Помогите подключить светодиод.

Тема у розділі 'Техніка для пошуку', створена користувачем bayan, 15 лис 2011.

1. bayan

bayan Leutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    2.946
    Адреса:
    Одесса
    Есть LED Светодиод 1W,
    Напряжение питания постоянного тока: 3,2 В ~ 3,6 В
    Ток потребления: до 300мА
    Световой поток: 80-100lm
    Выходная мощность: 1 Вт
    Срок службы: 50000 часов
    Цветовая температура: теплый белый 3000-3500K

хочу втулить его в фонарик, как питание приспособить 3 аккумулятора по 1,2 вольта.
    Как их подключать - параллельно или последовательно?
    Как светодиод подключить - где у него минус, где плюс?
    Помогите чайнику, кто разбирается.

Images:

PA187572.JPG
    PA187573.JPG
    1. Новый скуп заводского изготовления из нержавейки 1,5мм. Размеры: длина 290мм Ширина 200мм Вес 1кг Г...
      1500 грн.
    2. Продаю усилитель для ушей катушки Equinox 600/800 на размер дополнительной катушки 15". Был в и...
      200 грн.
    3. Чохол на блок керування всіх моделей металошукачів Garrett серії ACE. Головне призначення - захист д...
      200 грн.
    4. Стекловолоконные палочки/кисточки под обжиг диаметр 2.5 мм,1шт , длиной ~200 мм. При «заказе» – возм...
      120 грн.
    5. Новый старательский лоток D38cm…
      460 грн.
  2. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    последовательно где плюс\где минус - методом тыка можно, но лучше тестером проверить. тут резистор можно подобрать http://cxem.net/led_calc.php

1 людині також подобається це.
  3. копалкин

копалкин Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    1. Резистор 1 ом
    2. Аккумуляторы соединить последовательно.
    3. Обязателен теплоотвод (радиатор) иначе светодиод быстро помрёт.
    ЗЫ. если светик достался на халяву (тоесть даром :) ) , то есть смысл с ним заморачиватся . А вообще это очень устаревший диод и КПД у его никакой. Пора переходить на более современные диоды. (если чо то могу помочь , как с диодами так и с фонарями в боре)

4. bayan

bayan Leutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    2.946
    Адреса:
    Одесса
    Радиатор к "жопке"?
    Я вообще не в теме - отдал 7 грн. Попробую этот подключить, если результат не удовлетворит, обращусь за более современными.

5. dr.freeman

dr.freeman Obergefreiter

Повідомлення:
    117
    Адреса:
    СССР, Пензяк толстопятый...
    Для 300 милиампер может все таки взять 10ом 1Вт

6. bigfoot

bigfoot Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.266
    Адреса:
    Прикарпаття
    Конечно извините, но смотрю на Ваш адрес - Одесса и понимаю, что я чего то не понимаю:(...
    Неужели на "Седьмом километре" кончились фонарики? Я в Черновцах (а это уже + надбавка к Одесской цене) купил водонепроницаемый (правда ещё не проверял:)) китайский, красивого светло-синего цвета, металлический!!! фонарик с семнадцатью!!! светодиодами на трёх мини-пальчиках, размером он по длине - 12 см. Светит, как прожектор у паровоза, батарейки ещё не менял. Правда вчера я его подарил шестилетнему племяннику жены, но куплю себе ещё один такой же. Да, чуть не забыл - ценой в пределах 40 гривен (+-, точно не помню). Конечно 40 гривен это не 7 гривен, но и фонарик это не старый светодиод с радиатором на жопке. Ради Бога не обижайтесь, но, по-моему, Вам следует поискать более цивилизованный вариант:beer:.

7. bayan

bayan Leutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    2.946
    Адреса:
    Одесса
    Фонарик мне на реконструкцию нужен, тут с 7 километра не пойдёт :). А те, что у меня есть - под квадратную батарею и лампочку накаливания. Батарейка стоит порядка 18 гривен. И вот тут есть шанс попасть - прошлая прослужила порядка 1,5 часа :(, вот такое дерьмо.
    Поэтому хочу к цоколю лампы присобачить диод, а аккумуляторы - в корпус батареи.

8. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    Не было таких ярких лампочек в то время :) Честнее взять 3 акумма АА вместо квадратной батарейки. А совсем честно - встроить их в корпус старой доброй и квадратной батареи.

9. bayan

bayan Leutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    2.946
    Адреса:
    Одесса
    Так какой же резистор таки нужен? Вводил данные в калькулятор - вообще порядка 0,3 Ома выдаёт.

10. kt315

kt315 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.536
    Адреса:
    Base 211 Neuschwabenland, Antarctica
    попробуйте вначале ом так 100-150. чтобы выявить полярность и не сжечь его сразу. затем 1 ом или вообще без - включите и померяйте ток. если СД греется сверх меры, как вам кажется, ставьте резистор.

11. bayan

bayan Leutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    2.946
    Адреса:
    Одесса
    Полярность уже определил - там на одной ножке чёрточка, проверил тестером, таки да, "минус".
    Как я понимаю, можно вообще без резистора - посмотрел в другом фонарике, там нет. Здесь же питание 3,6 вольта получится, вроде понижать незачем.

12. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    На случай использования батареек.

13. dr.freeman

dr.freeman Obergefreiter

Повідомлення:
    117
    Адреса:
    Ну если его (диода) ток потребления до 300ма, то ему надо при 3.6в резистор 12 ом. Без резистора боюсь может греться.

14. копалкин

копалкин Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Я вроде как пояснял что нужно 1ом.
    Поясню подробнее :smile_9:
    Так как падение на диоде составляет 3.6в а питание (от 3 батареек ) максимум 4.5 в ,. То у Вас в "запасе " остаётся только 1.1 в . Вот их то и надо "погасить". По закону Ома берём наши 300мА (это 0.3А для удобства) и 1.1в делим 1.1в на 0.3 получаем 3.6Ома! (
    Но так как ваши батарейки оч. быстро потеряют свое ЭДС (это и есть те самые 1.5 в без нагрузки) То у Вас останется , максимум 1.3в на элемент под нагрузкой. Тоесть вообще останется погасить всего 0.3в! (это 1Ом резистор выходит)
    Вот потому то я и рекомендую 1Ом как универсальное решение (шоб был свет и от 3 акккумов и от батарей) Диоду ничего нестанется.

ЗЫ. оптимальное решение это 2 резистора (организовать переключение при просадке напряжения она 1ом и на 2ома)

ЗЫ2. ещё как вариант ,вместо резисторов, последовательно с вашим светодиодом , включить 2 обычных кремниевых диода (на них падение напряжения на одном 0.2-0.5 в)

2 користувачам це сподобалось.
  15. kt315

kt315 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.536
    Адреса:
    Base 211 Neuschwabenland, Antarctica
    это все правильно что вы пишите. в теории. скажем в курсаче, студента. но в данном случае роль играет ДОПУСТИМАЯ ТЕМПЕРАТУРА. прежде всего. о которой кстати автор не упоминает вообще... так вот если вам хочется ВЫЖАТЬ СВЕТ ПО МАКСИМУМУ то ее следует снижать, при максимально возможном токе, - как правильно было выше замечено сажая на радиатор. либо вам хочется получить - ВЫСОКАЯ НАДЕЖНОСТЬ, МАКСИМУМ ВРЕМЯ ЖИЗНИ, НО СВЕТ "КАК ПОЛУЧИТСЯ". тогда вы ставите токоогр резистор и радиатор конечно не используете. вот два таких критерия от которых вам и плясать... температура же допустимая максимальная скажем +50. а вам ее измерить нечем... ну тогда пальцем... жгет - не жгет...
    как видите - расчетов здесь нет вообще... обошлись и без них... :eek:

16. Kamrad Alex

Kamrad Alex Feldwebel

Повідомлення:
    408
    Адреса:
    Киев&Вишневое МD:LORENZ DEEPMAX X3
    Для подключения нужен контролер . Тогда КПД будет 95% . Попробуйте китайскую зарядку на 1н пальчик . Самый простой вариант .

Images:

led-fonar-1-.jpg
  17. копалкин

копалкин Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Уважаемый Кт315, то что я выложил это нетолько "теория в курсаче студента" а и практика (Вы сами то хоть один фонарь на мощных диодах собрали?)
    По делу .
    bayan Ставьте токоогранечительный резистор и пользуйтесь на здоровье :beer:
    ЗЫ. если нужна будет помощь по "драйверу" , то милости просим . Поможем , проконсультируем и дадим сылочку где можно не за дорога приобрести: драйверы, аккумы и СД (мощные светодиоды)
    ЗЫ2 . если когото из камрадов заинтересовали .замена ламп накаливания на СД . То могу по стоимости деталей переделать парочку фонарей на реконструкцию под светодиоды ( в качестве рекламы возможностей современной электроники)

18. bayan

bayan Leutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    2.946
    Адреса:
    Одесса
    Как это всё запутанно, коллеги :eek:!
    Пока только лампочку под диод приспособил, завтра буду с аккумами мудрить.

Images:

PA217603.JPG
  19. копалкин

копалкин Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    ....я тут позволил себе маленькую вольность :oops:
    PA217603.JPG
    ЗЫ. КТП-8 это специальная теплопроводящая паста (продаётся в шприцах)
    Предназначена для улучшения теплопередачи между радиатором и деталью.
    Рекомендую применить её и немного (хотяб чуть) увеличеть размер пластины -радиатора (можно сделать ушки по бокам от светодиода ) Вот так: Безымянный.jpg

20. Kamrad Alex

Kamrad Alex Feldwebel

Повідомлення:
    408
    Адреса:
    Киев&Вишневое МD:LORENZ DEEPMAX X3
  21. dim4ik74

dim4ik74 Obergefreiter

Повідомлення:
    85
    Адреса:
    ukrain
    какие резисторы...какие контроллеры? чтовы человека грузите...
    это многокатодный диод с внутренним драйвером- стабилизатором он спокойно и 5вольт выдержит, только теплоотвод стабилизатора на радиатор сади через пасту-это правильно..

22. dr.freeman

dr.freeman Obergefreiter

Повідомлення:
    117
    Адреса:
    Прошу прощения. Я был не прав. Забыл двоешник про падение напряжения на светодиоде.:beer:

23. Отто Шульц

Отто Шульц Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    972
    Адреса:
    Киев Украина
    просто так такие светодиоды подключать ни в коем случае------нужен правльный драйвер---напишите в поисковике --как подключить свето диод--и потом найдете схему---по ютубу тоже можно посмотреть

24. Отто Шульц

Отто Шульц Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    972
    Адреса:
    Киев Украина
  25. bayan

bayan Leutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    2.946
    Адреса:
    Одесса
    Такой вопрос - паста КТП-8 уже вторые сутки сохнет и никак не высохнет. Пробовал и на софите сушить - всё равно сырая. Это нормально?