Вешь не моя, попросил узнать(если получится) товарищ что это на ваш взгляд. Найдена в Харьковской обл. в районе Печенег. Материал железо, размер примерно 100х30мм. толщина 5мм. Набито на пластине если смотреть на первое фото сверху вниз, полуменясяц или незаконченный трезубец, ниже вроде как ворота а по краям две башни, ниже очень плохо видно но когда вещь в руках то при ближайшем расмотрении угадывается трезубец.
Хм-м, какой косы, объясните пожалуста. На мой взгляд у предмета нет ломанных краёв, а все края ровные и получается что он изначально и есть именно этой формы. Есть предположение что вещь относится к периоду Киевской Руси и я вляется своего рода пропуском или патентом или х... его знает чем, поэтому и хотелось бы услышать мнения комрадов, может вещь напомнит кому небудь что небудь. Но аргументы в отношении обломка косы хотелось бы услышать, хотя и странно зачем так густо чеканить косу или я не о той косе думаю?
Может быть это, что-то типа мерной гири(эталон веса), поэтому и клеймо, по форме немного гривну напоминает. Хотя и коррозия поела, - очень интересно узнать вес. Хотя может и ошибаюсь.
Нижнее клеймо (фото №5) очень плохо на фото видно, но когда смотриш глазами очень напоминает Украинский трезубец который чеканят и на современных монетах.
А Вам не кажется ,что на клейме изображён Ангел(Георгий или Михаил)?? На медальёнах Киевской руси есть похожие изображения...
Колышек для топора насколько я знаю выглядит иначе и аж целых три клейма не ставят на такие предметы.(хотя может я и ошибаюсь, покажите колышки с клеймами).
Вот что сегодня прислал владелец предмета может это как то поможет в опрределении: "Это фотографии ещё до окончательной расчистки. После расчистки проступил знак (тамга) отдаленно напоминающий тамгу Рюриковичей (трезубец). Более детальное изображение нижней тамги может дать только экспертиза (по внутреннему проседанию металла при штампе). Сейчас можно только догадываться (металл сильно коррадирован). Общался со специалистами, есть две версии: 1-я: весовая гирька (КР); 2-я: т.н. "Ярлык" (разрешение) на право: торговли, проезда, или ещё каких-то полномочий.".
Похоже на герб Риги. (Вот вам и ворота с башнями). Попадалась пломба 19 века с таким изображением герба города. С периода Киевской Руси железо было бы значительно сильнее коррозировано. Никогда не встречались железные вещи Киевской Руси с клеймами, к тому же они изготавливались значительно грубее. Находка интересная, но могла служить как кресало, или носить иной, вполне утилитарный характер в 19-20 веках.
На вислой печати,Рюриковичей изображён Арх.Михаил.... Взять сдесь: http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=341131&highlight=%E2%E8%F1%EB%E0%FF+%EF%E5%F7%E0%F2%FC
Имеет ли данный предмет намагниченность?По степени намагниченности можно приблизительно судить о свойстве стали.Проверить можно поднеся какой либо мелкий мет. предмет,например скрепку,но только не магнит!!Чем больше сила удерживающая скрепу на предмете тем углеродистее сталь.В древние времена хорошая сталь практически не встречалась!
Как сказать... Вот этот скифский акинак режет стекло как хороший алмаз. Это хорошая сталь, или плохая?
Как мне кажется, наиболее правдоподобная версия, что эта штукенция товар для продажи с клеймами владельца “производства”, в данном случае князя из дома Рюриковичей. Скорее всего это заготовка-кованина из высококачественного железа. “Знаменья” своеобразный товарный знак потверждающий качество товара и говорящие о его “производителе”. Своеобразный штрихкод. Есть ещё одна версия, но она слищком фантастична (или юмористична). Тризуб на железяке очень похож на тризубы сыновей Владимира Святославовича – Мстислава и Ярослава Мудрого. Оба князя чеканили свои монеты, и возможно не только крупного номинала. Может эта вещица есть попытка замены “меховых денег” на деньги из металла? Вроде бы такая замена имела место на Руси, но как выглядели металлические куны, резаны и ногаты пришедшие на замену меховым деньгам никто не знает, есть только предположения что использовали западные и восточные монеты или рубили гривны. Может была попытка наладить производство своей “мелочи”? По форме железка напоминает Киевскую гривну, имеет княжеские клейма, так что “а вдруг”? Деньги были нужны и князьям и боярам и холопам со смердами, но на всех золота и серебра не напасёшься, так-что, на мелочь для бедноты и железо в самый раз (и золотые да серебряные монеты портить не будут, куски отрезать).А при нужде из такой “монеты” и ножик и наконечник копья сделать можно. Для хозяйственного человека такие деньги нужная и ценная в хозяйстве вещь! Вообщем согласитесь, что версия имеет право на жизнь, тем более что ни металлических, не меховых кун, ногат и т.п. денег Киевской Руси, никто из ныне живущих, в глаза не видел!