Ух, ты! Классный девайс. Не могу не восхититься. Свой опыт, в идентификации подобного, показывает большие сложности. И неудачны были все попытки. На одну, поднятую под Тарутином, в идеальном сохране, убил часов 20-30 жизни. Результат-0(ноль). Хотя казалось, что вот-вот! Это- четвертый вариант, который я вижу. Помочь, к сожалению- не могу. Но и пройти мимо- тоже не мог. Удачи, в идентификации.
Звідки в поляків дворяни? Давайте називати речі своїми іменами : або польський шляхетський герб, або герб поляків - дворян Російської імперії.
Чуть голова не оторвалась пока пытался разобраться, что там изображено. )) Сделайте крупные и четкие изображения рабочей поверхности печати. И выставьте их, пожалуйста, ровненько. Это печать священнослужителя герба "Порай", средина-вторая половина 18-го века. Свисающие кисти (кутасы) указывают на его статус в церковной иерархии (невысокий). Буквы - инициалы владельца. Кстати, там на самом деле W и S, где первая - имя, а вторая - фамилия владельца печати. Район находки можно узнать?
Спасибо. Вот, сделал за Вас работу )) Предполагаемым владельцем печати может быть кто угодно. Ранее считалось (вполне обоснованно), что такие печати могли принадлежать исключительно католическим священнослужителям, однако, как оказалось, печатями с изображением галеро и кутасов с удовольствием пользовались и православные священники (почему - не понятно), а также иные слои населения. https://ru.wikipedia.org/wiki/Галеро
Але ініціали латиницею не дуже вписуються в логіку православ'я. Про інші верстви населення - в Австро-Угорщині використання церковних символів на печатках світських осіб було заборонено, а в Росії - було дозволено? (цікаво для загального розуміння)
Инициалы латиницей на печатях православных - обычное дело. Австро-Венгрия возникла в 1867 году, а печать датируется срединой-второй половиной 18-го века. Использование (фактическое) печатей с церковной символикой нецерковным населением - давно установленный факт. Почему это происходило - пока сказать сложно. Возможно, священник своей печатью подтверждал личность малограмотного\неграмотного, но скорее всего просто пользовались теми печатями, которые под руку подворачивались.
всё это интересно и познавательно, никогда с такими артефактами не сталкивался всё больше монеты,крестики вобщем потеряшки. печать сейчас в разделе оценки помогите пожалуйста и той теме. с ув. я на коп