Было вырыто лезвие ножа на месте проведения боевых действий времен Второй Мировой. Помогите определить что за нож. Я думаю что это может быть полевой нож немецкого солдата. Толщина лезвия 4мм.
Клейм никаких нет. Это определенно не самопал, а заводская вещь. Длина лезвия - 18см. Длина всего полотна - 28.5 см. Ширина - 3 см.
А на чьих позициях поднят ? На немце должно было бы быть клеймо производителя....может все же есть что-то ? Возможно переточеный НР-40 - но хвостовик не тот....да и шире он и толще...... ХЗ, или все же немец но тертый или неклейменый (что вряд ли), или самопал, окопное творчество.......
ни клейм ни надписей на ноже нет. Лезвие заводской обработки. Вот только происхождение остается загадкой. Рядом с ножом была вырыта немецкая каска и лопатка
ну то що найдений він з німецькими речами ще нічого не говорить , може німець забрав у якогось руского після бою
Положите в ортофосфорную кислоту (кислота для пайки) на пару часиков - все каверны вычистит, авось что проявится на хвостовике (у меня после такого на советском НР-40 на хвосте клеймо вылезло техническое). А как заточка ? Вы постарайтесь сделать еще фото качественнее с разных точек и обратку.
"Да где же ши´роко ? Скорее-даже узко"...(с) А уж для грабендольха и подавно велик. 18 см лезвие- куды это? Форма и заточка-не немецкие.