поговаривают партизана,возможно ли такое,копаная,если нужны найду фото до чистки,вес ровно 50 г.самостоятельная плавка
Увы, установить прежнего владельца - никак не возможно. Возможно, что и партизан, вот только КАК мастер в лесу на костре ухитрился выплавить латунь - х.е.з. Самопал - он и в Антарктиде самопал.
Все бляхи со звездой на приведенных фото - туфта самодельная. Настоящая имеет размер 62х49 мм. В центре звезды - круг с серпом и молотом.
Алексей,не очень смыслю в прягах,простите,НО вот что интересует - полагаете,так плохи были дела,что у комсостава могли быть пряги самостоятельной плавки???
Двузубая пряга - ТОЖЕ копаная по войне??? Обр. 1946 г., в войска пошла с 1947. До того была похожая стальная, обр. 1932 г. Пряга со звездой - тем не менее остаётся самопалом. Или, если угодно, "окопное творчество": сделана вне производства из подручных средств "по мотивам" пряги с ремня обр. 1935 г. В войну такое имело место быть периодически. Вы, камерад, так и не сказали, из чего же она у Вас? Выглядит именно как латунь - и ДО чистки, и ПОСЛЕ... Медь? Её лить немного легче. Биметалл? Крайне сомнительно: давно бы ржавчиной пошла, да и для литья "на коленке" он малопригоден.
Латунь скорее всего, посмотрите на ней красные пятна! Может из гильзы оружейной выточена, не обязательно переплавка.
Как по мне была такая бляха(смотрите фото)тоже литье с ручной доводкой!!!Потом ее переделали!!!СИМ кому то не по нраву был! Сравните .....
Это артельная бляха, вот моя на 1941 г, приведенная топикастером кардинально отличается, намного грубее работа. Я не думаю что для комсостава делались эти бляхи, может партизаны себе отливали(точили), а может и дети сделали да потеряли.
дети там явно не гуляли,а вы правы сходство не плохое,даже превосходное.партизан 100%,они не сильно дружили с основными войсками,для этого у них были связные,даже можно сказать существовали сами по себе и им не выдавали ремни,они пробевали сами.а время в лесу надо было убевать,в этой местности был Уманьский котёл,а потом в 1944 Стратегическая операцыя по освобождению Украины(от Днепра до Карпат) вот и все бои.ну самое главное одни союзники Австрия,Япония,Италия,Польша,Румыния и войска СС-это я лично знаю,сам вычислил,есть их вещи,и постояно попадаются.И партизаны были здесь всю войну,до конца!и ой как это Немцу не нравилось,а по чему отвечю если интересно лично,просто это пока мой довод.
Будете удивлены, возможно - но данные (обр. 1935 г.) ремни с 1942 и в регулярной армии уже не выдавали... Крайнее клеймо из тех, что я видел - 1941 г.
Камрад который учился при СССР в Ташкенте(военном училище),рассказывал что данный образец ремня им выдавали к полевой форме!Так что еще на складах их в изобилии!
Можно и документально. Знаменитый "тимошенковский приказ". Приложение № 1 к Постановлению Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) № 129-55сс от 18 января 1941 г. ТИПОВОЙ ПЕРЕЧЕНЬ предметов вещевого имущества, составляющих одеяние начальствующего и рядового состава Красной Армии для лета и зимы на мирное и военное время [...]На военное время[...]Снаряжение походное кожаное или тесьмяно-кирзовое (в строевых частях). Ремень поясной с плечевой портупеей (для нестроевого состава)[...] "Кожаное походное снаряжение" - это и есть обр. 1932 г. "Тесьмано-кирзовое" - обр. 1941. Вы, вероятно, что-то путаете (или он по давности лет). Я, видите ли, тоже тогда учился, а двадцатью годами раньше - мой отец. ВСЕГДА после войны курсанты носили обычные солдатские ремни со сплошной прягой. Существовали после войны прорезные пряги генеральского и старшего офицерского состава, но они, во-первых, не такие (хотя издалека - похоже), во-вторых - ВСЕГДА были в дефиците даже у полковников. На складах много чего можно найти было в своё время. Сейчас с этим туго. Как в анекдоте: "Чёртовы коммунисты! Что таке мало за 70 лет запасов сделали? Мы, "свiдоми", за всего 15 всё разворовать успели!"
Вы, вероятно, что-то путаете (или он по давности лет). Я, видите ли, тоже тогда учился, а двадцатью годами раньше - мой отец. ВСЕГДА после войны курсанты носили обычные солдатские ремни со сплошной прягой. Спорить не буду...!Учился он в 80-х годах!И когда увидел мою бляху(есть в теме),сказал что ремни им с такими бляхами выдавали!