Имеется вот такая немецкая лопатка уже прокислотенная ,жаль правда клейма не сохранилось.Хочу достать остатки черенка и поставить туда новый,подскажите как её разобрать?!Как я понял стягивающий штырь заклепан с обеих сторон или нет?[/ATTACH][/ATTACH]Если его разрезать что делать дальше?Жду с нетерпением ваших ответов.
Я стачивал с одной стороны заклёпку, а потом выбивал. Стачивать правда тяжело, металл очень крепкий не то что сейчас видать раньше делали на совесть!
Да, заклепку делал новую из болта подходящего размера. Одел ручку, просверлил отверстие под болт, расклепал его и обтачивал западлицо.
Я болгаркой разрезал её на пополам, после изготовления держака забивал обратно с двух сторон как гвоздики, и вид сохранялся, и мороки меньше было.
А я кольцо не трогал - только стяжную заклёпку удалил, и всё. Мне изготовили рукоятку, которую я подогнал таким образом, чтобы она входила в лопатку очень туго. Сделав стамеской на черенке выборки, я забил черенок внутрь. Встал он намертво - пытался ради интереса вытащить - никак... Потом просверлил в черенке сквозное отверстие, и установил новую стяжную заклёпку (стального прутка). А потом всё взял и покрасил (у меня русская лопатка ПМВ была - они красились полностью).
Камрады,ещё такой вопрос:на лопатке нашёл какой-то номер.Похоже на Переглянути вкладення 263579 244357!Разве они на них были???
Если размеры черенка еще интересуют-хотел вот прикрепить изображение но не получается. Ну да ладно, длинна от края пера лопаты (их два-в них вставляется черенок) до края самого черенка около 190 - 200 мм, диаметр основной части черенка - 28 мм, диаметр набалдашника на конце чернка - 38 мм.
Вот что получилось после заделки каверн эпоксидкой . Осталось прогрунтовать и посмотреть наличие деффектов,ну,а если их не будет,то и покрасить!
Josef, дружище! Ты её на полку или использовать? Фото следующего шага реставрации не забудь. С уважением
Да,ну какое ей использование?!Конечно же на полку-она уже своё откопала!По мере изменения её состояния буду сообщать!
всеравно ведь красить будеш насколько я понял.... так может стоит вместо эпоксидки заделать раковинки автошпаклевкой? совсем чуть-чуть положить ее только в раковинки шлифонуть наждачкой, потом грунтовочкой, а потом у же и покрасить
Лезвие лопаты красилось в черный (в Северной Африке иногда и песочный или бронзовый) цвет, ручка не окрашивалась, чтобы руки не покрывались волдырями, хотя и лакировалась при изготовлении бесцветным лаком для дресесины. Пользуйтесь на здоровье!