По данным obd мой дед стрелок, красноармеец, беспартийный, пропал безвести в период с декабря 1941 по март 1942г.г. Ищу! Хоть и не надеялся на чудо, сложа руки сидючи,пытался что нибудь предпринять, но результатов пока ноль... Что известно: 1. Дед родился в Пензенской(Куйбышевской)обл.-это коротко; 2. Призван(точная дата неизвестна) из Алтайского края-тоже коротко; 3. 26.11.1941г. находился на излечении в госпитале.В семье хранится групповое фото бойцов, на обороте дата и фамилии бойцов без инициалов, ну и жене и сыну-личное...Не догадался дед номер госпиталя или название н.п. указать...,а может в письме писал,да забылось,затерялось...; 4. Писем, извещений не сохранилось, бабушка умерла, да и под конец жизни не помнила уже ничего толком, кроме того, что дед был добрым,веселым и из многодетной семьи; 5. В семье хранится паспорт и профсоюзный билет деда(фото этих доков в моем аватаре).Как они остались у жены дома-без понятия,думаю дед был тертым калачом и,просто не стал их сдавать в РВК при призыве,но все равно не пригодились ему...; 6. Имя деда занесено в КП Алтайского края, т.е. по месту призыва-"пропал безвести"(это есть в obd, как и документы подворового обхода); 7. Нашел имя деда в КП Пензенской области(по месту рождения)-там уже "убит в бою"...,других данных нет; Что предпринял в розыске: 1. Написал главе администрации по месту призыва.Глава переадрессовал в Управление архивного дела Алтайского края. Из архива ответ-сведениями не располагаем. 2. Написал письмо в РВК по месту призыва-ответ,что такой у них значится по списку,высланному в РВК 5-м отделом Управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава...Список от 1946 года. Про свои данные РВК скромно умолчал! ; 3. Написал в архив военно-медицинских документов г.Санкт-Петербург,все-таки дед находился в госпитале в 1941году. Оттуда ответ-сведениями не располагаем; 4. Отправил письмо начальнику военно-мемориального центра ВС РФ-оттуда получил очень вежливую отписку, мол иди ты в obd!!!; 5. Написал письмо(я Вас еще не утомил???)по месту рождения деда- в Правительство Пензенской обл.с просьбой пояснить на основании каких доков боец был занесен в КП Пензенской обл.,как убитый в бою.Еще просил,по возможности,выяснить кто из родни деда еще может быть проживает в районе, может они что знают. Копию такого же письма отправил начальнику кафедры Пензенского гос.университета(именно эта каф.набирала КП Пензенской области)- правительство области отфутболило письмо в архив области, который дал мне ответ, что ничего мол не знаем...Нач.кафедры Пензенского гос.универа написал мне электронное письмо о том, что все сведения ему давало правительство области; 6. Открыл темы в солдат.ru, забытый полк,на форуме поисковых движений,там же общался с уважаемым мною Е.В.Платуновым.Открыл тему на Тризне, еще гдето, зарегистрировал деда на сайте фронтовиков; Люди на форумах шли навстречу,но все безрезультатно... 7. Даже по "Одноклассникам" выходил на ныне проживающих в Пензенской обл. однофамильцев(может родичи...); 8. От безысходности отправил запрос в ЦА МО РФ г.Подольск,но чуда не будет-нет в моем запросе ни точной даты призыва, ни номера в/ч, ни номера госпиталя, названий нас.пунктов тоже нет...Думаю выкинут в корзину мой запрос, и я их пойму! 9. В гансовской базе данных по военнопленным смотрел - нет там деда. Мне нужен только совет - куда еще писать? Я не написал только в органы соцобеспечения по месту призыва. По всей видимости остается только ждать,что поисковики, да хранит их БОГ, смертник найдут.Если дед его заполнил... С уважением,Вадим!
Да, забыл.В obd я фамилию деда коверкал, как только мог, множество вариантов пробовал - результата не получил.Пытался пробить, по призванным в 1941году из того района, в какую в\ч он мог попасть - там море необъятное полков, дивизий... А дед еще и в госпиталь попал,т.е. отбился от своего призыва.После госпиталя мог куда угодно попасть. В КП Алтайского края он занесен еще и под другой фамилией, но тоже как пропавший безвести...Ошибка при подворовом обходе по всей видимости.
Такой вопрос возник. Есть на форуме люди, проживающие в Пензенской области? Конкретно Башмаковский район интересует. Еще хотелось бы пообщаться с алтайцами,проживающими в с.Топчиха, Топчихинского р-на...
Вадим вы хоть Фамилию Имя Отчество и год рождения деда напишите.А писать безполезно,я только званю,у меня тоже с дедом Ларионовым Алексеем Архиповичем,много неверных сведений,но потихоньку у меня дело продвигается,вот жду на днях ответа.Званить надо в архив.где он проживал,в военый комисариат от куда он призывался,в администрацию города,там есть человек который занимается воеными архивами и захоронениями,только будте настойчивее и вам помогут.Сама убедилась,что сразу не кто на встречу не идёт и говорят,или нет такой информации или мы не даём,а когда начинаешь на них напирать то соглашаются взять даные и просят перезвонить.
Официальный сайт муниципального образования Топчихинский район Алтайского края http://www.top-rayon.ru/docsd.html ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ( ВОЕНКОМАТ ТОПЧИХИНСКОГО И КАЛМАНСКОГО РАЙОНОВ ) ТОПЧИХИНСКИЙ РАЙОН, СЕЛО ТОПЧИХА, ПЕРЕУЛОК САДОВЫЙ дом: 8 ДЕЖУРНЫЙ - 3855221537 ВОЕНКОМ - 3855221131 ЗАМЕСТИТЕЛЬ ВОЕНКОМА - 3855222435
Вот блин, не учел разницу во времени Только что позвонил, а у них уже конец рабочего дня, все по домам разбежались...Теперь до понедельника ждать!
Что то я в тупик зашел с поисками... Обшался по телефону с Алтаем: в РВК после давнего пожара осталось всего 3 (три!!!) книги учета призванных по мобилизации.И это на более чем 100000 призванных из района бойцов...Та же ситуация и с извещениями на погибших и пропавших безвести. В Топчихинском собесе все перерыли - данных нет.В собесе по последнему месту жительства бабушки сам смотрел ее архивное пенсионное дело - никаких сведений про деда. Получил ответ из ЦАМО РФ, там очередное подтверждение пропажи бойца безвести и, впервые официально сообщено следующее:"учтен в 1946 году по материалу Топчихинского РВК, так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало." И еще :"Сложная обстановка на фронтах ВОВ не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они были учтены пропавшими без вести." Короче, я так понял, что семья перестала получать от деда письма в декабре 1941 года, потом просто ждали..В 1946 г. пришли люди из РВК и со слов родственников внесли в списки как пропавшего без вести...Официального извещения об этом не было. Вопрос, если кто знает. В каких случаях извещения не поступали родным и, как часто такое бывало? Написал еще письмо в администрацию по месту рождения деда, может там кто нибудь что то знает(помнит)...Жду ответ. Что еще можно предпринять?
Для того, чтобы закрыть тему... Нашел я родственников деда своего! Много их! Общался даже по телефону с единственным оставшимся в живых родным(!) братом деда! Правда на начало войны ему было всего 12 лет...Информации о деде - ноль...Фотографий - ноль...Погиб на фронте"где то в 41-м"...Многое о своих корнях познал,еще раз убедился в том, что по моей семье, как и по многим тысячам других, по полной программе прошелся "молох революции"... Может только начкар(спасибо за содействие!) что добавит? А я верю, что найдется дед, не я так поисковики найдут,рано или поздно! Спасибо Эдуарду за добрый совет и помощь в поиске! С уважением!