Доброе утро всем! Всех с праздником! Подскажите, как вытянуть затвор из копанного МГ34. Затвор ржавый и находится в спущенном положении в кожухе. В кожухе он уже телепается, но из него не выходит! Из за него, я так понимаю, кожух от короба я разъединить не смогу. Стоит ли его как есть целиком сейчас поместить в кислоту для чистки от ржавчины, затвор откиснет или нет, или всё же снимать затвор, а потом кислотить?
Понял, спасибо! На мнение опытных людей, чем в данной ситуации целесообразнее воспользоваться, щавельной или лимонной кислотами?
щавелька в даном случае сродни прикладыванию горчичников мёртвому... Лимонка конечно, и обязательно с "постобработкой" (нейтрализация, принудительная просушка). Или электролиз+стальная щётка (медленнее, но безвреднее и более щадяще). А вообще, фото не мешало бы глянуть.
Спасибо за совет, хотя я думал применить именно щавельку, хотя её достать проблематичней. С фото пока проблема, но думаю на неделе сделаю. Ранее снял рукоятку и демпфер, кислотил в лимонке. Держал 12 часов. Ржу съело, но не во всех местах. На открытых местах - без проблем, а вот куда не доберешься - осталась. Детали промыл с мылом и просушил над духовкой, но детали покрылось лёгким жёлтым налётом! Читал, что от щавельной на деталях остаются жёлтые окислы, за лионку и про жёлтые окислы вроде нигде не встречал!
окислы по-моему от любой кислоты и щёлочи остаются, легко удаляются механически, вообще самый щадящий (и самый долгий!) вариант-керосиновая ванна
Оно то так! Керосин хорошо во все щели лезет. Ржавчину потом щеткой на болгарке вычищать надо. Мне просто интересует, если весь аппарат всунуть в кислоту, как затвор, я его в кожухе никак не достану, чтоб периодически обрабатывать щеткой. Он разработается после кислоты, чтоб его выбить оттуда? Или к нему нужны другие методы?
поищи на этом ресурсе там как разобрать и собрать все найдешь http://www.kodges.ru/6004-kulinskijj-a.n._shtyki-mira.html
Спасибо! Понимаете, как разобрать МГ в хорошем состоянии я знаю, благо много ссылок есть, есть и фотоотчёты. Но когда затвор ржавый, как его выбить? У меня после лимонки ржа сходит, но детали не разрабатываются! Далеко не факт, что затвор разморозится! Как его удалить? А внутри ржа тоже не сильно хорошо сходит.
Почистить/кислота, керосин/вд. Далее "расхаживать" дудку и личину, выкрутив пламегаситель и аккуратно постучав по торцу дудки. К примеру, перфоратором, через деревянную подкладку. Обратный ход - со стороны личины. Можно также попробовать снять/вынуть заднюю часть 34-ой личины - немного ослабит зону закисания. Далее, по обстановке
Да вариант с обстукиваним неплохой, можно аккуратно обстучать интересуемую зону деревянной киянкой-дерьмо посыпется-отлично, потом опять мыть и обстукивать. Короче, дело требует импровизации