Ну вот и перерыв в болезни... Всё замёрзло. Есть время на выкладывание фоток и обсуждение! ЛОПАТА: была на глубине ~10см. на краю ячейки. Ячейками пользовались все кому не лень - поляки,литовцы,немцы,русские. Бои по 41-му году и по 44-му. Кольца не было, дерево подгнило,но остатки были.Там где теперь шурупы - была одна стальная заклёпка. Сзади - самопаловская наварка.Боковой край заточен и полно круглых вмятин,как от оружейных стволов. Металл - чудо,заточку держит великолепно. 3 заклёпки. Никаких клейм не сохранилось... До чистки были видны следы серо-зелёной краски. Какие будут версии?
Недавно такую тут выставляли, только с клеймами, порешили что немец, у меня такая же имеется правда убитая клейм тоже нету. Была где то и нормальная, только я найти ее не могу
Допускл такую версию, но смущают следы от рукопашного боя, да и по-любом ,исходя из размеров и качества исполнения ,произведена она была не для нас(копателей) и не для огорода
http://www.reibert.info/forum/showt...E0%F2%E0+%E1%F0%EE%ED%E5%F2%E5%F5%ED%E8%EA%E8 твоя думаю современная , если не ошибаюсь модель идёт с железной ручкой!
Моя лопата старая - стопудово! + У меня 3 заклёпки, а "там" их 5. Ваще, когда обращался за помщью, прндпологал, что всё будет не так просто. Сам излазил всю паутину и ничего не нашёл. Копаю исключительно этой лопатой и нахожусь от неё в таком телячьем восторге, что любая информация по ней будет очень приятна!
Находил точно такую же возле аэродрома,который был до войны наш,а вовремя войны то ганс то наш.Там в перемешку и наше и не наше попадается,но думаю лопата "немец"
Копал сезон такой же, только у вашей видно крепление для ручки немного укоротили. Нашел её на немецкой распаханной позиции. Клейм правда на своей не видел (надо будет пересмотреть), а металл действительно отличный. я ей такие лемехи ворочал что другая бы давно сдохла.
Тип-топ! Она! Осталась маленькая надежда на определение принадлежности - это если нашу тему посетит Ваша Величайшая Стрекоза!
Тимбу-Лимбу извините что залез в Вашу тему,но хотелось бы действительно узнать принадлежность этой лопаты.
Поищу (ссылок там не было, но фото были)... Проще набей в поисковик "R.A.D.", искать фото - там немчиков много с таким инструментом...
Вот стащил с другого форума пусть меня простят , но инфы конкретной не нарыл. По этой лопате хотелось бы еще мнения.
Понял. Она в перспективе... Но видится вторая закклёпка, или нет? И вообще где она была найдена? - на поле боя или в яблоневом саду?