Помогите по затвору.

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Ion, 23 тра 2010.

1. Ion

Ion Stabsgefreiter

Повідомлення:
    405
    Адреса:
    Файна Украина
    Доброе утро всем! Всех с праздником! Подскажите, как вытянуть затвор из копанного МГ34. Затвор ржавый и находится в спущенном положении в кожухе. В кожухе он уже телепается, но из него не выходит! Из за него, я так понимаю, кожух от короба я разъединить не смогу.
    Стоит ли его как есть целиком сейчас поместить в кислоту для чистки от ржавчины, затвор откиснет или нет, или всё же снимать затвор, а потом кислотить?

2. Цікаві лоти

1. 2000 грн.
    2. Царская уставная саперная лопатка Геометрия, клейма 1915 год ,КЩ, Приёмка По фото
      800 грн.
    3. 150 грн.
    4. Бинокль старовинний з компасом Aviation виробництва Франціі Зображення чисте
      850 грн.
    5. Бинокль старовинний військовий виробництва Франціі у робочому стані Зображення чисте
      750 грн.
  3. Hetzer 88

Hetzer 88 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    122
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    284
    Повідомлення:
    2.229
    Адреса:
    Припять
    лучше для начала кислотить всё вместе и чистить снаружи, потом разбирать

1 людині також подобається це.
  4. Ion

Ion Stabsgefreiter

Повідомлення:
    405
    Адреса:
    Файна Украина
    Понял, спасибо! На мнение опытных людей, чем в данной ситуации целесообразнее воспользоваться, щавельной или лимонной кислотами?

5. Paul Zibert

Paul Zibert Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    1.941
    Адреса:
    Украина, Северо-Восток
    щавелька в даном случае сродни прикладыванию горчичников мёртвому...

Лимонка конечно, и обязательно с "постобработкой" (нейтрализация, принудительная просушка). Или электролиз+стальная щётка (медленнее, но безвреднее и более щадяще).
    А вообще, фото не мешало бы глянуть.

6. Ion

Ion Stabsgefreiter

Повідомлення:
    405
    Адреса:
    Файна Украина
    Спасибо за совет, хотя я думал применить именно щавельку, хотя её достать проблематичней. С фото пока проблема, но думаю на неделе сделаю.
    Ранее снял рукоятку и демпфер, кислотил в лимонке. Держал 12 часов. Ржу съело, но не во всех местах. На открытых местах - без проблем, а вот куда не доберешься - осталась. Детали промыл с мылом и просушил над духовкой, но детали покрылось лёгким жёлтым налётом! Читал, что от щавельной на деталях остаются жёлтые окислы, за лионку и про жёлтые окислы вроде нигде не встречал!

7. Hetzer 88

Hetzer 88 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    122
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    284
    Повідомлення:
    2.229
    Адреса:
    Припять
    окислы по-моему от любой кислоты и щёлочи остаются, легко удаляются механически, вообще самый щадящий (и самый долгий!) вариант-керосиновая ванна

8. Ion

Ion Stabsgefreiter

Повідомлення:
    405
    Адреса:
    Файна Украина
    Оно то так! Керосин хорошо во все щели лезет. Ржавчину потом щеткой на болгарке вычищать надо.
    Мне просто интересует, если весь аппарат всунуть в кислоту, как затвор, я его в кожухе никак не достану, чтоб периодически обрабатывать щеткой. Он разработается после кислоты, чтоб его выбить оттуда? Или к нему нужны другие методы?

9. panzer45

panzer45 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    213
    Адреса:
    Литва, Вильнюс
  10. Ion

Ion Stabsgefreiter

Повідомлення:
    405
    Адреса:
    Файна Украина
    Спасибо! Понимаете, как разобрать МГ в хорошем состоянии я знаю, благо много ссылок есть, есть и фотоотчёты. Но когда затвор ржавый, как его выбить?
    У меня после лимонки ржа сходит, но детали не разрабатываются! Далеко не факт, что затвор разморозится! Как его удалить? А внутри ржа тоже не сильно хорошо сходит.

11. Shpagin

Shpagin Leutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    2.724
    Адреса:
    Крым, Украина
    Почистить/кислота, керосин/вд. Далее "расхаживать" дудку и личину, выкрутив пламегаситель и аккуратно постучав по торцу дудки. К примеру, перфоратором, через деревянную подкладку. Обратный ход - со стороны личины. Можно также попробовать снять/вынуть заднюю часть 34-ой личины - немного ослабит зону закисания. Далее, по обстановке :)

12. Hetzer 88

Hetzer 88 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    122
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    284
    Повідомлення:
    2.229
    Адреса:
    Припять
    Да вариант с обстукиваним неплохой, можно аккуратно обстучать интересуемую зону деревянной киянкой-дерьмо посыпется-отлично, потом опять мыть и обстукивать. Короче, дело требует импровизации

13. Valgus

Valgus Gefreiter

Повідомлення:
    40
    Адреса:
    KG "KRIM" 5./ 122 I.R.
    Есть вариант, если позволяет метал нагреть и в воду. Я так разделял свой К-98 на газосварке.