у нескольких британцев периода ПМВ, и не факт, что гарда не пострадала во врема тюнинга. Минута молчания...
К сожалению мне сложно судить как он выглядел после "копа", в своём нетронутом виде. Значит определить что-то будет сложно, как я понял, кроме того, что это штык от Маузера? Спасибо всем за инфу.
Допёр!!! Почему-то при первом прочтении топика не заметил информацию о клейме "**DERS", которое удалось разглядеть автору. Теперь всё стало на свои места. При пепрвом взгляде на ромбовидное перекрестие у меня возникла мысль, что это "SANDERSON", но с уверенностью сказать не мог - одного перекрестия маловато для опознания. Тем более, что ромбовидное прекрестие ХАРАКТЕРНО для нескольких моделей британских штыков периода ПМВ. А Британия в начале ХХ века оставалась колониальной державой и, соответственно, имела влияние в том числе и на военную промышленность многих других держав. Теперь можно с уверенностью сказать, что это саблевидный штык образца 1907 года к винтовке SMLE (Short Magazine Lee Enfield), произведенный Sanderson Bros. & Neubold. Уважаемый Dmitrii, несколько обескуражен твоим заключением: Мне кажется, что если есть хоть один довод в пользу того, что это всё-же не Маузер (а лично у меня он даже изначально был не один) несколько опрометчиво кидаться такими выводами. Таким был "малыш" http://www.global-antiques.ru/catalog/full/3/ Теперь, после опознания можно отдать все воинские почести, салют и придать его земле...
Круто, посмотрел по ссылке, действительно идеальное сходство. Кстати, корону скорее всего основательно затёрли, именно в этом месте сталь зашлифована до максимума. Интересно, как этот тесак на Украину то попал?
Тебя действительно удивляет, что британский штык периода ПМВ оказался на Украине? О первой империалистической слыхал? А о гражданской войне, Антанте, об интервенции? Это ведь не кхукри и не яванский крис - вот это в натуре загадка была бы... Даже если в указанные периоды боевые действия обошли стороной твой район, не забывай, что солдатушки растаскивали по домам всё более-менее пригодное для мирной жизни.