Помогите установить боевой путь деда

Тема в разделе "Меморіали і пам'ятники", создана пользователем Damirovna, 7 фев 2015.

1. Damirovna

Damirovna Schütze

2. Интересные лоты

1. Трак танка КВ-1.В лоті ,на продаж--1 штк.
      1950 грн.
    2. Переднє колесо зі ступецею до Mercedes-Benz L 3000. Підняте з річки, на місці переправи. Присутня б...
      2000 грн.
    3. З болота .З якого саме ящика- незнаю.
      150 грн.
    4. З болота.Наче з BMW R 71, або R 12 Обговорення тут:- https://reibert.info/threads/kljuch-z-nimeckogo...
      800 грн.
    5. 300 грн.
  3. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Пленен в июне 1942 г. в Харьковской обл.

4. driverland

driverland Oberleutnant

Так по вашим ссылкам все ясно. Попал в плен под Харьковым в июне 1942 года. Плен и войну пережил, освобожден из плена. Домой вернулся_?

воевал в составе 124 стрелковой дивизии до июня 1942 года.
    где находился в плену, установить невозможно, так как архивных данных не сохранилось.

5. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Это не название лагеря зашифровано?
    Герм,л 6 К,6 Д

Например, этого - https://sites.google.com/site/stalag326/

6. Damirovna

Damirovna Schütze

Домо
    домой вернулся, а писать запрос в ФСБ тоже бесполезно, для установления в каком лагере дед был, и где был освобожден?

7. Damirovna

Damirovna Schütze

Я из этого и сдела предположение, что он был угнан в Германию

8. driverland

driverland Oberleutnant

Напишите, зачем тут об этом спрашивать, а вдруг ответят.
    Только им в письме ссылками не бросайте, а пишите с уважением, все данные, у вас имя можно склонять в нескольких вариантов только.

Может и зашифровано, надо погуглить.

9. driverland

driverland Oberleutnant

Кем угнан_? угоняли местное население на работы. Он военный, попал в плен, из одного лагеря военнопленных переводили в другой итак далее. Возможно германия, может на территории Польше ныне.

10. driverland

driverland Oberleutnant

Я же говорю, гугл в помощь, как варианты:
    Stalag Luft 6 Хайдекруг (Heydekrug) Зилуте (Silute) Литва 6.1943-7.1944 (а тогда Германия, Пруссия)

Dulag 6 Кёльн-Дёц (Köln-Deutz) Кёльн-Дёц (Köln-Deutz) D (Северный Рейн - Вестфалия)(думаю он, по шифровке)

Ilag 6 Дорстен (Dorsten) Дорстен (Dorsten) D (Северный Рейн - Вестфалия) 9.1939-11.1942
    Ilag 6 Бад Годесберг (Bad Godesberg) Бонн – Бад-Годесберг (Bonn - Bad Godesberg) D (Северный Рейн - Вестфалия) 11.1942-1945

11. Damirovna

Damirovna Schütze

Спасибо, спрашиваю, потому что не знаю, как и куда обращаются в поисках подобной информации...

12. driverland

driverland Oberleutnant

Да особо некуда в этой стране. Так как все, что могли уничтожили, закрыли, все, что успели, сохранили и открыли в доступе.
    По пленным, вопрос сложный, я не думаю, что у ФСБ они в открытом доступе, вам ответят в любом случае.

а так у нас мало что есть:
    военкомат, ЦАМО, медицинский архив в Санкт-Петербурге (это все личные визиты, письма мало помогают, искать за вас в бумагах никто не будет)
    ФСБ, лично ни-ни, только запрос, отвечают иногда.

Вот и все, если вам кого найти надо будет. Остальные закрыли или уничтожили.

13. Damirovna

Damirovna Schütze

А можно у вас спросить про воинов, которые не связаны с захоронениями или пленом в Украине?

14. driverland

driverland Oberleutnant

15. zarov

zarov Schütze

Родственник домой не вернулся?
    6К и 6Д - это VI военный округ Мюнстер, Германии,в Персональных картах обозначались как:
    Stalag VI K (326) Forellkrug-Senne ,Stalag VI D Dortmund
    Если военнопленный выжил заводилось Фильтрационно-Проверочное Дело и в соответствующим
    лагере проходил проверку.Прошёл - в Запасной Полк,нет -на 10 лет ИТЛ...
    Вам нужно обратиться в ФСБ по месту жительства,при себе документ,подтверждающий родство,
    т.е. сведения дают только родственникам,что можно покажут,т.к. дела до сих пор засекречены...

16. Damirovna

Damirovna Schütze

Спасибо, обращусь в ФСБ

17. driverland

driverland Oberleutnant

Я вам еще 7 февраля говорил про запрос в ФСБ, думал уже ответ читаете, а вы все в интернете чуда ждете:)

18. Damirovna

Damirovna Schütze

Я жду маму, мне самой не доказать степень родства...
    Спасибо