Подскажите по нашивкам, почему с одной стороны морская нашивка с другой горная? Что за подразделение?
На левом рукаве - нашивка штурмана (Steuermannsabzeichen). По всей видимости, фотография была сделана во время Норвежской кампании.
не особо силен в егерях , поэтому предложу только одно предположение ! 3-я горнопехотная дивизия 18-й военный округ Зальцбург 138 и 144-й горнопехотные полки 112-й горно-вьючный арт. полк
А почему морская нашивка то? Нашивка войскового (т.е. сухопутных войск)штурмана. Скорее всего, унтер-офицер штурман моторного катера из мостовой колонны "B" горно-саперного батальона. Если Норвежская кампания - то 83 Gebirgs-Pionier-Bataillon. Зачем он забрался на такую высоту, да еще с гранатой в руке - другой вопрос.
рулевой штурмбота. Фото необязательно Норвегия, с тем же успехом, могут быть маневры где-нить в Альпах (что мне кажется более вероятным) или же, как вариант, Кавказ.
. Это знак специалиста по сути. Знак рулевого, обозначает, что данный боец может управлять судном. Такие знаки могут носить как горные стрелки, так и танкисты, саперы, люфты, и все прочие солдаты вермахта
До кучи..... Mittenwald май 1943 и СС ман... знак походу для сапёрных частей Вермахта и войск СС....(?) а чела иминовали (Pionier Steuermann) и выдовался соответсвенный документ Pionier Steuermannschein
Не специалиста по сути, а специалиста по должности. Не просто "может управлять", а обязан. Рулевые и штурманы относились только к роду войск "саперы" (в мостовых и прочих подразделениях, обеспечивающих переправы). С другой стороны, соответствующие саперные подразделения могли иметься в любом типе дивизий - танковых, горных и прочие. Танкисты и горные стрелки (пехота) в строгом смысле рода войск не могли носить такие знаки. "Люфты" - только в своих саперных подразделениях парашютно-егерских и авиаполевых дивизий.
Т.е., насколько я понял, абсолютно в каждом сапёрном подразделении (ну если имеется переправное подразделение) каждой дивизии мы можем увидеть персонал с такими нашивками, в виде якоря?
Если в дивизии были подразделения со штурмовыми лодками и катерами, т.е. мостовые колонны типа B и K нового типа (примерно с 1940). К 1941 мостовые колонны были выведены из пехотных дивизий, в начале 1942 - из мотопехотных. С середины 1942 они оставались только в танковых дивизиях, GD и некоторых дивизиях СС. Изъятые из дивизий колонны относились к частям РГК (Heerestruppen).
Посмотрите на сайте: http://army.armor.kiev.ua/engenear/nem-pontony.shtml http://army.armor.kiev.ua/engenear/nem-pontony-b.shtml У меня только из книги, качество неважное.