Скажите что за ножны? Шли в комплекте с Чешким штыком как экспортный образец обр. 23 г. Однако терзают смутные сомнения - устье ножен примерно на 5 мм. шире клинка, а так же отличается по форме от ножен к Чеху обр. 24 г., хотя вобщем внешнему виду сходны по форме и крючку с экпортным вариантом Чеха обр. 23 г. (По Кулинскому № 866). Просмотрел весь классификатор Кулинского, кроме как Чеху вроди бы по размеру ни к чему не подходят. Размер: Длина от устья до конца шарика- 310.8 мм., ширина у устья 33 мм., толшина у устья 19 мм.
Добавляю скан из классификатора Кулинского. Под номером 883 указан штык немецкий образца 1907 г. к винтовке "Хенель". Его размеры подходят к приведенным мной ножнам на фото. Может у каго в коллекции имеется такой штык с ножнами. Тогда сообщите идентичные ли они показанным мною на фото ножнам?
Где скан? По тому же Кулинскому...Ваш тык попадает под описание номер 866 (более длинная головка рукояти)
На Вашем "чехе" могут стоять ножны от штыка бельгийского производства - по длине они идеально подходят друг к другу и видимо еще в те времена комплектовались на пунктах сбора трофейного вооружения или мастерских по ремонту оружия. Прикол в том что моем "бельгийце" стоят ножны от "чеха"!
Возможно ножны и от бельгийца, но у бельгийца та же ширина клинка, что и у Чеха 23 мм. У этих ножен внутренняя ширина устья 25 мм. Попробю прикрепить скан что не прикрепился впредыдущем сообщении.
это не Ваш штык...У вашего длинная головка рукояти и обратное положение клинка лезвие которого обращено к кольцу крестовины
Мой штык 100% Чех. Меня интересует происхождение ножен. Как я уже писал они впринципе по внешнему виду сходны с ножнами Чешкого экспортного штыка образца 23 г., я и приобретал его как комплектный экспортный обр.23 г., так как сам штык ничем не отличается от образца 24 г., только отличие в крючке ножен, но меня смущает тот факт что внутренняя ширина ножен на 5 мм. шире клинка штыка. Поэтому и задал вопрос может кто встречал именно такие ножны, но у другого штыка. На приложенном мною скане штык не мой, но как я уже писал в классификаторе Кулинского по размеру длины клинков, мои ножны ни к чему не подходят по длине кроме чеха. За исключением № 833 по Кулинскому, но я не видел таких штков в натуре и не знаю какие к ним шли ножны, вот и поинтересовался может у кого в коллекции имеется штык под указанным мною номером 833, что бы узнать какие у него ножны. Заранее благодарен все кто проявил интерес к моему вопросу.