Приветствую. На последнем выезде на старом хуторе поднял несколько малопонятных предметов. Прошу помощи в определении. Спасибо С ув. Дэв
На третьем фото по всей вероятности инструменты лесоруба (дровосека) с кувалдой все понятно, клин - для расщепления колоды, рогач одевается на длинную жердь и служит для задачи нужного направления падения спиливаемому дереву.
Насчет клина - не соглашусь с его предназначением для расщепления колоды, поскольку на нем отчетливо видны мощные насечки, предназначение которых было препятствовать легкому извлечению подобного рода железных предметов, забитых в дерево, оттуда. Вот, например, кованая проушина для замка с такими же "противовыдирательными" насечками: или элементы крепления засова с аналогичными насечками: и даже гвозди: Честь имею!
Насечки у этого клина для того и нужны, чтобы расщепляемая колода, особенно сухая, не выплюнула клин в лоб лесорубу при очередном ударе. Так же еще если клиньев забивается несколько, пока забъешь последний то первый - без заусенцев вылезет.
Если на кувалде есть клеймо, то это единственная возможность определить период ее изготовления, а иначе врядли, ведь у этого инструмента дизайн не отличается большим разнообразием. Можно рогач тщательно исследовать, если там есть следы от электросварки, то царизм конечно уже отпадает, но и не факт - что его не изготовили в простой кузнице, без всякой эл.сварки и прочих автогенов где-то в 50х годах ХХвека.