Уважаемые товарищи, помогите советом по шашке ркка, имеется клинок в хорошем состоянии ( без следов ржавчины, раковин и тд. ) но при измерении клинка оказалось что он на 15 см короче стандарта. Подскажите как востановить недостающую часть клинка, может аргонная сварка, кузничная сварка или др. Варианты выбросить или не заморачиваться меня не интерисуют. Клинок мне дорог как память об одном человеке, поэтому хочется востановить его внешний вид и функциональность
Боевые клинки допускали некоторое укорочение от боевого применения , попадались по боям с укороченными и переточеными боевыми концами . Приваренный кусок может отличаться по оттенку и отражательной способности .
Клинок принадлежал ранее одному из моих родственников, я точно помню что клинок был длиннее, но после того как он попал в одни нехорошие руки он стал короче и отсутствуют некоторые детали фурнитуры, на фото видна попытка заточить острие клинка в кустарных условиях, куда делась часть клинка мне не известно. Сейчас я в поисках технологии или мастера который бы взялся восстановить эту вещь.
уважаемые форумчане, просьба предложения по существу, хотели сделать меч джедая или еще что либо я не знаю, упражнятся в словоблудии в другом месте
По своему опыту скажу: быстрее всего функциональность Вы не восстановите. Несколько раз приходилось заниматься подобными операциями. Для начала необходимо иметь в знакомых неплохого сварщика. По существу. Есть два варианта: 1. Наваривать мет. полосу и далее обрабатывать. 2. Искать донора, мож. у кого-нибудь есть обломок. Отрезать кусок и варить. Второй вариант предпочтительнее. Остальное (как варить, чем варить, как обрабатывать и т.д.) - детали немаловажные, но решаемые. С Уважением!
Общался я с одним реконструктором по средневековью, так он сказал что они периодически ломают друг об друга свои мечи, а чинят их у кузнеца который их ремонтирует при помощи кузнечной сварки, которая по его словам происходит так : сначала отпускается закалка клинка, после чего части клинка нагреваются в горне и части заклепываются друг с другом, после чего клинок снова закаливается. Процедура трудоемкая и не каждый кузнец за нее берется. Своего кузнеца он мне естественно не выдал, боятся подставы. Думаю также найти донора, желательно обрубок шашки, чтобы метал совпадал, не могли бы Вы более детально описать свой опыт работы по восстановлению клинков, возможно ли скинуть фото, думаю форумчанам тоже это интересно
Можно реанимировать...НЕ БОГИ ГОРШКИ ЛЕПИЛИ..Самый оптимальный вариан..Для донора используйте кусок ресоры от автомобиля МОСКВИЧ,подходит, 65 Г.Хороший сварной в помощь(углекислотка),варите не встык,вырезаете ласточкин хвост,потай для сварочного шва...Шлиф машина в руки...И будет Вам результат...Удачи в этом деле..
Фото, к великому сожалению, нет, т.к. делались эти вещи давно, я еще не был зарегестрирован на сайте. С донором опыта тоже нет. Делал из рессоры, как советует Ув. камрад viktor15. Если вкратце, то: - нашел кусок рессоры, причем уже ровной (мужик ровнял для себя, хотел сделать приспособу для бортировки скатов). Главное, чтобы толщина была несколько больше, чем у Вашего предмета; - далее - обработка стыков. Причем, как на клинке, так и на рессоре. Этот процесс включает в себя тщательную подгонку двух составляющих, "разделку" (снятие фасок) по периметру, или, как указывалось выше под "ласточкин хвост" ( но это труднее); - потом - самое "трудное" на данном этапе - сама сварка. Сварщик должен быть "с понятием", наложить качественный шов, с хорошим проваром, но так, чтобы не "сжечь" предмет, раковины не допускаются. Кроме этого - следить за тем, чтобы предмет не "повело". Желательно сварку производить не на "Южнодонбасской №3" (простите за каламбур, короче, не в условиях гаражей). Необходима подборка оборудования на уровне хотя-бы каких нибудь экспериментальных мастерских; - следующий этап - механическая обработка. Без спецоборудования - процесс долгий. Включает в себя снятие лишнего металла и придание необходимой "геометрии". Лучше всего производить на шлиф. станках с использованием подкладных клиньев. Необходим либо специалист, либо опыт работы. В принципе, можно "вывести" и вручную, используя хорошее точило; - выведение дол - очень ответственная операция. Нужны приспособления для черновой "выборки" лишнего металла. Для чистовой обработки используется бормашина; - наконец окончательная операция - шлифовка. Может производиться вручную, с использованием нажд. бумаги. Целью является сглаживание "разности" в шероховатости двух составляющих уже одной вещи. Еще совет - запаситесь терпением, такие вещи быстро не делаются, каждый свой последующий шаг нужно "переболеть". Желаю Удачи!!!
Доброго времени суток! Кстати, вспомнил! Несколько лет назад был в командировке в России в г. Шахты. Там в одном из магазинчиков увидел копию шашки РККА в неплохом исполнении. Сталь наверняка - г..но, но, как донор могла бы пригодиться. С Уважением!
Я решил искать обрубок шашки как донора, чтобы метал 100 % совпадал. При сварке частей сможет ли сварка проварить полностью закаленный метал, и после сварки он не лопнет, или перед сваркой необходимо закалку клинка отпускать ?
Клинок неравномерно закаляется изначально , для лучшего провара кромки надо сделать с фаской , желательно после сварки прогреть в горне на углях и проковать , потом мех обработка , и только потом закалка с последующей шлифовкой -полировкой .
Пытался в течении недели в округе от моего города найти мастера или человека который бы взялся за работу по перековке клинка но на местных кузнях занимаются в основном художественной ковкой, может кто-то подскажет к кому можно обратиться с этим в Донецкой области
Когда в своё время работал в селе по борьбе с урожаем , то во многих отделениях были кузни с горнами и там мне выковывали детали к боронам , ковали лемеха .Где есть ремонт сельхозтехники могут помочь , но с упадком села не знаю сохранилась ли база , это по России .
ИМХО: Я бы не стал "заморачиваться" с кузней. Если Вы найдете огрызок клинка, то останется найти хорошего сварщика. После сварки - стачивание шва и подгонка "по шлифовке" (в смысле одинаковости) двух состыкованных частей. С Уважением!
Написал текст , а форум глюкнул , попробую ещё , как я понял автор темы 14.12.2012, 21:27 #1 AlexJanush хочет сделать хорошо , у меня есть опыт , при сварке большая вероятность отличия цвета по шву , прогрев в древесном угле в горне не позволит выгореть углероду из стали , проковка перемешает слои и уплотнит кристаллы шва и основы , и вколотит частичьки угля и окалины в металл как при начальном изготовлении , это выровнит характеристики всех элементов , надставка-шов-основа , электроинструмент можно применять только при черновой обработке , дальше только руками ,неровности можно проверять пальцами , чувствительность пальцев повысится если под них подложить кусочек газеты , волны смотреть на свет под углом к клинку , пользоваться прямыми ровными брусками и цилиндрическими для долов , при заключительной обработке пользоваться мелкозернистой наждачькой на деревянных твёрдых брусках и никаких полировочных паст .
Вот то-то и оно что процесс очень трудоемкий, нужен спец. инструмент, навыки и не кривые руки, к сожалению кроме рук у меня пока нету ничего, а портит Вещчь мне не хочется поэтому пока ищу спеца который за это возьмется. Со спецами пока туго, либо конченые пьяницы либо просто не хотят заморачиваться
Согласен на все 100! Если делать "по-уму", то только так! Но для этого необходима как минимум кузня. Я не говорю об ОПЫТЕ! Т.С., попробуйте прогуглить кузнецов в Дон. обл, если нет, то по Украине! С Уважением!