На первой Маузер К-98 по моему. Сфотайте сбоку,а то не очень понятно.На втором артгильза,масштаба нет,поэтому просто артгильза.На последней снаряд,стреленый.
на первом фото то ли СВТ то ли Маузер. нужно фото по бокам. на третьем фото советский артелерийский снаряд так называемый "откозняк" (нарезы на ведущем пояске). он без головного взрывателя но обязательно проверь наличие донного!!!!
На первом фото однозначно маузер, на втором УГ гильза от ганс-сноряда, чтоб узнать какого нужно замерять, на третем... деталька от чего то...
....или кумулятивный, полный ? Выжечь, и можно использовать под урну (погребальную).... З.Ы. Я в шоке, новички дают "ценные" советы по ВОПам, ...шрапнели ....донники..., маузеры со СВеТами путают... Куда котится этот мир ? ? ? !
комради не сорьтесь мне кажетса нужни норм фотки а там уже точно можно опредилить что ето свт или к-98 но мне кажетса тож што ето маузер!
Да, всегда любил читать такие дискуссии - настроения поднимается мгновенно Тут наверное надо обсуждать 2 и 3-е фото, а Свету лутьше оставить в покое
3-е насколько мне известно топливный или насос или фильтр ... с чего только не знаю.. фотки ток к понедельнику смогу выложить) Всем спасибо за содействие ;-)
А если по делу: Снарядик вполне может оказаться совсем не шрапнелью. Обосную - масштаба/обмеров пока нет. нарезов на пояске 20 или 22 (у сов. шрапнели 36 - значит не ОНО). Да и поля тонкие совсем... Очень похоже на импортный кумулятив без силуминового обтекателя. И, возможно, детонатор тогда у него в заднице, причем внутри и он ДОСТАТОЧНО ЧУВСТВИТЕЛЕН... Вот пусть топикстартер теперь решает, стОит ли эта ржавая жбонь того, чтобы хотябы теоретически подвергать собственную жизнь РЕАЛЬНОЙ опасности ? ? ? А давать советы по поводу ВОП-ов я бы лично поостерегся... З.Ы. Еще раз напомню горячим юношам, жаждущим украсить свое жилище подобными "раритетами" - "рвачка" ДОЛЖНА рвонуть. Если не рвонула - это не Ваша заслуга а ее упущение...
А если по делу: Снарядик вполне может оказаться совсем не шрапнелью. Обосную - масштаба/обмеров пока нет. нарезов на пояске 20 или 22 (у сов. шрапнели 36 - значит не ОНО). Да и поля тонкие совсем... Очень похоже на кумулятив без силуминового обтекателя. И, возможно, детонатор тогда у него в заднице, причем внутри и он ДОСТАТОЧНО ЧУВСТВИТЕЛЕН... Вот пусть топикстартер теперь решает, стОит ли эта ржавая жбонь того, чтобы хотябы теоретически подвергать собственную жизнь РЕАЛЬНОЙ опасности ? ? ? А давать советы по поводу ВОП-ов я бы лично поостерегся... З.Ы. Еще раз напомню горячим юношам, жаждущим украсить свое жилище подобными "раритетами" - "рвачка" ДОЛЖНА рвонуть. Если не рвонула - это не Ваша заслуга а ее упущение...
А101 спасибо за грамотный ответ и ЛИКБЕЗ.Но я не советовал выжечь.У меня в находках было два пустых шрапнельных стакана,с виду совершенно идентичных представленному,отдал товарищам,один будет использован для оформления музея,а второй стоит в магазине military одежды в Харькове для антуража.Еще раз спасибо.
...вот эта фраза как раз очень настораживает! ...и не дай Бог, чтобы она (фраза) стала для кого-либо причиной ряда проблем, о которых все здесь если и не знают, то догадываются...
Вопрос по кол-ву нарезов.В стволе орудия есть N-ное кол-во нарезов,при использовании различных выстрелов(фугасный,осколочный,бронебойный,дымовой...) их количество разве может меняться ?
Меняться не может,но по количеству нарезов можно примерно опредилить калибр (нет масштаба) и ,примерно из чего стреляно