Комрады!Помогите,кто чем может.Как различить минометные мины наши от гансовских 81мм,82мм.У меня есть чертёж только гансовской прыгающей.Нашёл сегодня несколько штук,с каторыми не знаком.С разным оперением без взрывателей.Под взрывателем у всех все одинаково.Какие то металические стаканы.Оставлено в лесу до выяснения.Может есть чертежи или схемы.Приеду через две недели.Посмотрю.Заранее всем благодарен.
Прыгающие и обычные ганс мины на внешний вид одинаковы кроме штифтов на корпусе мины( в ржавой мине штифты не заметны), хотя в корпусах прыгающих прыгающих мин гансы собирали и обычные.Вот ганс мина
smolenskiy Это дело опыта... в первую очередь по форме... немка тоньше и длинней, у нее хвостовик длиннее... Немки 81 мм 12 перые... наши 6 перые или 10 перые (они гораздо реже)... во-вторых - взрываки.. у наших 82 мм - МП (бакелит) или М-1 сталь.. взрываки по размеру больше чем немецкие.. немецкие короткие и маленькие... сумбурно написал но думаю понятно)))
Под взрывателем у всех все одинаково.Какие то металические стаканы. ни у наших ни у немцев такого нету... может румын?
Всем огромное спасибо! Слава Богу! Принцип понял. Судя по фото у меня 6-ти и 10-ти пёрые наши. Насчёт стакана неправильно выразился.Царапнул легонько ножом в углублении под взрыватель.Сложилось мнение,что метал.Может это какая то мембрана,либо что то типа немецкого капсюля воспламенителя Kl.Zdlg.34,или детонатор как на рис.18 (поз.4) ?
К сожалению фотик в тот раз не взял.На фото у GSA такие же,как я нашёл.Это место активно обстреливалось гансами.Поэтому возникли непонятки.
smolenskiy так у ГСА на фотках наши.. они без стаканов шли.. тротиловая начинка может там? на вид типа эбонита.. скрепит и крошится .. под черным или темно-коричневым белое должно быть..