почему окопное творчество. Револьвер сделан заводским путем, имеет даже клеймо на барабане и номер на стволе. Что как по мне не возможно сделать в полевых условиях.
http://www.littlegun.be/arme belge/artisans identifies s/a spirlet gb.htm вот есть ссылка на похожий револьвер но только там весь железный а этот бронза
Делались и бронзовые револьверы. Зачем - хз... Может, чтоб не ржавели, может чтоб не искрили при случайных ударах, а может, чтобы красиво блестели. Считаются редкими. http://www.icollector.com/Engraved-...volver-with-Fitted-Leather-Pipe-Case_i9964385 http://www.icollector.com/Rare-All-Brass-Pinfire-Revolver-with-Confederate-CSA-Markings_i9752063 http://www.icollector.com/Unique-Brass-Le-Faucheux-Double-Action-Pinfire-Revolver_i9964387
Судя по останкам клейма (литерам, что всё-таки видны), это действительно может быть револьвер бельгийца Альберта Спирле и Ко (AL SPIRLET & CIE). Бронзовые револьверы реально крайне редкие. За последнее десятилетие держал в руках три таких: два американца и один европеец. Правда, все были под мелкие патроны, поэтому калибр у найденного в 9мм удивил - всё-таки бронза. Все револьверы были сделаны по-взросрому, без намёка на макет, игрушку и т.д. Тем более, что на бельгийццах стоят приёмные клейма контрольного отстрела. Нигде в книгах нет внятного объяснения зачем делали револьверы из бронзы. Остаётся только предполагать. Есть оружие с какими-то ненормальными отклонениями, но поступившие в продажу. например, видел бельгийский револьвер у которого канал ствола был высверлен просто по диагонали ствола. Есть с браком, тоже оказавшийся в обороте. Например, держал в руках револьвер Галана с одной недоконца вырезанной каморой барабана, то есть патрон просто до конца в ней не влезет и барабан не даст раме револьвера замкнуться. И наконец, вариант, когда мастер делает "как может". Вот этот случай, как раз, на мой взгляд про бронзовые револьверы. Температура литья значительно ниже железа, а во вторых обрабатывать бронзу намного легче, чем железо, тем более сталь. Вот мастер и делал такой револьвер. Кстати, нигде не мелькает бронзовые револьверы известных фирм. Только какие-то безымянные или мелкие частники. Это лучше всего указывает, что делали в бронзе по нужде, а не от хорошей жизни. Разорвать такой револьвер не разорвёт - у американце вкуча револьверов с бронзовыми рамками, в том числе выпускавшиеся фирмами десятилетия. АВ вот ствол с нарезами... НУ сразу нарезы не сорвёт: порох чёрный и пуля безоболочечная. Несколько барабанов можно будет расстрелять, прежде чем нарезы вытрутся. И, наконец, клеймо на барабане. Это указывает на то, что револьвер был сделан как оружие, а не макет или игрушка. Ни один ствол в Бельгии не мог покинуть цех на продажу, не пройдя контрольного отстрела. Значит, этот револьвер отстреляли. Кроме того, в 19 веке был пункт в законе, позволявший не отстреливать оружие - если оно шло на вывоз в неразвитые колониальные страны. Этот револьвер посчитали нужным отстрелять. То есть, мастер сделал его как оружие, и оружие для европейского рынка. Вещь редкая. Правда, не замечал, чтоб в Европе за ними гонялись. Так.. казус, за который никто не просил каких-то больших денег (сужу по тем револьверам, что держал в руках).
Вы правы - в 19 веке бронза была "нержавеющей сталью" оружейного производства. Настоллько, насколько позволяла прочность этого материала. А она была достаточна для черных порохов. Не вдаваясь в технические, исторические и эксплуатационные подробности, скажу лишь, что целевой аудиторией бронзовых револьверов были военные моряки.