Всем участникам форума доброго здравия. рад снова восстановиться в ваших рядах. Имею вопросик потакой вот бомбочке (а может и не бомбочке). Уважаемые форумчане, если кто знает об этом предмете чего - то просьба рассказать. Заранее благодарен.
Реактивный 300 мм снаряд так называемый "Иван долбай" он-же "Ванюша" он-же "Андрюша" от установки БМ-31-12 вернее только его голова
Я чем больше смотрю на чертежи ракеты, тем больше склоняюсь в сторону бомбы. Носовые части не сходятся с ракетой. Я вам сейчас покрупнее фото пошукаю, может пояснее будет.
Та ФАБ это, ФАБ. Приходилось такими игратся. Типичный профиль взрывателя АПУВ. Что интересно, умели люди в те времена хорошие вещи делать. Авиационные взрыватели до сих пор сохраняют свою работоспособность. С поворотом ключа, гулким эхом взносится в верх сноп желтых искр, унося в круговороте огненного факела куски мяса смешанного с осколками. Алая кровь, как будто продолжая игру, капает в низ, журча ручейком. Особо красиво она смотрится на снегу. Попавший в тело металл начинает окислятся, рисуя при этом красивые рисунки. Болевой шок проходит и розовая фантазия сменяется серой буденностью...чет меня на лирику потянуло...пойду наверное, сала поем... Чертежи искать долго, вот, схемы Джонни http://trizna.ru/galerea/thumbnails.php?album=18
Большое спасибо за пояснение. Да, забыл добавить, пусто там, как в дырявом ведре, но взрыватель, по моему торчит внутри, опасен он или нет?
Странно, как вы определили, что оно пустое если взрыватель на месте. А на счет опасно, я даже не знаю, можно ли считать опасным 50 грамм тетрила...По мощности примерно как РГД-5.
Печенюшка , надо отдать должное , драп у вас злой : ......... Я крутил подобную ФАБ .. Судя по всему , бомбу бросали с малой высоты , из взрывателя торчит обломанный и загнутый шток , не успевшей выкрутится , ветрянки , он блокирует механизм взрывателя и является причиной отказа ...
У нас не только драп злой, но и еще очень богатое воображение. А началось єто все после того, как я останавливал кровотечение тому, кто крутил авиационный взрыватель. Я просто рядом был, поэтому и говорю, что хлопают они красиво.
Дело походу все же в драпе .. Поскольку у меня , в разные периоды времени , было : ранение глаз , порвана левая кисть , два товарища тяжело ранены , два погибло .. Да и с воображением все в порядке - я художник ..... Но меня так не глючит ...
Ну, я не на конкурсе "Золотое перо" и что-либо доказывать мне интереса нет никакого. Посему, раз вы утверждаете, что характеристику взрывных явлений знаете лучше, и с учетом вашего жизненного опыта - вам виднее. И да, я не курю. Сигареты тоже.