Вот принесли в таком виде . Знак копанный , просто отмытый . Как убрать желтый налет на белой эмали ?
ИМХО, не трожте... пусть будет такой как есть.... ведь риск испортить металл есть, да и смотрится он неплохо... а вообще неплохо было бы по номеру его пробить....даю процентов 90%, что на останках был...такие ордена просто так не давали...
Не обязательно на останках... хотя, в любом случае, номер вряд ли кто засветит здесь. Даже обратку. Такие вещи стоят нехило сейчас... от сюда и последствия.
Судя по фото - верхний слой эмали вступил в хим. реакцию с почвенными солями. Удаление "налета" может привести к выкрошке отдельных участков эмали. ИМХО лучше оставить как есть.
Хороший микроскоп + острозаточенная щепка красного дерева (любая древесина высокой плотности). Только щадящая механическая чистка. НИКАКОЙ ХИМИИ!!!
Не трогайте вы его, цены не прибавит, а только снизит, отличный боевой орден, зачем чистить кому нужен и такой в тему и не торгуются, а лучше найти родных и вернуть, я так и сделал бы, это мое мнение
Однозначно заказал бы пробивку (БКЗ не подвесной, раннего типа, может и не за Великую Отечественную) и попробовал бы передать родственникам. А если продадут - это их диалог с собственной совестью. Кроме того, после пробивки может оказаться, что место ордена - в музее!
камрад, не вичтуйте тут лекцїї ми не на парах ( без образ) кожен сам вирішує що йому робити з його знахідкми а я вже знаю як в музеях оригінали фуфлом замінюють а речі комусь в колекцію
leonsf Попробуйте подержать орден в теплой воде с мылом, а затем попробовать налет бамбуковой зубочисткой - если не поддастся - то дальше не стоит пробовать - можно повредить! А по-поводу музеев есть вопрос: был в музее Черноморского Флота в Севастополе - там нет ни одной настоящей награды - только копии! В каких музеях висят настоящие ордена?
Не знаю как в других,а в нашем музее - правила такие.На повседневку,изготавливаются копии, а на какую-нибудь,соответствующую дату,выкладываются оригиналы. Номер,конечно,пробить стоит,а вот,насчет передачи наследникам,у меня,тоже,была бы борьба мотивов.Во всяком случае,прежде,постарался бы,сначала,пробить,чем дышат
Достойный орден.Я бы ещё узнал по номеру,кто был им награждён.Даже для себя интересно было бы-кто он?
Камрат орден в перкрасном состоянии ему минимум лет 80 и ево можна очень леко испортить.Попрвбывать можна натереть его куском шенели или войлоком но только в ручную,потом зубной щеткой смыть в теплой воде. ВЕЩ ПРЕКРАСНА НЕУНЫВАЙ КАМРАТ
когда работал в арх. экспедиции то там реставраторы монеты клали в пепси на сутки вся грязь размегчалась или сходила.лично я монеты чищу зубной пастой с мягкой щеткой в теплой воде -серебро например оч. хорошо отчищает.
отличный орден я бы троготь не стал. А на шет передать в музей или родне я бы не стал но узнать про хозяина и родствеников интересно.ОРДЕН СУПЕР ПОВЕЗЛО
Камрат не трогай ты ево на нем в некоторых местах отошла емаль,оставь его так как есть он красавец,больше добавить нечего.
Да нет,конечно! Бесплатно здешние пацаны,только мятые ложки,ломаные расчески и пуговицы от кальсон отдают. А за орден,однозначно,прейскурант надо врубать и,еще,за расходы на выезд,не забыть. Сам-то, понял что спросил? Хотя,в общем-то, решать нынешнему обладателю