Ну, для начала, здравствуйте. Для идентификации, нужно указывать регион находки, размеры пера и втулки + диаметр втулки. По таким исходным - Копейко, похоже по Руси 10-13 века. ИМХО У Кирпичникова в таблице аналог есть. С ув.
Здравствуйте,Найдено в .Харькове уже много лет на зад.Машина привезла песок и оно там было.Точнее не могу сказать,нашел папа,а его давно нет в живых.Диаметр втулки 31 мм.общая длина 31 см 8мм.длина пера 23 см и 2 мм.Огромное спасибо.
(по А.Н. Кирпичникову) разновидности крупных наконечников «с длинным пером ланцетовидной формы, легко суживающимся у шейки и переходящим во втулку» и ромбическим сечением лезвия. Русские и европейские находки копий этого типа датируются в основном IX – началом XI вв. [Кирпичников 1971: 9], хотя нельзя исключить и более длительного бытования изделий этого типа в сельских территориях. Из этого, следует, копьё периода КР с 9 по 12-13 век. С ув.
Сечение лезвия явно не ромбическое, присутствуют долы. Хотелось бы узнать количество граней. Мне думается, что,посмотрев на предмет со стороны острия, мы увидим знак мерса. Кстати, размеры приведены кавалерийской пики 1862 года.
А ещё интересно глянуть на втулку. Она гранёная или просто круглая? А я, грешным делом подумал, дорога как память...Видно ошибался!
А на счет памяти,я напишу Вам правду.Я женщина,мать.У меня другая психика как у мужчин.Когда беру в руки этот предмет у меня мурашки идут по коже и в голове одно"Этим предметом,наверняка,убивали людей"Так ,что не судите меня строго.С уважением Ирина.
Предмет, конечно, серьезный. Чтобы понять, все таки, что это за наконечник, надо сделать еще два снимка - со стороны острия и со стороны отверствия, чтобы определить форму в поперечном сечении.
У Вас наконечник скифского копья. Здесь на форуме есть раздел по оценке находок, выставьте фото там, узнаете ему цену.