Подскажите по содержанию фотографии: примерное время снимка, кто изображен (на петлицах у всех четверых - 58 ПО). По возможности все, что можно определить по данному фото. Обратная сторона надписей не имеет.
Выяснилось, что один из участников снимка, крайний справа, 1912 года рождения. Значит период по дате, приблизительно сужается до 1930-1935гг. Что можно сказать по форме? Кто на снимке?
Петличная шифровка обозначает 58 погранотряд. Так ли это? Накопал вот такое: Хотя большая часть пограничных войск была вооружена лишь легким стрелковым оружием, противотанковыми ружьями и 50-мм минометами, в тех пограничных районах, которым грозила наибольшая опасность, пограничные отряды поддерживались танковыми, артиллерийскими и кавалерийскими подразделениями. В первую очередь это относилось к пограничных войскам на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Забайкалье, где было мало оперативных войск НКВД. Например, 43-й, 48-й и 54-й погранотряды в Казахстане, Средней Азии и Забайкалье имели кавалерийские эскадроны, а 54-й и 67-й погранотряды в Забайкалье и Казахстане - по артиллерийской батарее; 58-й и 59-й погранотряды, развернутые вдоль восточной границы с Манчжурией, имели даже по одной танковой роте. Может поэтому у них шпоры на сапогах.
58-й Гродековский погранотряд. "В 1925 г. отряд переименован в Уссурийский кавалерийский погранотряд ОГПУ. В 1932 году по указу Сов.пр-ва приказом ОГПУ СССР управление отряда переведено в пос. Гродеково (Пограничный), где находится по настоящее время. Источник:http://kozmyash.59311s023.edusite.ru/p63aa1.html
я вижу курсантские петлицы с буквами ..... последние ВО, цвет самих петлиц не определить, почему НКВД непонятно, тем более, что сама структура появилась в 1934ом, до этого ОГПУ так же без букв в петлицах
НЯЗ именно у погранцов реальная кавалерия сохранялась очень долго. Мой старший товарищ служил в такой структуре в 70-х годах, ЕМНИП на Памире. Может, и посейчас сохранилась. Ну, НКВД - ОГПУ... Одного поля ягоды. Речь шла о принадлежности погранвойск к сему департаменту.
если говорить взагалi, то да........если мы говорим о фото, то принадлежность определяется цветом (который не определить) петлиц и фуражки, на петлицах нет треугольников, кубиков - форма явно командирская, без портупеи - поэтому и предположил, что курсанты, возможно выпускники, пример петлицы слушателя Высшей Пограничной Школы того периода --
Я ещё заметил, что на фотографиях Н.Ф.Карацупы приблизительно того времени, в петлицах наблюдается изрядный разнобой. Не было такого, чтобы знаки различия в департаменте менялись несколько раз за короткий период? Или имелись вариации в зависимости от места службы?
Вряд ли могло такое быть. Все знаки различия погранвойск менялись в соответствии с приказами ОГПУ, НКВД СССР. А в чем разнобой? Если можно фото для общего развития.
Навскидку - "углы" на приведенном вами фото. А на фотографии несколькими постами выше - плохо видно, но вроде бы из четырёх знаков два первых не такие, как два оставшихся. В то же время, есть известное фото с "нормальными" знаками.
Согласно знаков различия Погранвойск, введенных приказом Народного Комиссара Внутренних Дел СССР № 331 (по ГУПВО) от 22 октября 1935 года - помкомвзвода. Все соответствует. На фото несколькими постами выше не могу разглядеть, но думаю тоже все в порядке, согласно приказов.
Не могу прочитать надпись...вроде как Краснознамен. в. флот(лия)....может тут посмотреть..http://sammler.ru/index.php?showtopic=16320&st=0
Вот вроде как похожие ребята с похожей надписью.... взято с http://alexshakun.blogspot.com/2012/05/blog-post_07.html
У первого Краснозн. в. флотилия (видимо Краснознаменная волжская флотилия), второй Краснознам. а. флотилия (Краснознаменная азовская или амурская флотилия).
ну если с этого фото судить ( с последнего сайта стянул) то название флотилии в начале шло...Амур. Краснознам. в ( означает военная).флотилия..вроде как-то-так..
Сейчас рассмотрел в приближении и повнимательней. У второго тоже буква В, а не А. Но есть разница в написании Краснознаменная. У первого Краснозн., а у второго Краснознам. Может ли такое быть? А на фото из поста 20 у одного краснофлотца вообще написано просто амурская флотилия.
Да, я тоже обратил внимание..хотя если посмотреть на сайте с которого стянул их.. изображен один и тот-же морячек, и надписи на обратной стороне вроде обе фотографии одним годом датируют...нужно дома поискать, а то сейчас на работе как дадут...будет и краснофлотский и краснознаменный..
вот тут по ленточкам нашел : http://forum.sevastopol.info/viewto...sid=c7c6ffa27aac6870059dbf88bdff4eed&start=25