Нашли на месте, где был лагерь немецких военнопленных. На фляжке выгравировано пленным своё имя. Помогите перевести, что он пишет. Все заранее спасибо. Хотел ее продать, теперь думаю найти родственников, если получится что-либо считать.
Примерно так: " В русском лагере военнопленных Эльстерхорст г. Хойерсверда (около Дрездена) Макс Хайне 1945"
Не понял немного, он пишет, что был в русском лагере, а дальше, Эльстерхорст г. Хойерсверда (около Дрездена) это место откуда он сам?
Эльстерхорст http://www.elsterhorst.de/ был немецким лагерем,потом стал советским,что не понятно?. Макс Хайне был в этом лагере,где и сделал надписи на фляге,а уже после, скорее всего, был переведен в лагерь на територии СССР,где и потерял флягу которую вы нашли. Кстати буквы и цыфры на горлышке это клеймо производителя и год,а не номер жетона.
Кто подскажет, сколько может стоить данная фляга? Стоит ли искать родственников бойца? И по опыту, забирают ли немцы такие свои реликвии, если найти родственников?
Есле искать через официальный Фольксбунд, они врятли дадут Вам сойтись с родственниками( боятся что обуют их сограждан) есле сами через неофициальные ресурсы , то может и найдете, но по опыту немцы не так сентиментальны как мы, и многие стараются забыть эту часть своей истории ( считая ее не достойной) отсюда поток наград и личных вкщей из немецких семей на наши рынки. Цена на любителя т.к. это чисто антураж , в России край 1000 руб. Я бы оставил в коллекции
Да,мечты о сигарах,сигаретах,пиве,колбаске,пудинге,а в реальности пол-котелка баланды,морковка и вода из-под крана,нашим бойцам не слаще было в том лагере.
Да, действительно, солдат передал большой смысл своих мечт и переживаний в то время. Думаю, фляга дорога именно оформлением и несением смысла. А попала, случайно, купил в какой-то деревушке и человека, кто периодами ездит по старым деревням и копает, как он сам рассказывал, купили много всего, по фляге долго торговались, но я ее приобрел.
Талант,небось стены в бараке не хуже расписывал...мог бы оформлять стенгазету в лагере...А фляга СУПЕР
Всем большое спасибо за участие, думаю оставлю себе, на пару 10 лет а там посмотрим, ксатити немцы ни кто не ответил и не ответят, много порталов и форумов там облазил, отправил более 40 писем на разные ящики молчат как партизаны.