Вот така вот находка, очень часто попадается, на хуторах, да и просто по полям бывшей боевой славы, что эт такоее, ума не приложу, мож кто то сталкивался . Спасибо за инфу надпись на находке "*ХАРКІВ*КООПСТРАХ" надпись вдавленая, материал БРОНЗА кстати часто такие же находки попадаются без надписей
Но найден как бы там где , шифер и врятли то будет, да и к томуже материал не МЕДЬ , а БРОНЗА!!! совсем непонятка какаято 8)
уверяю вас это от шифера, на одном месте ,где был дом лесника, мы таких наколупали мальца, все в перемешку с шифером было...
Шиферные гвозди. На этом форуме http://kladoiskatel.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=279&start=0&sid=0b1e5fd99a0d69a5d9f39a8f70a1f9fd пришли к такому выводу. Только не пойму,причем тут КООПСТРАХ, расшифровывается вроде как "Кооперативное страхование"?
Моя думка :використовували як в роки війни так і після.Використовували таку приблуду люди тодішні,як заклепку для мисок,ринок і всяких баняків по кухні.так як небуло змоги тоді купити новий баняк,то легше було залатати дірку.Матеріал-мідь.Легко розклепувалася і рідина невитікала навіть гарячою.Тому як знаходив дані девайсики в старих хатах в баняках.Версія з цвиками для шіферу дуже цікава,неперечусь.Версія,можливо що то є заклепка для дахів із бляховим покриттям,застосовували щоб приклепати дві половини в "нахлест".Можливо іще десь в побуті їх застосовували за непризначенням...
Думаю-что все проще... Этот "гвоздь" вбивался рядом с входной дверь застрахованного дома. (показывая тем самым-что объект застрахован.)
ага, у меня таких было пять из них три просто кружки, а два с палочками. найдено было в одном месте , если думать про страхование , то у лесника каждый лист шифера был застрахован
На примусе эта хрень меньше размером вроде. Мож и в сам деле гвоздь, но забить его думаю врядли получится, стержень хлипкий, согнется. Мож в отверстие вставляли и загибали потом?
все на той же хате лесника был найден кусок шифера с этой "застрахованой латкой для баняка с хлипкой ножкой". каждая вторая приблуда была со своим клеймом, то набор букв, то цифры, то просто чистый кругляк. там же нашли польский грош, серебренку царскую (монету, какую непомню), пару лебелей, несколько маленьких бутылочек и каску, все...
Всеж действительно, уже и я склонен думать, что находка по части хозяйственного крипежа, вот сегодня прогулялся, в близь расположеный от города лес, набрел на одно славное урочище, и там среди кучи стреляных гильз и патронов, осколков и всего прочего нашол парочку энтих же "ДЕВАЙСИКОВ", а рядом всеж таки была хата лисника, и к томуж урочище знатное, кирпичь попадается нараз, так что всеж ето именно заклепка для шифера, жаль фото не могу показать, на гвоздике была небольшая резиновая прокладочка )) так что выяснили, всем спасибо за теории и ответы
Почему огорчился, всеж в нашем хозяйстве, даже из топора кашу варят, так что может и эти шиферные гвоздики исользовались не по назначению
Уважаемый, без обид! Поспешили Вы с ответом. Ещё б немножко подождали и.... Приурочили б свой ответ, в аккурат 07 мая, т.е. к Семилетнему Юбилею последнего сообщения в этой теме!
-не поспешил--а уточнил,на основе собраной информации,--Вы же не лазите,как я по крышам\кровельщик 4 разряда\.
-совремённый шиферный гвоздь имеет 120мм.-а этот-10мм,--и держит шифер и в дождь и в ураган---и на хрена тогда делать 120мм гвозди----как говорится,-зачем платить больше.В 70гг. была мода на дермантиновые двери,--но теми гвоздиками,что то никто шифер крепить недопёр.