Приветствую всех форумчан и заранее прошу извинить,если раздел выбрал не правильно. Суть вопроса: в одной из групп в контакте появилась фотография на которой изображен некий солдат с зенитно-пулеметной установкой.В описании к фото автор поясняет,что на фото "Судя по обмундированию бойца - данная зенитка была прикреплена к одной из частей ваффен СС, также снимок скорее всего сделан на восточном фронте осенью 1943 или 1944 годов." (с) я же возразил что на фото боец Красной Армии. Со мной категорически не согласились,более того,утверждают что на фото солдат одет в зимнюю парку,у которой отчетливо виден капюшон (!),а так же из рукава торчит свитер.Пилотка так же сильно отличается от красноармейской. Я пытался было возражать насчет того что боец одет в обычную гимнастерку,что вот же видно погон,но аргументы небыли услышаны. Решил обратиться к уважаемому сообществу-рассудите
Не гимнастерка,это точно. Типа ветровки или анорак(гимнастерка застегивалась на рукавах а тут нет). Такое ощущение что он что то в погон вложил, что бы не сильно в плечо било, Хотя похоже и на капюшон. В молодости, лет 30 назад, со иной работал один бывший фронтовик. Был он в каком то подразделении(уже забыл)по уничтожении немецких коммуникаций в тылу у немцев. Так он говорил что в его подразделении все говорили свободно на польском и чешском языках. Из советской формы и оружия ничего. Никаких тату. Вся форма,личные вещи т.д. не русское. все оружие трофейное.Летали в тыл только на "дугласах". После выполнения задания выходили мелкими группами. Был почетным гражданином Чехословакии. В общем разказывал много, но разве все упомнишь. В нашем музее есть его фото в молодости и название отряда где он служил. Может это один из них. Это только версия.
На бойце действительно куртка зимней парки Вермахта . На рукаве видны не споротые полоски звания . На поясе штык . Но он короток по сравнению с К 98 . А еще он передвинут чуть вперед . Посмотрите , немцы носили его на бедре . Дальше . На бойце одношпеньковый ремень . Если наши носили немецкие ( партизанки ) , то немцы наши ремни - шиш . Ну и последнее - вот фото из нета - боец РККА у трофейной установки . 1944.https://yandex.ru/images/search?source=wiz&img_url=http://i1238.photobucket.com/albums/ff483/heart4jesus1/mg19.jpg&_=1452099715729&p=1&text=фото с зениткой&noreask=1&pos=45&rpt=simage&lr=238