Изготовить хороший щуп не так-то просто, а применять его можно так: -Пытаться им простучать хабор в земле (99% используют его именно для этого). -В комплекте с двумя лопатами фискарс, щуп не заменим как держалка котелка над костром. -щупом можно съездить товарищу по голове, если он сломал твой минак. -щупом можно ткнуть товарища в задницу, если он залез в твою яму. -по пьяни щуп можно завязать в узел (один раз я такое уже видел). Ну и много всего другого, на что хватит буйной фантазии...
А мы на щупе жарили шашлык Делать простейший щуп просто: - берешь проволоку 4-6 мм толшиной, - методом изгиба проволоки или сварки делаешь рукоятку, что бы щуп был похож на букву "Т" (я согнул проволоку и ручку обмотал изолентой, к сожалению как согнуто показать уже не могу ) - точишь конец щупа - привязываешь к рукоятке цветную веревочку (когда потеряешь легше найти в траве) Длина - как удобно, у меня в принципе их три 60 см., 1 м., 1,7 м. Проволоку подбирай пружинистую, жесткую.
имхо точить конец щупа - бред...наконечник должен быть каплевидной формы для облегченной проходимости в грунт....лучше всего наконечник делать либо из гайки, либо из пули пысы: наконечник в диаметре должен быть чуть больше (на 1-2мм) диаметра щупа
на заточеный не жалуюсь, входит нормально. а возиться с пулей, приваривать - честно говоря было лень.
Камерад Alte Kampfer прав, наконечник на щупе, облегчает проникновение щупа в землю, так-как наконечник уменьшает трение самого щупа об землю, за счет немного большего диаметра, чем щуп. По крайней мере я так понимаю предназначения наконечника...
А как ты собираешься искать его в траве, на земле, если он вогнан в землю и темного цвета, я один раз так его чуть не похерил, а минаком отыскать тоже не мог - звенело все.
Банальная, уже неоднократно упоминавшаяся в различных статьях торсионная пружина от багажника Жигулей вполне может выручить в качестве материала для щупа. Я за 10 грн. купил парочку 3 г. назад, одна целая еще лежит. Обрезал с обеих концов, нагрел пулю от мосинки, свинец расплавился, прут, насколько я помню, идеально входит вовнутрь пули. Для изготовления Т-образной рукоятки: Трубка, длиной 6-8 см, насаживается на верхнюю часть щупа, желательно, чтобы не болталась. В ней просверлил отверстие, наварил гайку, немного заострил болт. Да, в районе стыковки болта с прутком, сделал "лыску", чтобы ручка не выскочила, ненароком. Нижняя часть ручки готова. Еще один кусок трубки (длина/толщина/материал по вкусу) приваривается перпендикулярно нижней и вперед. Щуп из этого материала, мягковат, имхо, для твердых, утоптанных грунтов, а так карашо.
Вот есть инфа по изготовлению, с сайта одного Изготовление: Сначала вам следует найти пруток из хорошей пружинистой стали. Где его взять? Отвечаю - на ближайшей автомобильной свалке! Заглянув в первый попавшийся разобранный кузов, вы скорее всего сразу его обнаружите - это торсионная пружина капота багажника. После снятия прутка с кузова вы сами убедитесь, что это как-раз то, что вам нужно. Желательно сразу взять про запас несколько прутков различной длины и толщины (5-6 мм в диаметре). Концы прутков всегда загнуты, разгибать их лучше обычным способом с помощью молотка, не используя для этого нагревание. Второй этап - это изготовление насадки на щуп. Насадка на кончике щупа служит для облегчения процесса ввода его в грунт. Так как насадка немного (~на 1-1.5мм) больше диаметра основного прутка, она принимает на себя всю нагрузку при трении о грунт. Для изготовления насадки используется, как правило, такой металл, как "победит". Этот материал имеет высокую прочность и устойчив к воздействию больших нагрузок . Лучше всего использовать победитовые резцы. Их можно приобрести в строительном магазине или на барахолке, среди прочего инструмента. Далее следует обточить кончик прутка под диаметр внутреннего отверстия, которое существует на каждом резце. Насадив на кончик прутка 3-4 победитовых резца, необходимо припаять их медью с помощью газосварки. Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ остужать резцы водой, они могут лопнуть или покрыться трещинами. Резцы после пайки обтачиваются на точильном станке корундовым кругом, т.к. другие круги просто не пригодны для этой цели. Напоминаем вам, что насадка должна быть ~на 1-1.5 мм больше диаметра основного прутка. Окончание насадки не обязательно делать заостренной, достаточно просто скруглить оба края насадки, как показано на картинке. Если этого не сделать, то при вытаскивании щупа можно зацепить острой кромкой насадки за камень и она расколется. Осталось изготовить рукоятку. Рукоятка, естественно, должна быть удобная и надежная. Ее изготавливают из металла, по форме рукоятка должна быть обоюдная и не менее важен способ ее крепления к прутку. Единственный и проверенный годами работы способ крепления - одеть рукоятку на пруток и закрепить болтиком, как показано на снимке. --------------------------------------------------------------------------------
Согласен с предыдущими постами по поводу торсиона багажника. Наконечник можно сделать проще без сварки. Нарезаешь резьбу , накручиваешь гайку (лучше с клеем) и обтачиваешь на конус , завалив противоположенную часть гайки. Наконечник должен выглядеть в виде капли. Ручка в данном случае Г - образная , а удобнее Т - образная. Обрезать гнутую часть и так-же нарезать резьбу. Для ручки взять подходящего диаметра пруток. По центру прутка отверстие с резьбой. Свинчиваете сеё устройство и в путь .
прошу помощи,есть схема сборки самодельного щупа из торсиона, придуманная мной,очень проста в сборке,но не получается скинуть превышает размер кбайт,возьмется ли кто скинуть схему?могу скинуть на мыло
БОЛЬШОЕ СПАСИБО АНДРЕЙ!щуп прадуман так что каждый кто владеет немного руками может его сделать.В нем нет не единого элемента сварки,что и облегчает сборку ,сам с таким хожу и не обламываюсь!
берешь прут, точишь, гнешь с другой стороны буквой Г - и все. Можешь покрасить яркой краской. Заморачиваться не стоит, ибо все равно потеряешь и не один... да ИМХО, и длинный щуп не нужен... им же не искать будешь,а проверять, и направление уточнять... А насчет держалки для котелка из щупа - когда он нагревается, то отлично проплавляет рукоятки фискарей, на которых висит..
У меня такой вопрос: есть перепаханое поле( давно перепаханое, сейчас оно заброшенное), куча запаханых окопов, и т.д. Очень интересно его проверить, но металлик на столько не берет, а что сверху лежало, то давно подняли, так вот какой посветуете щуп для пахаты(или просто твердых почв), и длина его должна быть не меньше, чем 150см! С уважением, Алексей.
Ага, понимаю что глубинник хорошо, только его стоимость...для меня пока не подъёмная, хотя я над этим думал...
ни то, ни другое - попадаться не надо и не лазить, где низзя! А вообще некоторые копачи из старой гвардии со щупами такое вытворяют, что минак в ногах не стоял!