Нашли в лесу вот такую кокардочку, судя по всему с пилотки (некие остатки были рядом), на просторах интернета ничего конкретного найти не удалось, просьба помочь в определении. Размер примерно соотносится с эсэсовской эмблемой "мёртвая голова", штамповка алюминий, сзади когда-то были усики.
Так называемая "мёртвая голова брауншвейгского типа". Традиционная эмблема, так сказать, символ преемственности частей Вермахта с частями "старой" армии. Носилась на фуражке между орлом и "капустой". Вот известное фото с примером её ношения - 17-й пехотный полк.
Вадим Б, спасибо! Попалась вот такая вот статейка: http://www.liveinternet.ru/users/neogotik/post16030543/ Насколько верно то что в ней изложено по поводу эмблемы?
Мёртвая голова стиль Брауншвейгский Сначала данная Мёртвая голова в 1809 году был эмблемой 92-го Брауншвейгского пехотного полка. Первоначально этот образец носили как дань уважения на головных уборах в двух Брауншвейгских полках старой армии, но приказ от 10 февраля 1939 года( Heeresverordnungsblatt 39А, No. 72) постановлял заменить этот вариант Мёртвой головы на Мёртвую голову Прусского стиля. Но приказ игнорировался. Как дань традициям 92-го Брауншвейгского пехотного полка, этот вариант Мёртвой головы было разрешено носить 1-ой и 4-ой роте 17-го пехотного полка, а с 25 февраля 1938 года - штабам 1-ого и 2-ого батальонов 13-го и 14-го полка. Также этот вариант с 25 февраля 1938 года носили подразделения 13-го кавалерийского полка, а именно 2-ой батальон в память о 17-ом брауншвейгском гусарском полке. 13-й кавалерийский полк был расформирован в 1939 году. Традиции и Брауншвейгский стиль Мёртвой головы были переданы новому полку Süd (Kavallerie-Regiment Süd). Приказом от 26 мая 1944 года он был переименован в 41-й кавалерийский полк (Reiter-Regiment 41). 4-я кавалерийская бригада с 27 августа 1944 года также имело право на ношение этой эмблемы, так как 41-й кавалерийский полк входил в эту бригаду. 5-й кавалерийский полк данной бригады этот знак отличия не носил. Оба варианта Мёртвой головы в Вермахте носили до 1945 года.
По сути всё верно. Эта информация есть практически в любой книге по СС. Да и slava2008 добавил информации по применению подобной кокарды.
Добрый вечер! Спасибо всем за ответы, в принципе картина прояснилась. Ну и в конце традиционный вопрос о редкости и цене