помогите проследить боевой путь

Тема в разделе "Зниклі безвісти", создана пользователем oldtimer, 22 сен 2013.

1. oldtimer

oldtimer Oberschütze

Здравствуйте. Не знаю в правильный раздел написал или нет... Но точно уверен что среди форумчан мне кто-нибудь поможет. История такова. В разговоре с коллегой узнал, что у нее отец воевал на курской дуге. Она сказала, что сохранился комсомольский билет, где написано, что он вступил в ряды комсомола 8 августа 1943 года. На тот момент его часть находилась в районе города Белгорода. служил в 30 отделении истреб. прот-артбр. Губарев Виктор Александрович дата рождения 9 ноября 1924 года . О нем есть статья в газете где написано, что 5 июля 1943 года его формирование входило в состав 9 отдельной истреб противотанковой бригады. Курскую битву он встретил 5 июля в районе села Игуменка Белгородской области.
    просьба к Вам от меня следующая.... Можно ли узнать подробный боевой путь этого 30 отделения истреб. прот-артбр. В частности интересуют позиции которые они занимали во время курской битвы. Хочется поехать и так сказать на месте поискать их следы. Сделать коллаж на память его дочери. С Уважением ко всем.

2. Интересные лоты

1. Размер 29х 21х7 см. Насчитывает 48 фото разного формата. Кожа.
      6300 грн.
    2. сост.на фото
      180 грн.
    3. сост.на фото
      180 грн.
    4. Фото Германие Оригинал ЦЕНА ЗА 1 шт. Не упустите свой шанс пополнить свою коллекцию. Удачи Вам в тор...
      400 грн.
    5. укрпочта + 10 грн обратка по запросу
      450 грн.
  3. avaxs

avaxs Obergefreiter

oldtimer нравится это.
  4. Сотый

Сотый Feldwebel

Судя по-наградному, это 30-я отдельная истребительно-противотанковая арт. бригада. Гуглите...:)

oldtimer нравится это.
  5. oldtimer

oldtimer Oberschütze

Действительно может быть он. Она говорила, что у него есть медаль за отвагу и за боевые заслуги. Нужно номер сравнить.... Спасибо за информацию. А по местам боев его отделения на курской дуге реально инфу узнать?

6. oldtimer

oldtimer Oberschütze

Если можно подскажите где похоронен вот этот человек? На обд мемориал он есть...
    Рыжков Никита Егорович год рождения __.__.1907 гв. мл. сержант в РККА с __.07.1941 года

7. oldtimer

oldtimer Oberschütze

Она говорит что он родом с поселка Разумное Белгородской области. Если да же на тот момент Белгородская область входила в состав курской, то все равно он не с Суджи... Нужно просто сравнить номера медали. Но это позже смогу только.

8. Сотый

Сотый Feldwebel

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261115586

Место захоронения: Псковская обл., Новосокольничский р-н, центр п. Маево.
    Не думаю, что ещё один человек с абсолютно такими же ФИО служил тоже в 30-ой отд.пт.арт.бр. Просто призывался этим ВК, причины могут быть разные. Хотя всякое случается, сравнивайте (но как?:eek: )...

oldtimer нравится это.
  9. oldtimer

oldtimer Oberschütze

Медаль есть у нее дома. Как можно узнать где находилась эта бригада на курской дуге?

10. mastak-ua

mastak-ua Moderator

По потерям бригады в ОБД.

oldtimer нравится это.
  11. oldtimer

oldtimer Oberschütze

это идея... спасибо.

12. mastak-ua

mastak-ua Moderator

oldtimer нравится это.
  13. mastak-ua

mastak-ua Moderator

История бригады - http://school31memory.narod.ru/pages/put_brigady.htm

oldtimer нравится это.
  14. Сотый

Сотый Feldwebel

15. oldtimer

oldtimer Oberschütze

Спасибо большое. Я просто в поисковике там не могу разобраться. В какую графу подразделение вводить?

16. oldtimer

oldtimer Oberschütze

Как то мало потерь в зоне боевых действий на период курской битвы. И очень большой разброс территориальный. Например как бригада 6.08.43 года могла понести потери одновременно в Курской области с Коровино и в Алтайском крае?

17. oldtimer

oldtimer Oberschütze

Может нужно искать по этой бригаде? "5 июля 1943 года его формирование входило в состав 9 отдельной истреб противотанковой бригады". Курскую битву он встретил 5 июля в районе села Игуменка Белгородской области. " Получается что 8 августа, когда он вступил в ряды комсомола, он уже не числился в 9 отд ист пр. бр. В билете написано именно 30 отд. истреб. противотанковая артбр.

18. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Дайте ссылки. Возможно, Вы что-то путаете.

oldtimer нравится это.
  19. oldtimer

oldtimer Oberschütze

Извините меня. Я ввожу всех в заблуждение. Перепутал графу место рождения с местом где погиб военнослужащий. Я так понимаю место гибели примерно можно узнать по захоронению так?

20. oldtimer

oldtimer Oberschütze

по 9 отд ист пр. бр потери за июль не посмотрите пожалуйста...

21. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Может быть имеется в виду не 9-я, а 8-я ОИПТБр, которая была переформирована в 30-ю ОИПТАБр. - http://school31memory.narod.ru/pages/put_brigady.htm
    9-я гвардейская истребительная противотанковая бригада тоже была, но в ее названии не было слова артиллерийская (как и у 8-ой).

Выложите скан статьи. Полк указан?

22. oldtimer

oldtimer Oberschütze

Скорее всего так и есть.... По потерям узнаю примерное место дислокации этой бригады. Много потерь 6го июля у них. Захоронены на южной окраине деревни Батрацкая дача... Можно предположить, что они там и погибли, тем более там был в этот день сильный бой. Как вспоминал сам ветеран, что 5го июля он встретил войну возле деревни Игуменка, то все разумно... Батрацкая дача и Игуменка рядом.

23. zu45

zu45 Feldwebel

У Замулина в книге "Забытое сражение огненной Дуги" смотрите. Там ОЧЕНЬ подробно расписаны бои. Это полоса обороны 7 гв армии Воронежского фронта. Книга есть в сети.

Последнее редактирование: 12 май 2014
  24. zu45

zu45 Feldwebel

1844 истр. противотанковым полком, входящим в 30 оиптбр на Дуге командовал майор Кавтаськин Андрей Семенович (ГСС за Днепр получил)