Помогите отреставрировать каску (есле можно)

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Gifas, 3 лис 2008.

1. Gifas

Gifas Obergefreiter

Повідомлення:
    295
    Адреса:
    Израиль
    года палтара назад нашлись две каски.. мне попалась по хуже (без обода) так вот... подскажите.. стоет ли начинать реставрировать.. как ну и всякое такое... как зачистить.. зашпаклевать.. или встречалось оловом раковины запаевают... так вот.. помогите пожалуст от А до Я )) (в этом деле новенький)

Вот фоты состаяния

Images:

IMG_0261.jpg
    IMG_0262.jpg
    IMG_0263.jpg
    IMG_0264.jpg
    IMG_0265.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Свищів немає. Застібка робоча
      1100 грн.
    2. З моєі власної колекції: https://reibert.info/threads/moi-telefony.79929/page-4 Все, як на фото. Дов...
      2360 грн.
    3. Доброго! Шильда з фільтру радіоперешкод/регулятора напруги (встановлювався на бронетехніці і автомоб...
      100 грн.
    4. Скорее всего немецкая... На фото. В нормальном состоянии. Комплектация на фото.
      299 грн.
    5. https://reibert.info/lots/katushka-wh.1197659 Как по ссылке. С болота, 1944й. В краске (видно на фот...
      920 грн.
  3. Major

Major Stabsgefreiter

Повідомлення:
    196
    Адреса:
    Москва
    Ответ: Помогите отреставрировать каску (есле можно)

Вот, посмотрите здесь (особенно интересно восстановлением шлема М-18, видно, что у человека руки из нужного места растут) http://restavraciya-m24.boom.ru/2.htm
    Еще можно здесь глянуть, тоже очень подробно и ясно описано http://www.jurgen.ru/index.php?page=3

4. Солдат Швейк

Солдат Швейк Stabsgefreiter

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь

Для начала вычистить как следует - электролизом. Потом железной мочалкой для посуды счистить все, что останется от ржавчины. Если нет серьезных дефектов (на фотографии, во всяком случае, их не видно), то примерно так: шпаклевка, наждачка,шпаклевка, наждачка, грунтовка, наждачка, грунтовка, не нравится как получилось, наждачка, грунтовка, покраска, опять не нравится.... :)))
    А еще лучше для начала посмотреть на Юргене, как выше было уважаемыми камрадами посоветовано.

5. Gifas

Gifas Obergefreiter

Повідомлення:
    295
    Адреса:
    Израиль

Ууу... для новичка это запутано.. что за грунтовка? )) электрализом не могу так как нет.. есле возможно сделать в домашних условиях рад буду выслушать :oops:

а какой шпаклёвкой? гипс? он же вроде осыпится О.о

Спасибо ) полезные ссылки )

6. vitic

vitic Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    766
    Адреса:
    Миргород

Электролиз- в пласмассовое ведро набираеш дистилированной воды,берёш зарядное на 12 вольт от акумулятора,к плюсу лист нержавейки к минусу каску и все в воду,зарядное в резетку.Часа через 4 вытащи промой прочисть и посмотри.Эсли ржа осталась топи эщё.Главное непередержать а то будет решето.
    Шпаклёвка обычная та что шпаклюют машины .Намазывай резиновым шпательком.

7. Gifas

Gifas Obergefreiter

Повідомлення:
    295
    Адреса:
    Израиль

а... ясно )) спасибо )) а вот со шпаклёвкой проблема ) но поисчу чёнить такое) спасибо большое )

8. Alex Lange

Alex Lange Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.235
    Адреса:
    Страна

Да обыкновенную шпаклевку купить на авторынке любом. Она есть везде.Лучше брать 2х компонентную

9. Мурена

Мурена Feldwebel

Повідомлення:
    1.177
    Адреса:
    Таганий Рог

Для электролиза не забудьте добавить в воду соды

10. tango

tango Stabsgefreiter

Повідомлення:
    509
    Адреса:
    Украина

http://reibert.info/forum/showthread.php?t=13161 Да вроде ж в этой теме все есть!Почитай много интересного!

11. Asgard

Asgard Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.092
    Адреса:
    Украина

по поводу Уайт Спирита не согласен категорически,так как он слишком жирный.Даже горючка 647 не очень.
    Зато вот ацетон-это вещь!!!

12. Asgard

Asgard Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.092
    Адреса:
    Украина

Вопрос-почему именно ь нержавейку???А что если просто кусок простого металла нержавого???Или скажем медь?Или оцинковку?это принципиально важно???
    Спрашиваю из интереса.Ни разу не пробовал.Надо испытать.
    Вообще про электролиз в действии только читал.
    И что,правда ржавчину убирает???Или что там с ней происходит?
    ГГГ!!!Заинтриговал!!!
    Интересно допустим на плюс кинуть медь,а на минус серебро:DИли наоборот.
    Что то же из этого выйдет(наверное).Ээх,заинтриговал!!!!!:smile_12:

13. Asgard

Asgard Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.092
    Адреса:
    Украина

И вот ещё-электролиз только ржу убирает или воронение тоже не щадит?

14. Gifas

Gifas Obergefreiter

Повідомлення:
    295
    Адреса:
    Израиль

ого как много вареантов пока отлучился.. )) спасибо огромное за советы.. ) буду теперь искать картинки каски )) ну чтоб знать под что красить.. то сё ))

15. Carbixc

Carbixc Obergefreiter

Повідомлення:
    206
    Адреса:
    Беларусь

моё ИМХО
    Если сомневаешься что хватит терпения довести дело до конца или сделать все правильно-лучше не делай вообще.
    Потому как из-за таких вот горе-реставраторов портятся хорошие вещи. у меня знакомый похерил уже(соврал) один М35 и один М42. один покрасил белой ПФ115 второй вообще закакал чем-то непонятным и на боку нарисовал "СС"...:smile_9:

Если же решился что-то делать вопросов "у меня нету" "немогу" быть не должно

нет Щавельки бкри делай электролизную ванну. по-моему каждый может позволить себе зарядное(или трансформатор с выпрямителем),пластиковую посудину,ложку соды и кусок нержавейки.
    не можешь найти шпатлевку-лучше положи касон до лучших времен.
    И учи матчасть.

Запомни 7 раз отмерь один раз отрежь. похерить вещь проще всего.:)

16. Sonder S

Sonder S Stabsgefreiter

Повідомлення:
    862
    Адреса:
    Запоріжжя.

Я конечно-же не советчик, но как по мне так все значительно проще: возьми щетку-крацовку (металлическая) для болгарки или дрели, хорошенько зачисть (до чистого металла) и прошпаклюй автошпаклевкой!!! После полного высыхания шпакли зачисть мелкой наждачной бумагой (примерно №120 будет нормально) с водой (мокаеш наждачку в воду)!!! После этого посмотри не осталось - ли раковин и царапин, если есть - зашпаклюй и зачисть!!!:oops: Теперь она должна быть гладенькая как попа младенца:D!!! Ну а краску, я думаю, ты уже подбереш сам!:)
    Р.S. Да, и ещё, чуть не забыл: перед всем вышесказаным - сними кламера!!!
    Дырку в куполе можно аккуратненько заварить и зачистить или залудить оловом (с подкладкой)!

17. дядя гюнтер

дядя гюнтер Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.258
    Адреса:
    Харьков-Донецк
  18. Gifas

Gifas Obergefreiter

Повідомлення:
    295
    Адреса:
    Израиль

не понемаю... то говорят без соды.. то говорят с содой электролин... я уже боюсь начать..

19. Gifas

Gifas Obergefreiter

Повідомлення:
    295
    Адреса:
    Израиль

пока что я ток почистил щёткой и выбил заклёпки..

20. Солдат Швейк

Солдат Швейк Stabsgefreiter

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь

1.Без Соды электролиз не начнется.
    2.Каска НЕ рассыпется, если в ней присутствует металл. Реакция происходит ТОЛЬКО С РЖАВЧИНОЙ (гидроксидом железа), которая превращается в оксид. При этой реакции выделяется водород (пузырьки с поверхности изделия)
    3.Из чего электрод - не принципиально, я не заметил разницы между нержавейкой и простым железом, с серебром, правда, не экспериментировал.
    И вообще, электролиз - лучшее для чистки ржавчины, так как наждак утоньшает металл, кислота - хороша лишь при "окаменелой" ржавчине. Ничто так не вычистит раковины в металле как электролиз, и при этом не съест очищаемый предмет. Кислота как раз этим-то и опасна.

21. BrNOD

BrNOD Gefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    39
    Повідомлення:
    95
    Адреса:
    Киев

Самое геморное в реставрации я бы назвал зачистку каски после двухкомпонентной шпатлевки и довотку до гладкой поверхности, как тут уже писали, "как попа младенца"!
    Кто предлагает шкурить руками двухкомпонентную автошпатлевку, наверно до этого ничего подобно не делал! Пошкурить та можно, но прозреть от этого "увлекательно" занятия можно быстрее, зафутболев каску куда подальше! Дрель с насадкой из наждачной бумаги!! Шкурить в три этапа: 80-й; 100-й и в конце 250-й шкуркой.
    Грунтовать лучше из аэрозольного балонцика - получается акуратно и ложится хорошо! Только сильно близко не подносите (распылять на растоянии 35 см), а то потечет все! Грунтовать кистью или валиком лучше разбавив грунтовку растворителем, чтобы не получились заметные мазки толстым слоем грунта (собственно тот же совет и при финальной покраске). После грунта - осмотрите результат - вылезут мелкие косяки, типа царапин и т.п. Подмажте их минимальным количеством шпатлевки, зашкурте и прогрунтуйте еще раз/два.
    И еще - НЕ старайтесь все покрасить за один раз! Красте в три, четыре тонких слоя.
    Шпатлевку удобнее наносить не металлическим шпателем, а резиновым – особенно внутри каски! Двухкомпонентная шпатлевка, если переборщить с затвердителем, задубеет быстрее чем вы покроите и половину каски – замешивайте понемногу! Если стали появлятся комочки ее уже лучше не использовать – плохо будет тянутся шпателем!

P/S И напоследок! Работайте в респераторе, а лучше в противогазе! Травится пылью и краской обсолютно некчему!

22. Gifas

Gifas Obergefreiter

Повідомлення:
    295
    Адреса:
    Израиль

Благадарю за информацию ) теперь всё уложилось в голове как надо))

23. Gifas

Gifas Obergefreiter

Повідомлення:
    295
    Адреса:
    Израиль

я думал до автошпаклёвки руки не дотянуЦЦо.. так как отец сказал высехает быстро и тут опыт нужен... и посоветовал взять густую краску и долго и нужно мелкой наждачкой тереть.. и-то будет шанс что облупится..

24. stein2wolf

stein2wolf Obergefreiter

Повідомлення:
    216
    Адреса:
    Планета Земля

Gifas, ничего сложного в нанесении шпатлёвки нету (имею некий опыт работы с ней, тк сам автослесарь и приходилось шпатлевать машины), на счет опыта скажу - минут через 10 освоитесь как и что мазать и смешивать (главное хорошенько изучите руководство по пропорциям). Камрад BrNOD правильно сказал про маленькие порции шпатлёвки, тк она действительно дубеет довольно быстро и размешав большую порцию то чтобы выработать её полностью нуна быть метеором. Для нанесения главное это хорошо обработать и обезжирить поверхность, не ложите шпатлёвку толстым слоем (обрабатывается она не то что трудно а скорее тяжеловато тк очень быстро забивается наждачка и она просто "мылит" по шпатлёвке).

На счёт запаха, то тут тож в квартире яб не стал с ней работать тк имеется резкий запах (пользовался на акриловой основе).

25. BrNOD

BrNOD Gefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    39
    Повідомлення:
    95
    Адреса:
    Киев

Густая краска? Не думаю, что это хорошая идея - всего скорее, что она не будет шлифоватся нормально и наждачка будет оставлять неприятные царапины!!
    Да прибудет с Вами автошпатлевка!

26. Gifas

Gifas Obergefreiter

Повідомлення:
    295
    Адреса:
    Израиль

Спасибо за совет )) мне это нужн ) может знаете чтото про грунтовку?

всегда можно попробовать.... но зайду в наш магазинчик спросить есть ли.. просто мне и по деньгам не пойдет наверно))